Определите тип отношения к болезни у данной пациентки.
Ответ: тип эргопатический
Характерные черты пациентов:
Диагностические и лечебные процедуры пациенты рассматривают как досадную помеху своей работе и выполняют их нехотя и с задержкой
Тактика взаимодействия:
При общении с такого рода пациентами нельзя проявлять назойливость, командный тон и т.п.; все это может вызвать раздражение пациента. Основной тезис психотерапевтического подхода: чрезмерная озабоченность работой и пренебрежение медицинскими услугами могут рано или поздно оказать пагубное действие.
БИЛЕТ № 9
- Общая характеристика ощущений. Классификация ощущений, свойства ощущений. Расстройства ощущений.
Ощуще́ние — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств.
От понятия восприятия (как целостного впечатления, например, восприятие чашки кофе как целостного образа) отличается количественно (ощущение аромата кофе, цвета, температуры и т. д.). Восприятие состоит из одного или более ощущений, создающих наиболее полное представление об объекте. То есть восприятие будет, даже если человек не прикасается к чашке, с закрытыми глазами будет вдыхать аромат кофе (одно ощущение).
|
|
Свойства ощущений
Модальность — качественная характеристика ощущений. Каждый вид ощущений имеет свои модальные характеристики. Для зрительных ощущений таковыми могут быть цветовой тон, светлота, насыщенность; для слуховых — высота тона, тембр, громкость; для тактильных — твердость, шероховатость и т. д.
Интенсивность — классическая количественная характеристика ощущений.
· Локализация — пространственная характеристика ощущений, информация о локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях (болевые, интероцептивные ощущения) локализация затруднена, неопределенна.
· Длительность — временная характеристика ощущения.
Классификация ощущений
Первым, кто попытался классифицировать ощущения, был Аристотель. Он выделил 5 чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В XIX веке увеличение количества видов ощущений поставило задачу их классификации.