Кинетика ферментативного катализа

Ферменты – это вещества белковой природы, которые служат катализаторами биохимических процессов.

Особенности действия ферментов по сравнению с обычными катализаторами:

1) проявляют активность в мягких условиях;

2) действуют специфично, т. е. изменяют скорость только определенной реакции или группы реакций;

3) ускорение биохимических процессов под действием ферментов чрезвычайно велико (до 1010 раз);

4) действуют в узком интервале температур и рН среды.

Ферментативная реакция - это сложная реакция, механизм которой может быть представлен следующей схемой:

1) E + S ES

2) ES P + E,

где S – субстрат - вещество, на которое фермент оказывает каталитическое

действие;

Е – фермент (энзим);

ES – фермент-субстратный комплекс;

Р – продукт;

k1, k –1 и k2 – константы скоростей соответствующих реакций.

Обозначим через [E], [S] и [ES] текущие концентрации фермента, субстрата и фермент-субстратного комплекса, а через [E]0 и [S]0 – начальные концентрации фермента и субстрата.

Запишем в соответствии с законом действия масс кинетические уравнения для элементарных стадий ферментативной реакции.

Скорость образования фермент-субстратного комплекса V1 равна

V1 = k1[E][S],

Концентрация субстрата, как правило, гораздо больше, чем концентрация фермента:

[S]>>[E].

Поэтому можно считать, что концентрация субстрата в ходе ферментативной реакции практически не меняется и равна начальной концентрации:

[S] = [S]0 = const.

Текущая концентрация фермента равна:

[E] = [E]0 – [ES].

Таким образом, скорость образования фермент-субстратного комплекса определяется уравнением:

V1 = k1([E]0 – [ES]) [S]0.

Скорость распада фермент-субстратного комплекса на фермент и субстрат V-1 равна:

V-1 = k-1[ES].

Скорость распада фермент-субстратного комплекса на фермент и продукт V2 определяется уравнением:

V2 = k2[ES]. (1)

Стадия распада фермент-субстратного комплекса на продукт и фермент является лимитирующей и определяет скорость процесса в целом.

Уравнение (1) не может быть использовано для описания кинетики ферментативной реакции, так как величину [ES] нельзя измерить. Необходимо выразить [ES] через начальные концентрации фермента и субстрата. Для этого допускают, что процесс протекает при стационарном состоянии. Это означает, что [ES] = const, поскольку скорость его образование равна скорости его распада:

V1 = V-1 + V2

Тогда k1([E]0 – [ES]) [S]0 = k-1[ES] + k2[ES].

Решим полученное уравнение относительно [ES]:

.

Разделив числитель и знаменатель на k1 и введя обозначение , получим:

, где Km – константа Михаэлиса.

Подстановка полученного выражения для концентрации фермент-субстратного комплекса в уравнение (1), дает основное уравнение кинетики ферментативных реакций - уравнение Михаэлиса-Ментен:

.

Вид кинетического уравнения показывает, что ферментативная реакция имеет 1-ый порядок по ферменту (рис.2а). Порядок реакции по субстрату зависит от его концентрации.

Если концентрация субстрата мала, то Km>>[S]0, и уравнение Михаэлиса-Ментен принимает вид:

Т. е., при малых концентрациях S реакция имеет 1-ый порядок по субстрату (рис.12.8)

 
 

Если концентрация субстрата велика, то Km<< [S]0, и уравнение Михаэлиса-Ментен принимает вид:

V = k2 [E]0.

Т. е., при высоких концентрациях S реакция имеет нулевой порядок по субстрату. Это означает, что при высокой концентрации субстрата все молекулы фермента связаны в фермент-субстратный комплекс, и дальнейшее увеличение концентрации субстрата не влияет на скорость реакции. Скорость ферментативной реакции принимает максимально возможное в данных условиях значение:

Vmax= k2 [E]0.

Подставив значение Vmax в уравнение Михаэлиса-Ментен, получим:

.

Km, k2 и Vmax – основные характеристики ферментативной реакции. Рассмотрим физический смысл величин Km и k2.

Решив уравнение Михаэлиса-Ментен относительно Km, получим: .

Если V=1/2Vmax, то Km=[S]0. Таким образом, константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции достигает половины максимального значения. Константа Михаэлиса измеряется в моль/л и принимает значения: .

Из уравнения для максимальной скорости ферментативной реакции следует, что

.

Величину k2 называют молекулярной активностью или числом оборотов фермента. Она численно равна числу молекул субстрата, которое превращается под действием одной молекулы фермента в единицу времени. Константа k2 измеряется в мин-1 и принимает значения: .


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: