Олигосахариды

Как и для моносахаридов, в классификацию олигосахаридов положено несколько принципов. Их классифицируют:

1. в зависимости от числа моносахаридных фрагментов, входящих в состав олиго­сахаридов: ди-, три-, тетрасахариды и т. д.;

2. по составу моносахаридных остатков:

— гомоолигосахариды, состоящие из остатков одного вида моносахарида;

— гетероолигосахариды, состоящие из остатков разных сахаров;

3. в зависимости от порядка соединения мономеров:

— линейные сахара;

— разветвленные сахара;

4. восстанавливающие и невосстанавливающие сахара.

У восстанавливающих олигосахаридов связь между мономерами осуществ­ляется за счет спиртового и полуацетального гидроксилов. Потому, од­но из моносахаридных звеньев сохраняет свободный полуацетальный гидроксил, который определяет восстанавливающие свойства (способность сахара окисляться) и все реакции, свой­ственные моносахаридам.

У невосстанавливающих олигосахаридов гликозидная связь образована за счет полуацетальных гидроксилов моносахаридов. Они не содержат свобод­ного полуацетального гидроксила и не проявляют характерных реакций альде­гидной группы. Примеры восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов, а также характер положения связи между моносахарами приведены в таблице 2.3.

Из дисахаридов наибольшее распростаранение в природе получили мальтоза, лактоза и сахароза.

Мальтоза состоит из двух остатков a-D-глюкозы, соединенных 1®4 О-гликозидной связью. Цел­лобиоза также состоит из двух остатков глюкозы, однако уже b-формы, соединенных также связью 1®4.

Таблица 2.3 - Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды

Восстанавливающие сахара
мальтоза целлобиоза

Окончание таблицы 2.3.

Невосстанавливающие сахара
сахароза трегалоза

Сахарозу, или обычный сахар, синтезируют многие растения. У высших животных она не образуется. В состав сахарозы входят a-D-глюкоза и b-D-фруктоза.

Среди природных трисахаридов важное значение имеют рафиноза, состоящая из остатков D-фруктозы, D-галактозы и D-глюкозы, а также ген-цианоза, состоящая из двух остатков D-глюкозы и одного остатка D-фрук­тозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: