Печи кондитерские хлебопекарные электрические ПКЭ-9, ПХП-6, ПХП-6Р предназначены для выпечки кондитерских п хлебобулочных изделий в пекарнях малой мощности.
Печь состоит из каркаса, обшитого облицовками, внутри которого находятся следующие теплоизолированные части: камеры выпечки с дверью; блок электронагревателей (тэнов); вентилятор.
Внутри каркаса печи также расположены: привод вращения стеллажной тележки; система подачи пара; электрооборудование.
Органы управления находятся на передней части печи.
Пекарная камера является основной частью печи, внутри которой происходит процесс выпекания хлебобулочных изделий уложенных в стеллажную тележку. В левой вертикальной стенке расположена облицовка, через овальные отверстия которой происходит засасывание воздуха из пекарной камеры. В правой вертикальной стенке находятся три щели нагнетания воздуха в камеру, регулируемые по ширине.
В полу камеры расположен диск вращения с фиксирующим устройством, на который закатывается стеллажная тележка с тестовыми заготовками.
Пекарная камера закрывается дверью, имеющей смотровое стекло, уплотнительные пружинистые прижимы и запорное устройство с ручкой.
Блок электронагревателей служит для превращения электрической энергии в тепловую. Блок расположен в нижней части печи слева от пекарной камеры, является источником тепла необходимым для выпечки хлебобулочных изделий. Блок состоит из отдельных тэнов мощностью по 2 кВт, соединенных в группы.
Вентилятор центробежного типа специальной конструкции расположен над блоком электронагревателей, служит для создания циркулирующего потока горячего воздуха, проходящего через пекарную камеру.
Привод вращения стеллажной тележки находится в нижней части печи слева от пекарной камеры и состоит из мотора-редуктора, цепной передачи и диска, вращающегося на подшипниках и шариках вокруг вертикальной оси.
Система подачи пара в пекарную камеру состоит из штуцера для присоединения внешнего трубопровода, фильтра водопроводной воды, соленоидного клапана, подводящего воду трубопровода, увлажнителя с плитами, форсунками и поддоном со штуцером для сбора и слива излишков воды.
Электрооборудование печи обеспечивает автоматическое и ручное выключение электронагревателей, запуск электродвигателей вентилятора и привода вращения стеллажной тележки, задание и управление режимами работы печи. Электрооборудование печи состоит из:
— панели с электроаппаратурой;
— панели управления;
— лампы освещения камеры выпечки;
— концевых выключателей блокировок дверей электроотсека и пекарной камеры.
Для защиты от перегрева в случае выхода из строя регулятора температуры (прибора) печь оборудована термовыключателем, обеспечивающим I класс тепловой безопасности.
Для автоматического включения нагрева во время падения температуры с 300 °С до температуры выпечки после закатывания стеллажной тележки на панели с аппаратурой установлено реле времени.
Панель управления включает:
— ручку заслонки шибера, служащую для сброса дыма, чада от масел при обжиге тележек, листов, форм; понижения температуры в пекарной камере при необходимости и при окончании работы или перерыва в работе;
— прибор для задания и автоматического регулирования температуры разогрева и выпечки с таймером для обратного отсчета установленного времени выпечки;
— переключатель для общего включения печи;
— лампу, сигнализирующую о включенном состоянии печи при подаче напряжения;
— переключатель для включения вращения стеллажной тележки;
— переключатель для включения освещения камеры выпечки;
— выключатель кнопочный для включения подачи пара в камеру выпечки, который необходим для снижения упека и улучшения качества выпекаемых хлебобулочных изделий;
— тумблер включения автоматического или ручного режима регулирования температуры;
— ручку двери камеры выпечки, служащую для ее запирания при повороте по часовой стрелке.
При повороте ручки в обратном направлении отключаются: а) вентилятор; б) вращение диска стеллажной тележки; в) блок электронагревателей.
Перед началом работы необходимо:
— очистить от пригара и смазать растительным маслом листы или формы;
— предварительно формованные тестовые заготовки уложить на листы или формы, установить их в стеллажную тележку и произвести окончательную расстойку.
К моменту готовности тестовых заготовок следует:
— разогреть печь до температуры 300 °С;
— проверить отсутствие посторонних предметов в пекарной камере;
— закрыть заслонку шибера;
— включить печь переключателем, расположенным на панели управления;
— перевести тумблер ручного и автоматического регулирования температуры в режим автоматического регулирования;
— установить температуру разогрева 300 °С, включить режим «Разогрев»;
— включить вытяжную вентиляцию.
При выпечке следует соблюдать правила безопасности.
Время нажатия на кнопочный выключатель подачи пара и время паузы должны определяться практически при первых пробных выпечках в зависимости от выпекаемых сортов хлебобулочных и кондитерских изделий и от давления воды в трубопроводе, подведенном к печи.
Запрещается лить воду на пол и стенки пекарной камеры для образования пара.