В электролитическую ячейку пипеткой вводят от2 до 10 мл воды (объем водной пробы зависит от предполагаемой жесткости воды), добавляют 0,5 мл аммонийного буферного раствора и дистиллированную воду до объема 50 мл. Буферный раствор приливают после добавления некоторого количества воды, иначе в воде с высоким содержанием магния выпадает осадок (гидроксид магния). Полученный раствор помещают в электролитическую ячейку и титруют раствором комплексона lll.
Строят кривую титрования в координатах ᴂ -- V. По излому на графике находят объем раствора комплексона с, пошедший на титрование.
Общую жесткость воды (Ж, моль/л) рассчитывают по формуле
Ж=0,05V1K1000/V2=50V1K/V2 (43)
Где V1—объем раствора комплексона lll, израсходованный на титрование, мл,
К—поправочный коэффициент для 0,05 моль/л раствора комплексона lll,
V2—объем взятой для анализа воды, мл.
Вопросы для самостоятельной работы.
1.Указать факторы, обуславливающие общую жесткость воды, и единицы измерения жесткости.
2. Объяснить взаимосвязь удельной и эквивалентной электропроводности.
|
|
3.Что такое подвижность ионов?
Оглавление
Раздел 1. Оптические методы анализа…………………………………………….
1.1.Фотометрические методы анализа……………………………………………
1.1.1.Классификация и теоретические основы метода………………………
1.1.2.Аппаратура и принадлежности для фотометрического анализа……..
Лабораторная работа №1. Определение Fe3+ в питьевой воде……….
1.1.3.Определение концентрации вещества методом добавок………………
Лабораторная работа №2. Определение Fe3+ в белых винах………..
1.2.Нефелометрия и турбидиметрия………………………………………………
1.2.1.Аналитические возможности и метрологические характеристики….
1.2.2.Взаимодействие света со взвешенными частицами……………………
1.2.3.Закон Релея……………………………………………………………….
1.2.4.Приемы нахождения неизвестной концентрации в нефелометрии и
турбидиметрии………………………………………………………….
1.2.5.Приборы для нефелометрии и турбидиметрии…………………………
Лабораторная работа №3. Фототурбидиметрическое определение
кальция ……………………………………………………………………
Лабораторная работа №4. Определение сульфатов в питьевой воде...
Лабораторная работа №5. Определение хлоридов в питьевой воде…..
Лабораторная работа №6. Определение хлоридов в питьевой воде…..
1.3.Рефрактометрический метод анализа…………………………………………..
1.3.1.Теоретические основы рефрактометрии…………………………………
1.3.2.Аппаратура и принадлежности для рефрактометрии……………………
Лабораторная работа №7. Определение сахарозы в виноградном соке
и сусле……………………………………………………………………….
|
|
Лабораторная работа №8. Определение сахарозы в сладких творожных
продуктах……………………………………………………………………
Лабораторная работа №9. Определение концентрации NaCl в водных
растворах……………………………………………………………………
Лабораторная работа №10. Определение лактозы в молочных и
кисломолочных продуктах………………………………………………..
Раздел 1. Электрохимические методы анализа……………………………………..
2.1.Потенциометрия………………………………………………………………….
2.1.1.Теоретические основы потенциометрии………………………………….
2.1.2.Электроды…………………………………………………………………..
2.1.3.Виды потенциометрического метода анализа……………………………
2.1.4.Техника потенциометрического титрования……………………………..
Лабораторная работа №11. Анализ смеси соляной и уксусной кислот..
Лабораторная работа №12. Определение кислотности молочных и
кисломолочных продуктов……………………………………………….
Лабораторная работа №13. Количественный химический анализ вод
и водных растворов на содержание фторид-ионов………………………
2.2.Кондуктометрия……………………………………………………………………
2.2.1.Теоретические основы кондуктометрии…………………………………..
2.2.2.Прямая кондуктометрия…………………………………………………….
2.2.3.Кондуктометрическое титрование…………………………………………
2.2.4.Аппаратура и принадлежности для кондуктометрического анализа…….
Лабораторная работа №14. Определение лимонной кислоты в плодово-
ягодном сырье……………………………………………………………….
Лабораторная работа №15. Определение аминокислот (глицин, аланин,
валин, лейцин, серин) в растворе…………………………………………..
Лабораторная работа №16. Определение бощей жесткости воды……
Учебное издание