Поверхность нагрева первого корпуса определяют по формуле
F1= ,
где - коэффициент теплопередачи в первом корпусе, Вт/(м2*К)( =1500 Вт/(м2*К);
- полезная разность температур в первом корпусе
= tгр I - t к I.
Поверхность нагрева второго корпуса определяют по формуле
F2= ,
где - коэффициент теплопередачи во втором корпусе, Вт/(м2*К) ( = 1200 Вт/(м2*К));
- полезная разность температур во втором корпусе
= tвт I – tk II или = tгр II – tк II.
Поверхность нагрева вакуум-выпарной установки
F = FI + FII, м2.
Существующие вакуум-выпарные установки имеют одинаковые поверхности нагрева испарителей и размеры корпусов, поэтому F1 = F2. Равенство поверхности дает возможность определить поверхность нагрева одного корпуса установки, а второй изготавливать таким же. Лучше определить поверхность нагрева первого корпуса, а второй подбирать такой же.
Расчет основных размеров испарителя и пароотделителя установки.
Поскольку корпуса установки одинаковы, то испаритель и парообразователь будут по размерам тоже одинаковые. Определяют число трубок в испарителе.
|
|
Поверхность нагрева испарителя образуется кипятильными трубками в теплообменнике.
Принимаем диаметр кипятильных трубок d = 0,032 м, длина l=1,5м.
Число трубок в испарителе определяют по формуле
n=
где F - поверхность нагрева испарителя, м2;
d - диаметр трубок, м (d = 0,032 м); >■
1 - длина трубок между трубными решетками, м (l = 1,5 м).
Вакуум-выпарные установки имеют обычно две циркуляционные трубы, площадь сечения которых принимается за 10% светового сечения кипятильных труб.
Площадь поперечного сечения циркуляционных труб определяется по формуле:
fц= 0,1 * F = 0.1* *n,
где F - площадь светового сeчения кипятильных труб, м2.
Диаметр циркуляционных труб
dц= ,
где Z - число циркуляционных труб (Z = 2).
Расход греющего пара на установку определяют по формуле
Dгр=
где - количество испаренной влаги в первом корпусе, кг/ч;
- теплота парообразования в первом корпусе, Дж/кг;
М - количество продукта, поступившего в аппарат, кг/ч;
- теплоемкость молока, Дж/(кг*К);
t0 - начальная температура молока, °С (t0 = 85°C);
- температура кипения в первом корпусе, °С;
trp- теплосодержание греющего пара, Дж/кг (находят по давлению греющего пара);
- теплоемкость конденсата, Дж/(кг*К)( =4187 Дж/ (кг*К));
tк-температура конденсата, °С (принимают на 2—3° ниже температуры греющего пара);
η- коэффициент, учитывающий потери тепла (η= 0,97).
Расход острого пара рассчитывают по формуле
,
где u -коэффициент инжекции (коэффициент всасывания)
u=(0.8÷1); u= ,
где - количество вторичного пара, поступившего в пароструйный компрессор, кг/ч;
D0 - количество острого пара, поступившего в пароструйный компрессор, кг/ч.
|
|
Удельный расход острого пара
,
где D0 - расход острого пара из котельной, кг/ч;
W - количество испаренной влаги в установке, кг/ч.
Определение размеров пароотделителя.
Принимают допускаемое напряжение объема парового пространства.
Объем пароотделителя определяют по формуле
V= ,
где - удельный объем вторичного пара, м3/кг (по давлению вторичного пара во втором корпусе);
W- количество испаренной влаги, кг/ч;
А - допускаемое напряжение объема по испаренной влаге, м3/(м3*ч) (А = 4000 + 12 ООО м3/(м3*ч)).
Пароотделитель цилиндрический, его объем определяют по формуле
V = ,
где D - диаметр пароотделителя, м;
Н - высота пароотделителя, м (Н = 1,2D);
D= .
Расчет поверхностного конденсатора.
Вторичный пар из второго корпуса направляется на подогрев в подогреватель А, а затем в поверхностный конденсатор.
Определяют количество пара, затраченного на подогрев молока до 50°С в подогревателе А по формуле
,
где iп- теплосодержание пара, Дж/кг (по давлению вторичного пара второго корпуса);
см -теплоемкость молока, Дж/(кг*К);
- начальная температура молока, °С ( = 10°С);
t2 - температура молока после подогревателя, °С (t2 = 50°С);
ск -теплоемкость конденсата, Дж/(кг*К)(ск= 4187 Дж/(кг*К));
tK - температура конденсата, °С (на 2—3°С ниже температуры вторичного пара);
η - тепловой кпд (η= 0,98).
Количество вторичного пара, идущего на конденсатор
Dвтк = W2 - D вшп,
где W2 - количество испаренной влаги во втором корпусе, кг/ч;
Dвтп - количество вторичного пара на подогреватель, кг/ч.
Расход охлажденной воды для конденсации вторичного пара в конденсаторе
,
Где - теплоемкость воды, Дж/(кг*К) ( =4187 Дж/(Кг*К));
tвн - начальная температура воды, °С (tвн =20°С);
tвк - конечная температура охлаждающей воды, °С;
- теплосодержание вторичного пара, Дж/кг (по давлению)
ск - теплоемкость конденсата, Дж/(кг*К);
tк - температура конденсата, °С (на 2—3°С ниже температуры пара).
Температура вторичного пара в конденсаторе на 1,5—2° ниже, чем в пароотделителе.
Конечная температура отходящей из конденсатора воды в среднем на 5—10° ниже температуры вторичного пара.
Температура конденсата в поверхностных конденсаторах с нижним подводом охлаждающей воды на 10—15° выше начальной температуры охлаждающей воды.
Кратность расхода воды равна
К = .
Для экономии расхода воды после конденсатора ее охлаждают на градирнях или в брызгальных бассейнах и вновь используют для конденсации вторичного пара (так называемая оборотная вода). Температура оборотной воды не должна превышать 28°С.
Поверхность охлаждения конденсатора
,
где К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2*К) (К = 600-750 Вт/(м2*К));
- средняя логарифмическая разность температур в конденсаторе.
Диаметр труб конденсатора d = (18-20) мм.
Длина труб 1 = (3-2,5) м.
Количество труб в конденсаторе
n= .
После расчета вакуум-выпарной установки необходимо подобрать насосы для откачки продукта, конденсатный насос, насос подачи воды на конденсатор, термокомпрессор.
8. Расчет вальцовых (контактных) сушилок
Вальцовые сушилки применяют для сушки обезжиренного молока, пахты, сыворотки, ЗЦМ.
Сушильно-дробильные агрегаты используют для сушки продукта на вальцах и дробления сухой пленки в дробилке.
Рассчитать двухвальцовую контактную сушилку для сушки сгущенного обезжиренного молока производительностью 260 кг/ч испаренной влаги. Сгущенный продукт имеет начальную концентрацию сухих веществ Св =35% и температуру 50°С. Сухой продукт имеет концентрацию сухих веществ Сс = 95% и температуру 90°С.
Давление пара в вальцах 3,5*105 Па.
Порядок расчета.
По кинематической схеме сушильно-дробильного агрегата определяют частоту вращения вальцов, транспортирующих боковых шнеков, разгрузочного шнека и дробилки. Частота вращений вальцов
|
|
nв= ,
где - частота вращения вала двигателя, с-1 ( =12,25с-1, =735об/мин)
,
где ip - передаточное отношение цилиндрического косозубого редуктора;
Z1 - число зубьев шестерни (Z1 = 17);
Z2 - число зубьев колеса (Z2 = 86)
,
где Z3 - число зубьев колеса вальцов, прямозубая передача(Z3 = 100);
Z4 - число зубьев шестерни на валу редуктора, прямозубая передача (Z4 = 17).
Частота вращения боковых шнеков
,
где - частота вращения вальцов, с-1;
Z5 - число зубьев ведущей звездочки (Z5 =56);
Z6 - число зубьев ведомой звездочки (Z6 = 18).
Разгрузочный шнек приводится во вращение от двигателя дробильного агрегата.
Частота вращения разгрузочного шнека
,
где - частота вращения двигателя, с-1 ( = 23,66 с-1, =1420об/мин)
,
где - передаточное отношение клиноременной передачи;
d1 - диаметр ведущего шкива, м (d1 = 0,09 м);
d2 - диаметр ведомого шкива, м (d2 = 0,28 м)
,
где Z8 - число зубьев ведомой звездочки (Z8 = 58);
Z7 - число зубьев ведущей звездочки (Z7 = 19)
,
где Z10 - число зубьев ведущей звездочки (Z10 = 18);
Z9 - число зубьев ведомой звездочки (Z9 = 18).
Частота вращения барабана дробилки
,
d1 -диаметр ведущего шкива, м (d1 = 0,09 м);
d2 - диаметр ведомого шкива, м (d2 = 0,28 м).
Определяют количество сгущенного обезжиренного молока, поступающего на сушку
,
где W - количество испаренной влаги, кг/ч (W = 260 кг/ч);
сс- содержание сухих веществ в сухом продукте, % (сс = 95%);
св - содержание сухих веществ в сгущенном продукте,%(св=35%).
Определяют расход пара на сушку
D=(W * i + Мс*сс*tс- Мсг *сcr*tcr)/((iп- ск*tк)*η)
где W- количество испаренной влаги, кг/ч;
i - теплосодержание вторичного пара, кДж/кг (определяют при Р=1*105Па);
Мс - количество сухого продукта, кг/ч; Мс = Mсг -W;
сс - теплоемкость сухого продукта, кДж/(кг*К)(сс =0,5*4,187 кДж/(кг*К));
tc-температура сухого продукта, °С (tc=90°C);
Мсг - количество сгущенного продукта, кг/ч;
ссг-теплоемкость сгущенного продукта, кДж/(кг*К)
(ссг=0,64*4,187кДж/(кг*К));
tсг -температура сгущенного продукта, °С (tcr = 50°С);
iп - теплосодержание греющего пара, кДж/кг (определяют по давлению греющего пара Р = 3,5*105 Па);
ск - теплоемкость конденсатора, кДж/(кг*К) (ск =1*4,187 кДж/(кг-К));
|
|
tк - температура конденсата, °С (на 2—3° ниже температуры пара);
η - коэффициент использования тепла (η= 0,85).
Поверхность нагрева вальцов
F= ,
где W - количество испаренной влаги, кг/ч;
r - скрытая теплота парообразования при температуре испарения, кДж/кг;
К - коэффициент теплопередачи от пара к воздуху,
К = 170-200 Вт/(м2*К);
Δt - разность температур между греющим паром и температурой испарения
Δt = tп -tисп ,
где tп - температура пара, °С (при давлении Р = 3,5*105 Па);
tисп - температура испарения, °С.
Поверхность нагрева сушилки состоит из двух вальцов. Боковую поверхность одного вальца определяют по формуле
F1=F2= ,
где F1 - боковая поверхность одного вальца, м2;
F2 - боковая поверхность другого вальца, м2.
Вальцы изготавливают из чугуна. Принимают длину одного вальца 1=1м.
Определяют диаметр вальца
F1 = π * D * 1. D =
где D - диаметр вальца, м;
1 - длина вальца, м;
F1 - поверхность одного вальца, м2.
Мощность, потребляемая сушилкой, затрачивается на привод вальцов, шнеков и дробильного агрегата.
Мощность для приводов барабанов (вальцов) складывается из мощности, компенсирующей потери на трение в приводном механизме и подшипниках вальцов, и из мощности, потребной для снятия сухой пленки.
Расход мощности на привод вальцов рассчитывают по формуле
N =
где D - диаметр вальца, м;
Z-число вальцов (n = 2);
n - частота вращения вальца, с-1;
1 - длина вальца, м (l = 1 м);
Р - сила, потребная для срезания пленки на 1 м длины ножа, Н/м (для сушилок с нанесением молока наливом Р = 300 Н/м);
μ - коэффициент трения (для стали по чугуну μ=0,18);
α - угол наклона ножа к касательной вальца (α =30- 45°);
- механический кпд ( = 0,8-0,85).
Удельный расход пара на сушку
где Dгр - количество греющего пара, кг/ч;
W - количество испаренной влаги, кг/ч.
Рассчитывают дробильный агрегат, производительность шнеков, подбирают вытяжной вентилятор для удаления испарившейся влаги, двигатель и дают его техническую характеристику.
9. Расчет распылительных сушилок для сушки молока и молочных продуктов
В молочной промышленности для сушки молока и молочных продуктов применяют в основном дисковые распылительные сушилки. Вращение распылительного диска для распыления продукта осуществляется электродвигателями с редуктором, высокочастотными двигателями. Отработанный воздух очищается циклонами или рукавными фильтрами.
В задании к расчету сушилки должно быть указано, какой способ распыления применяется (дисковый или форсуночный) и как очищается отработанный воздух (циклонами или фильтрами).
Выполнить проектный расчет распылительной сушилки производительностью 800 кг/ч по испаренной влаге. Выбирают параметры процесса сушки:
давление пара, идущего на нагрев воздуха Р = 8*105 Па;
температура воздуха в помещении to = 20°С;
относительная влажность воздуха φo = 60%, φo = 0,6;
температура горячего воздуха на выходе из калорифера t1 = 160°С;
температура воздуха при выходе из сушилки t2 = 80°С;
на сушку поступает сгущенное молоко с содержанием сухих веществ С0 = 40%;
конечное содержание сухих веществ в сухом молоке Ск =96%.
Порядок расчета.
Определяют количество сгущенного молока, поступающего на сушку
где W -количество испаренной влаги, кг/ч (W = 600 кг/ч);
с0 - начальная концентрация, сухих веществ в сгущенном молоке,% (с0 = 40%);
ск-концентрация сухих веществ в сухом молоке, % (с к =96%). Количество сухого продукта после сушки
Мс= Мсг-W.
Расход воздуха на сушку.
Для распылительных сушилок расход воздуха определяют по формуле
L=
или
L= ,
где W - количество испаренной влаги, кг/ч;
х0 - влагосодержание воздуха перед калорифером, кг/кг сухого воздуха;
x2- влагосодержание воздуха при выходе из сушилки, кг/кг сухого воздуха (х0 и х2 определяют по J-x диаграмме);
d1 - влагосодержание воздуха перед калорифером, кг/кг сухого воздуха;
d2 - влагосодержание воздуха при выходе из сушилки, кг/кг сухого воздуха (d1 и d2 определяют по диаграмме J — d).
Строят процесс сушки в J—х диаграмме или J—d диаграмме влажного воздуха.
Найденные параметры воздуха по J—d диаграмме рекомендуется перевести в размерность по J—х диаграмме.
Потери тепла в распылительных сушилках составляют 10—15%. Действительный расход воздуха на сушку составит
Lд= 1,15*L0.
Требуемое количество тепла на нагрев воздуха в калорифере вычисляют по формуле
Q = Lд*(J1 - J0)*10-3,
где Lд - действительный расход воздуха на сушку, кг/ч;
Jo - теплосодержание воздуха до входа в калорифер, Дж/кг (находят по начальной температуре воздуха to= 20°С и относительной влажности φ0=60%);
J1 - теплосодержание воздуха после калорифера, Дж/кг (находят по температуре сушки t1 = 160°С и влагосодержанию do).
По заданию давление острого пара, поступившего в калорифер, Р =8*105 Па, температура пара tп = 169,6°С, теплосодержание пара iп=4187.661,2 = 2,6*106 Дж/кг.
Температуру конденсата принимают на 2—3°С ниже температуры пара. Тогда температура конденсата будет tк=167°С.
Расход пара на нагрев воздуха
D=
где iп - теплосодержание пара, Дж/кг (iп= 2,6 *106 Дж/кг);
ск - теплоемкость конденсата, Дж/(кг*К)(ск= 1,4187 Дж/(кг*К)); tк -температура конденсата, °С (tк = 167°С);
η - кпд тепла (η= 0,95).
Определяют удельный расход пара на 1 кг испаренной влаги
где D - расход пара, кг/ч;
W - количество испаренной влаги, кг/ч.
Определяют размеры сушильной башни. Объем сушильной башни
V=
где W - производительность сушилки по испаренной влаге, кг/ч;
А - напряжение объема сушилки по испаренной влаге, кг/(м3*ч)
(А = 4-8 кг/(м3*ч)).
Сушильные башни бывают цилиндрические с плоским и с коническим днищем. Объем башни с плоским днищем
V=
где D - диаметр башни, м;
Н - высота башни, м Н = (1 + 1,2)D.
Диаметр башни
V=
D=
Для башни с коническим днищем Н = (0,5-0,9)D.
Объем цилиндрической башни с коническим днищем
V= *(
где Н - высота цилиндрической части башни, м;
Нк - высота конической части башни, м (Нк =0,85D);
D - диаметр цилиндрической части башни, м.
Расчет распылительного диска и форсунки. Скорость распыливаемой жидкости, выходящей из распылительного диска или форсунки, должна быть 160 м/с.
Определяют частоту вращения диска
где v - cкорость распыливаемой жидкости, м/с (v=160м/с);
D - диаметр распылительного диска, м (D=300 мм = 0,3 м).
Распылительный диск приводится во вращение паровой турбиной или электродвигателем. При дисковом распылении мощность, затрачиваемую на работу диска, определяют по формуле
N=
где v - окружная скорость вращения диска, м/с (v =160 м/с);
Мсг - производительность сушилки по сгущенному молоку, кг/ч;
D - диаметр диска, м (D = 0,3 м).
Расчет форсунки.
Для того чтобы получить скорость жидкости v=160 м/с, необходимо создать давление в форсунке. Давление в форсунке определяют по формуле
P=
где v - скорость струи жидкости, м/с (v = 160 м/с);
р - плотность продукта, кг/м3 (р =1100 кг/м3);
S - коэффициент истечения (S = 0,7-0,8).
Диаметр сопла форсунки определяют по объемному количеству и скорости сгущенного молока, проходящего через форсунку
,
где V - скорость струи жидкости, м/с (v = 160 м/с);
d - диаметр сопла форсунки, м.
Диаметр,сопла
d= .
Мощность плунжерного насоса для подачи жидкости в распыливающую форсунку
N= ,
где Р - давление жидкости в форсунке, Па;
ρ - плотность жидкости, кг/м5 (ρ = 1100 кг/м3);
- механический кпд ( = 0,7).
Расчет вспомогательного оборудования сушилок
Воздух нагревается в калориферах острым паром из котельной. Калориферы подбирают по тепловой нагрузке, руководствуясь справочниками.
Определяют требуемую поверхность калорифера
F = =
где Lд - действительный расход воздуха на сушку, кг/г;
Jo - теплосодержание воздуха до входа в калорифер, Дж/кг;
J1 - теплосодержание воздуха после калорифера, Дж/кг;
tп - температура греющего пара, °С (tп = 169°С);
t0 - начальная температура воздуха, °С (t0 = 20°C);
t1 - конечная температура воздуха, °С (t1 = 160°С).
Для подбора принимают среднее значение массовой скорости в живом сечении калорифера
v*ρ=
где Lд - расход воздуха на сушку, кг/ч;
р - плотность воздуха, кг/м3;
f - живое сечение калорифера для прохода воздуха, м2.
При подборе калориферов следует иметь в виду, что поверхность нагрева может получиться большой, подобранный один калорифер будет иметь слишком большие размеры. Руководствоваться следует конструктивными особенностями сушилки.
Если в башню воздух подается одновременно с двух сторон, то с каждой стороны ставят батарею калориферов. Поверхность нагрева калорифера разбивается пополам
F = F1 + F2,
где F1 - поверхность калориферов с одной стороны, м2;
F2 - поверхность калориферов с другой стороны, м2.
Количество калориферов с каждой стороны должно быть одинаковы т. е. батарея калориферов, соединенных последовательно. Определяют количество калориферов
;
где - количество калориферов с одной стороны башни;
Z2 - количество калориферов с другой стороны башни;
f - поверхность одного калорифера, м2.
Суммарное количество калориферов Z = + Z2.
В прямоточных сушилках, где воздух подается в башню сверху, можно ставить одну батарею калориферов.
Потребную поверхность висцинового фильтра рассчитывают по формуле
F=
где VB - расход воздуха, м3/ч
Vв =v*Lд
где v - удельный объем воздуха м3/кг (v = 1,27 м3/кг);
- удельная нагрузка на фильтр, м3/(м2*ч);
= (4000-8000) м3/(м2*ч) для висциновых фильтров.
При подборе фильтров необходимо помнить о расположении батареи калориферов. На каждую батарею калориферов надо ставить фильтр.
Воздух, выходящий из распылительных сушилок, очищают от молочного порошка в матерчатых рукавных фильтрах и циклонах.
Определяют потребную поверхность рукавных фильтров
F =
где VB - расход воздуха на сушку, м3/ч;
- удельная нагрузка на фильтр, м3/(м2*ч);
- для шерстяных фильтров м3(м2*ч) ( = 200 м3/(м2*ч).
Общая поверхность фильтров разделяется на две фильтр- камеры с параллельной подачей воздуха на очистку
F = F1 + F2,
где F1 - поверхность нагрева одной фильтр-камеры, м2;
F2 - поверхность нагрева другой фильтр-камеры, м2.
В каждой фильтр-камере располагается батарея рукавных фильтров, периодически встряхивающихся. Батарея состоит из четырех камер.
Количество рукавных фильтров в батарее
Z1 = ; Z2=
где f - площадь одного фильтра, м2
f = π * d * 1;
d - диаметр фильтра, м (d = 0,2-0,3) м;
1 - длина фильтра, м (1 = 2-2,5 м).
Расчет циклонов для очистки воздуха от молочной пыли.
Запыленный воздух поступает в боковой патрубок сечением axb и совершает в циклоне примерно 4 поворота по спирали. За счет центробежной силы, частицы молока отбрасываются к стенке и сползают по ней в коническую часть к выходному патрубку, а воздух, очищенный от пыли, уходит в центральную трубу.
Для данной сушилки объем воздуха
V = v * Lд
где v - удельный объем воздуха, м3/кг (v = 1,27 м3/кг).
Принимаем скорость входа воздуха в циклон v1 = 15 м/с и скорость выхода из циклона v2 = 5 м/с.
Для фильтрации воздуха из сушилки примем четыре параллельно работающих циклона.
Тогда объем воздуха, поступающего в один циклон
Vц =
где V - объем воздуха, выходящего из сушилки, м3/ч.
Размер входного патрубка: ширина а, м, высота b, м. Примем отношение b: а.= 2.
Количество воздуха, проходящего через патрубок
Vц =3600*2
a= .
где а - ширина патрубка, м;
v - количество воздуха, проходящего через патрубок, м3/с;
v1 - скорость воздуха в патрубке, м/с (v1 = 15 м/с);
Определяют диаметр центральной трубы
Vц = *3600* ;
=
где d1 -диаметр центральной трубы, м;
v2 - скорость воздуха в центральной трубе, м/с (v2 = 5 м/с).
Высота отделяющей части циклона при оборотах спирали
h = 4b,
где b - высота входного патрубка, м.
Наружный диаметр циклона
d2 = d1 + 2а.
Диаметр твердой частицы, определяемой в циклоне
=
где α= - отношение диаметра циклона к диаметру центральной трубы;
d1 - диаметр центральной трубы, м;
μ - вязкость воздуха Нс/м2 (μ= 21*10-5 Нс/м2);
v1 - скорость воздуха, м/с (v1= 15 м/с);
- плотность частицы молока, кг/м3 ( = 980 кг/м3);
n - число витков спирали в циклоне (n = 4).
Частицы молока меньше расчетного диаметра будут уноситься в атмосферу. Частицы размером меньше 20 мкм составляют около 2% массы сухого порошка.
Следовательно, потери сухого молока составят
П = 0,02 * Мс,
где Мс - производительность сушилки по сухому молоку, кг/ч.
В настоящее время для очистки отработанного в распылительных сушилках воздуха применяют в основном циклоны. Однако эффективность очистки в них не достигает 100% и в выбрасываемом воздухе остается некоторое количество продукта. Потери продукта с воздухом могут дости
гать 10—12 кг/г. При существующем объеме производства сухих молочных продуктов подобные потери могут составлять 3—5 тыс. т в год. Разработка специальных процессов и оборудования для их ликвидации является одной из актуальных задач.
В настоящее время для сокращения потерь сухого молока предложено два направления: применение фильтров и оснащение сушилок установками для мокрого улавливания (скрубберами).
Предпочтительнее скрубберы, с помощью которых очищается воздух и рекуперируется его теплота.
Использование мокрых скрубберов дает экономию продукции и тепловой энергии.
Достигается практически полная очистка отработавшего воздуха (до 98%), что снижает потери продукта с 3-7 до 0,2-0,3 кг/г, значительная рекуперация теплоты (температура воздуха может быть снижена с 75-92 до 50-56°С), дополнительное испарение влаги (до 16,8 г на 1 кг воздуха).
После расчета сушилок вычерчивают схему установки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
О широком распространении новых методов хозяйствования и усилении их воздействия на ускорение научно-технического прогресса. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1985 г. — М.: Политиздат, 1985.
Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. — М.: Политиздат, 1987.
Бражников А. М., Малова Н. Д. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1979.
Гинсбург А. С. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980.
Красов Б. В. Ремонт и монтаж оборудования предприятий молочной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
Притыко В. П., Лунгрен В. Г. Машины и аппараты молочной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979.
Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Золотин Ю. П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Черняк О. В., Рыбчинская Г. В. Основы теплотехники и гидравлики. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983
После изучения каждой темы учащийся проверяет свои знания, отвечая на вопросы для самоконтроля. Учащемуся, не разобравшемуся самостоятельно в каком-либо вопросе программы, следует обратиться за устной или письменной консультацией к преподавателю техникума.
Теоретический материал должен быть закреплен решением задач, приведенных в учебниках или контрольном задании. При решении задачи главное внимание должно быть обращено на теоретическое обоснование методов их решения, а также на их физический смысл.
В процессе изучения предмета учащийся должен выполнить три домашние контрольные работы.
К сдаче экзамена допускаются учащиеся, изучившие теоретический материал, выполнившие контрольные работы и сдавшие зачет по практическим занятиям-
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
Л-1. Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Золотин Ю. П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Л-2. Мовнин М. С. и др. Основы технической механики. — 3-е изд., перераб. — Л.: Машиностроение, 1990.
Л-З. Никифоров В. М. Технология металлов и конструкционные материалы. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1980.
Л-4. Душин И. Ф. и др. Санитарно-технические устройства предприятий мясной и молочной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Д о п о л ни тельная
Л-5. Волчков И. И., Волчков В. И. Насосы для молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1980.
Л-6. Волчков И. И. Сепараторы для молока и молочных продуктов.
М.: Пищевая промышленность, 1975.
Л-7. Волчков И. И. Теплообменные аппараты для молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1972.
Л-8. Волчков И. И. Автоматы для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1977.
Л-9. Горбунов А. В.; Митин В. В., Усков В. И. Механизация и автоматизация мойки оборудования на предприятиях молочной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979.
Л-10. Золотин Ю. П. Стерилизованное молоко. — М.: Пищевая промышленность, 1979.
Л-11. Красов Б. В. Эксплуатация, ремонт и наладка технологического оборудования молочной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Л-12. Липатов Н. Н. Руководство к лабораторным и практическим занятиям по курсу оборудования предприятий молочной промышленности.
М.: Пищевая промышленность, 1978.
Л-13. Липатов Н. Н. Производство творога. — М.: Пищевая промышленность, 1973.
Л-14. Мухин А. А., Кузьмин Ю. Н., Гисин И. В. Гомогенизаторы для молочной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1976.
Л-15. Оборудование технологическое для молочной промышленности. Отраслевой каталог. Части 1-Х. — М.: ВНИИЭКИпродмаш, ЦНЙИТТЭИлеггшщма ш, 1977.
Л-16. Оленев Ю. А., Зубова Н. Д. Производство мороженого. — М.: Пищевая пррмышленность, 1977.
Л-17. Притыко В. П., Лунгрен В. Г. Машины и аппараты молочной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1979.
Л-18. Страхов В. В. Вакуум-выпарные установки молочной промышленности и их эксплуатация. — М.: Пищевая промышленность, 1970.
Л-19. Томбаев Н. И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. — М.; Пищевая промышленность, 1972.