Методом формольного титрования

Метод формольного титрования можно применять только для анализа свежего сырого молока кислотностью не выше 22°Т, нельзя контролировать данным методом консервированные пробы.

Принцип метода. Метод заключается в блокировке NH2-групп белков молока внесенным формалином с образованием метилпроизводных белков, карбоксильные группы которых могут быть нейтрализованы щелочью:

СН2ОН

НООС—R—NH2 + 2НСНО HOOC—R—N

СН2ОН

Белок Формальдегид Дигидроксиметилпроизводное белка

CH2OH CH20H

HOOC—R—N + NaOH——>-NaOOC—R—N + Н2О

СН2ОН СН2ОН

Количество щелочи, пошедшее на титрование кислых карбоксильных групп, пересчитывают на массовую долю белков.

Приборы, реактивы, материалы:

Коническая колба вместимостью 100 см3; пипетка вместимостью 4 и 20 см3; бюретка вместимостью 25 см3, 0,1 н. раствор гидроксида натрия, 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина, 40%-ный раствор нейтрализованного формалина, эталон окраски молока, молоко сырое.

Порядок выполнения работы:

В колбу вместимостью 100 см3 отмеривают 20 см3 молока, 0,25 см3 (10—12 капель) 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления розовой окраски, соответствующей цвету эталона. Затем вносят 4 см3 нейтрализованного 40%-ного формалина и вновь титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до окраски эталона. Количество щелочи, пошедшее на второе титрование (при первом титровании она расходуется на нейтрализацию веществ, обусловливающих кислотность молока), умножают на коэффициент 0,959 и получают массовую долю белков в молоке в процентах.

Для перевода количества раствора гидроксида натрия в проценты белка можно пользоваться таблицей приведенной ниже.

Таблица


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: