Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Этим подчёркивается его огромная роль в экономике страны и большое влияние на развитие других отраслей народного хозяйства. Сельское хозяйство, является, с одной стороны, источником сырья, а с другой крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на масштабы и темпы общественного производства. От уровня развития животноводства зависит удовлетворения первоочередных потребителей общества.
Главное назначение животноводства заключается в производстве продуктов питания для населения и сырьё для промышленности.
Пищевая промышленность практически полностью работает на сельскохозяйственном сырье, а единственным и незаменимым его источником для мясомолочной промышленности является животноводство.
В управлении качеством животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологических различных веществ.
|
|
Животноводство превратилось в высокомеханизированную отрасль. Изменилась форма труда и методы содержания, кормления и разведения животных. Промышленность наладила производство технологических поточных линий для интенсивной сушки и брикетированию кормов, машинного доения коров, обработки молока, раздачи кормов.
Технология производства животноводческой продукции очень сложна, так как заготовляемое сырьё (корма), перерабатываются животными, птицей, которые обслуживаются системами и комплексами сложного оборудования.
Цель и задачи животноводства – это увеличение животных, уменьшение себестоимости продуктов получаемых от животных, а, следовательно, для этого – необходимость в правильном содержании животных растёт. Необходимо по мере возможности механизировать некоторые процессы, то есть создавать условия для выполнения задач стоящих перед животноводством.
1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕНПЛАНА ФЕРМЫ.
1.1. Требование к участку и определение размера территории фермы.
1.1.1. Земельный участок должен быть расположен в сухом незатопляемом месте, и иметь уклон, обеспечивающий сток поверхностных вод; вблизи источников электроснабжения и естественных водоемов, обеспечивающих достаточное количество воды по ферме.
1.1.2. Каждая ферма должна располагаться не ближе 300м. от жилого района. Вдоль
границ территории фермы следует создавать зелёную зону. К выбранному участку должен быть удобный подъезд. Ферма должна размещаться ниже строений населённого пункта, водозаборных сооружений и выше ветеринарных помещений и навозохранилищ.
|
|
1.1.3. Размер территории определяется как сумма площадей, занятых производственными зданиями, санитарными разрывами между ними дорогами и защитными зонами.
Площадь фермы:
F=428*200=85600 м2
При расчёте размеров сторон участка следует исходить из соотношения ширины к длине не более как 1:1,5
=85600:1.5=237,9м
b=1.5*247,3=371м.
1.2. Определение состава здания и сооружений фермы
1.2.1. На территории фермы размещены производственные и вспомогательные здания и сооружения.
1.2.2. Количество необходимых животноводческих построек в зависимости от заданного числа голов скота и вместимости выбранных построек определяется по выражению:
nЖ =m/mП
m - количество данного вида животных
mП - вместимость постройки
Я выбрала помещения на 200 голов. Получается
nж=428:200=2.1=3
Небольшой избыток площади оставляю для дальнейшего увеличения поголовья.
1.2.3. Ширину помещения выбираю, при двух рядном расположении стоил, принимаю 12 м.
1.2.4. Определяю длину животноводческого помещения на 570 коров.
l П=m1bС+∆ l
где m1 - число животных в одном ряду
bС - ширина стойла, м. от 1,2 – 1,5
∆ l - часть длины здания. Занятая подсобными помещениями и поперечными проходами (принимается 12м.)
1.2.5. Размеры выгульных площадок при животноводческих помещениях определяется исходя из следующих норм:
При твердом покрытии – 8 , гол. S=m*8м2=421*8=3368м2
1.2.6. Навозохранилище. Площадь хранилища определяется по формуле: FНХ=((qП+qМ+qН)m*D)/(1000*γН*hН)
где qП –норма подстилки в сутки (2 кг/гол)
qМ – суточный выход мочи от 1 гол.(20 кг).
qН – суточный выход навоза от 1 гол.(35кг).
D – Продолжительность хранения навоза (90-120 дн.).
γН - объёмная масса навоза (0,8 – 1 т/м3)
hН - высота укладки навоза (1,5 – 2м.)
FНХ=((2+20+35)*428*100)/(1000*1*2)=1262,6м2
Ширина хранилища принимается равной bНХ =15м., тогда оно будет:
LНХ=FНХ/bНХ
LНХ=1262,2/15=84м
Длину принимаю равной 40м. для каждого хранилища.
Максимальная длина навозохранилища – не более 70м, расстояние до ближайшего производственного помещения – не менее 40м, расстояние между навозохранилищами в ряду – 5м.
1.2.7. Определение количества и размеров силосных траншей:
а) годовой запас силоса или сенажа:
G год =0,24 *m*k*qС
год=0,24*428*1,12*20,3=2335,4 т. силос
год=0,24*428*1,12*10,1=1162т. сенаж
где qc - суточная норма силоса на 1гол., кг.
к – коэффициент, учитывающий потери силоса или сенажа (1,12);
Суточные нормы силоса, сенажа и других компонентов рациона принимаются(табл.2)
б) число траншей:
nСТ = G год/GТП
для силоса принимаем 1
для сенажа принимаем 2
GТП – вместимость одной траншеи 3000-силос, 1000-сенаж т
1.2.8. Площадь корнеклубне хранилища определяется исходя из годовой потребности и удельной нагрузки на 1 хранилища:
FК= 0,24 * qК * m/∆РК
где ∆РК - нагрузка для хранилища закромного типа (1,5 – 2т/ )
qК - суточная норма корнеклубнеплодов на1гол.
м2
Ширина хранилища =12 или 18 м., длина
м.
В целях снижения затрат на перевозку корнеклубнеплодов хранилище можно блокировать со знанием кормоцеха. Вместимость хранилища может быть равной 50% годовой потребности в кормоклубнеплодах. Остальную часть продукции следует хранить в буртах.
1.2.9. Число и размеры скирд сена и соломы определяются также по удельной нагрузке. Наибольшая длина скирды lС= 60 м, ширина bC= 8 м.
Число скирд определяется по выражению:
NC= 0,24 * qc * m * KC / (∆Рc * bC * lС)
где qc - суточная норма сена на 1гол.
KC - коэффициент, учитывающий текущий запас грубых кормов, ,0;
∆Рc - удельная нагрузка (для сена 0,2 т/ , для соломы 0,25 т/ )
для сена 3шт.
для соломы 4шт.