Тема: Определение сроков схватывания гипсового теста.
Раздел 1. Теоретические основы методики,
Схватывание - это процесс постепенного загустеванюя подвижной смеси вяжущего
с водой до потери пластичности, при которой механические воздействия становятся затруднительными (в конце схватывания). Стандартами установлены обязательные испытания по определению изменений пластично-вязких свойств теста вяжущего во времени - сроков схватывания. В зависимости от величины пластично-вязких свойств теста, устанавливаемых по показателям проникновения иглы, различают начало и конец схватывания гипсового теста. Начало схватывания - это время от начала затворения гипсового теста до того момента, когда стальная игла прибора Вика, плавно погружаясь в тесто, не доходит до дна. Конец схватывания - время от момента затворения гипсового теста до того момента, когда та же игла опускается в гипсовое тесто не более, чем на 0,5 мм.
Раздел 2, Материалы и оборудование:
а)гипс строительный - 200 г.
|
|
б)прибор Вика (рис.2), весы технические, чашка с ручной мешалкой, секундомер,
в) вода.
Схема прибора или установки изображена на рис.2.
Раздел 3. Методика.
Ход эксперимента. Проверяют исправность прибора Вика и нулевое положение иглы. Для этого помещают донышко с кольцом под иглу и, придерживая ее рукой, опускают до соприкосновения с дном, при этом стрелка должна совпадать с нулевым делением шкалы.
Кольцо прибора и донышко слегка смазывают минеральным маслом.
Взвешивают 200г гипса с точностью до 1г и мерным цилиндром отмеряют воду в количестве, соответствующем нормальной консистенции гипсового теста,
В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, затем всыпают гипс, секундомером засекают время и энергично перемешивают массу в точение 30сек., полученное тесто заливают в кольцо; кольцо с донышком 3-5 раз постукивают о край стола (встряхивают) для удаления вовлеченных в тесто пузырьков воздуха; быстро срезают избыток теста ножом и помещают под иглу прибора, приводя ее в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца, закрепляют стержень стопорным винтом. Затем винт стержня опускают и, когда игла свободно погрузится в тесто, отмечают глубину ее погружения. Определение производят через каждые 30 сек. После каждого погружения иглу тщательно протирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.
Началом схватывания считают время, мин., прошедшее с начала всыпания гипса в воду до момента, когда игла прибора не доходит на 1 мм до дна кольца с тестом-Концом схватывания считают время, мин. прошедшее с начала затворения до момента, когда игла погружается в гипсовое тесто не более 1 мм.
|
|
Результаты определения начала и конца схватывания гипса записывают в лабораторные журнал с точностью до 1 мин.±30 с,
Раздел 4. Лабораторный журнал.
Определение сроков схватывания гипса.
№ опыта | Навеска гипса, г | Вода затворения, мл | Сроки схватывания | |||
опыт | стандарт | |||||
начало | конец | начало | конец | |||
Раздел 5. Расчетная часть.
Раздел 6. Заключение.
Полученные результаты: начало схватывания мин, конец схватывания мин.
По срокам схватывания гипс (не) соответствует требованиям ГОСТ и относится к (медленносхватывающимся, нормальносхватывающимся, быстросхватывающимся).