1. Ознакомиться со схемой лабораторной установки (рисунок 1) и её описанием (п.2.3).
2. Заполнить реактор 3 насадкой (400 см3).
3. Взвесить на технических весах приёмник для жидких продуктов 10 и абсорбер 11. Результаты взвешиваний представить в виде таблицы (таблица 1).
Таблица 1 — Результаты взвешиваний
Наименование | Масса, г | Привес, г | |
До опыта | После опыта | ||
Приёмник для жидких продуктов Абсорбер |
4 Собрать установку согласно схеме (рисунок 1).
5 Включить электрические приборы: рубильник, потенциометр и терморегулятор.
б С помощью терморегулятора задать температуру процесса и довести её в реакционной зоне до заданной.
7 Во время разогрева реактора рассчитать скорость подачи сырья по формуле:
, (1)
где W — объёмная скорость, ч-1;
Vc — скорость подачи сырья в единицу времени, см3 /мин;
Vр.з. — объём реакционной зоны, см3.
8 Подготовить сводную таблицу (таблица 2) для записи показателей режима. В неё занести начальные показания приборов: уровень сырья в бюретке, температуру в реакторе, показания газового счётчика, а также рассчитанные значения уровня сырья в бюретке через каждые 5 мин и скорость подачи сырья.
9 После того, как температура в реакторе установится на 20-250С выше заданного значения, подать воду в холодильник и доложить преподавателю о готовности к работе.
Таблица 2 — Сводная таблица режима
Время, мин | Уровень сырья, мл | Скорость подачи сырья, см3 /мин | Температура в реакторе, 0С | Показания газового счётчика, л | |
расчет. | факт. | ||||
… |