Печь ротационная хлебопекарная РТ-100

Печи кондитерские хлебопекарные электрические ПКЭ-9, ПХП-6, ПХП-6Р предназначены для выпечки кондитерских п хлебобулочных изделий в пекарнях малой мощности.

Печь состоит из каркаса, обшитого облицовками, внутри которого находятся следующие теплоизолированные части: камеры выпечки с дверью; блок электронагревателей (тэнов); вентилятор.

Внутри каркаса печи также расположены: привод враще­ния стеллажной тележки; система подачи пара; электрообо­рудование.

Органы управления находятся на передней части печи.

Пекарная камера является основной частью печи, внутри которой происходит процесс выпекания хлебобулочных изде­лий уложенных в стеллажную тележку. В левой вертикальной стенке расположена облицовка, через овальные отверстия ко­торой происходит засасывание воздуха из пекарной камеры. В правой вертикальной стенке находятся три щели нагнетания воздуха в камеру, регулируемые по ширине.

В полу камеры расположен диск вращения с фиксирующим устройством, на который закатывается стеллажная тележка с тестовыми заготовками.

Пекарная камера закрывается дверью, имеющей смотровое стекло, уплотнительные пружинистые прижимы и запорное устройство с ручкой.

Блок электронагревателей служит для превращения элект­рической энергии в тепловую. Блок расположен в нижней час­ти печи слева от пекарной камеры, является источником теп­ла необходимым для выпечки хлебобулочных изделий. Блок состоит из отдельных тэнов мощностью по 2 кВт, соединен­ных в группы.

Вентилятор центробежного типа специальной конструк­ции расположен над блоком электронагревателей, служит для создания циркулирующего потока горячего воздуха, проходя­щего через пекарную камеру.

Привод вращения стеллажной тележки находится в ниж­ней части печи слева от пекарной камеры и состоит из мото­ра-редуктора, цепной передачи и диска, вращающегося на подшипниках и шариках вокруг вертикальной оси.

Система подачи пара в пекарную камеру состоит из штуце­ра для присоединения внешнего трубопровода, фильтра водо­проводной воды, соленоидного клапана, подводящего воду трубопровода, увлажнителя с плитами, форсунками и поддо­ном со штуцером для сбора и слива излишков воды.

Электрооборудование печи обеспечивает автоматическое и ручное выключение электронагревателей, запуск электродви­гателей вентилятора и привода вращения стеллажной тележ­ки, задание и управление режимами работы печи. Электрообо­рудование печи состоит из:

— панели с электроаппаратурой;

— панели управления;

— лампы освещения камеры выпечки;

— концевых выключателей блокировок дверей электроот­сека и пекарной камеры.

Для защиты от перегрева в случае выхода из строя регулято­ра температуры (прибора) печь оборудована термовыключателем, обеспечивающим I класс тепловой безопасности.

Для автоматического включения нагрева во время падения температуры с 300 °С до температуры выпечки после закаты­вания стеллажной тележки на панели с аппаратурой установ­лено реле времени.

Панель управления включает:

— ручку заслонки шибера, служащую для сброса дыма, чада от масел при обжиге тележек, листов, форм; понижения тем­пературы в пекарной камере при необходимости и при окон­чании работы или перерыва в работе;

— прибор для задания и автоматического регулирования температуры разогрева и выпечки с таймером для обратного отсчета установленного времени выпечки;

— переключатель для общего включения печи;

— лампу, сигнализирующую о включенном состоянии печи при подаче напряжения;

— переключатель для включения вращения стеллажной те­лежки;

— переключатель для включения освещения камеры вы­печки;

— выключатель кнопочный для включения подачи пара в камеру выпечки, который необходим для снижения упека и улучшения качества выпекаемых хлебобулочных изделий;

— тумблер включения автоматического или ручного режи­ма регулирования температуры;

— ручку двери камеры выпечки, служащую для ее запира­ния при повороте по часовой стрелке.

При повороте ручки в обратном направлении отключаются: а) вентилятор; б) вращение диска стеллажной тележки; в) блок электронагревателей.

Перед началом работы необходимо:

— очистить от пригара и смазать растительным маслом ли­сты или формы;

— предварительно формованные тестовые заготовки уло­жить на листы или формы, установить их в стеллажную те­лежку и произвести окончательную расстойку.

К моменту готовности тестовых заготовок следует:

— разогреть печь до температуры 300 °С;

— проверить отсутствие посторонних предметов в пекарной камере;

— закрыть заслонку шибера;

— включить печь переключателем, расположенным на па­нели управления;

— перевести тумблер ручного и автоматического регулиро­вания температуры в режим автоматического регулирования;

— установить температуру разогрева 300 °С, включить ре­жим «Разогрев»;

— включить вытяжную вентиляцию.

При выпечке следует соблюдать правила безопасности.

Время нажатия на кнопочный выключатель подачи пара и время паузы должны определяться практически при первых пробных выпечках в зависимости от выпекаемых сортов хле­бобулочных и кондитерских изделий и от давления воды в трубопроводе, подведенном к печи.

Запрещается лить воду на пол и стенки пекарной камеры для образования пара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: