1. Оперативный учет — это…
а) контроль за отдельными хозяйственными процессами на предприятии;
б) система применения норм и правил налогового учета;
в) первичные учетные документы.
2. Статистический учет представляет собой…
а) учетную политику и внутренние распорядительные документы организации;
б) сбор и обработку информации о состоянии и тенденциях развития экономики организации;
в) нетиповые формы документов.
3. Бухгалтерский учет — это…
а) выборочный метод наблюдения и регистрации хозяйственных факторов;
б) налогооблагаемая база, а также сумма сборов и задолженности по расчетам с бюджетом;
в) систематизация хозяйственных и финансовых операций, отражающая взаимосвязь активов и пассивов.
4. Налоговый учет — это…
а) издержки, расходы, затраты и финансовые результаты организации;
б) информация о полноте и своевременности перечисления налоговых платежей;
в) оперативные данные по запросу потребителей.
5. Управленческий учет ведется в соответствии с…
а) Федеральным законом РФ № 129-ФЗ;
б) ПБУ 4/99 «Бухгалтерская финансовая отчетность»;
в) решением собственника (учредителей).
6. Управленческий учет является…
а) инструментом управления производственными ресурсами;
б) объектом учета налоговых платежей;
в) объектом ведения учета хозяйственных и финансовых операций.
7. Основными функциями управленческого учета являются:
а) планирование деятельности предприятия;
б) организация внутрифирменного управления;
в) анализ;
г) контроль;
д) себестоимость;
е) затраты.
8. Центральным звеном системы управленческого учета является…
а) система наказаний;
б) система поощрения;
в) бюджетирование.
9. Внутрифирменное управление определяется следующими целями…
а) получением прибыли;
б) рациональным использованием всех видов ресурсов;
в) получением прибыли и рациональным использованием всех видов ресурсов.
10. Управленческий учет организуется в…
а) структурных подразделениях;
б) дочерних предприятиях;
в) организации в целом во взаимосвязи со всеми структурными
подразделениями.
11. Сущность управленческого учета заключается в…
а) проведении регулярного, оперативного, текущего и перспективного анализов себестоимости;
б) сборе информации об аффилированных лицах;
в) проведении бухгалтерских проводок.
12. Основными задачами управленческого учета являются…
а) оценка и анализ экономической эффективности использования отдельных видов ресурсов на изготовление продукции;
б) уменьшение налогообложения;
в) организация бухгалтерского учета.
13. Основными предпосылками выделения управленческого учета из системы бухгалтерского учета являются…
а) обоснование и разработка трансфертных (внутренних цен);
б) переход российского учета на международные стандарты учета, финансовой отчетности и аудита, а также постоянного изыскания внутренних резервов;
в) выявление налогооблагаемой прибыли.
14. Назначение управленческого учета…
а) для внутренних пользователей;
б) для внешних пользователей;
в) для налоговых органов.
15. Степень регламентации управленческого учета…
а) является обязательным для всех экономических субъектов;
б) не является обязательным и ведется по решению собственников;
в) зависит от организационно-правовой формы организации.
16. Субъекты управленческого учета…
а) все экономические субъекты;
б) крупные фирмы и предприятия;
в) коммерческие банки и кредитные организации.
17. Объекты учета при управленческом учете…
а) затраты на единицу продукции;
б) совместные предприятия;
в) предприниматели без образования юридического лица.
18. Цель ведения управленческого учета…
а) предоставление информации внешним пользователям об устойчивом финансовом состоянии;
б) обеспечение менеджеров всех уровней управления информацией о затратах и финансовых результатов;
в) организация публичной (финансовой) отчетности.
19. Пользователи информации управленческого учета…
а) внешние пользователи;
б) внутренние менеджеры и работники;
в) учредители, налоговые органы.
20. Привязка во времени управленческого учета…
а) оперативные данные учета для оценки прогнозов и финансовых результатов;
б) отражает информацию финансового состояния за прошедший период, т. е. «как это было»;
в) зависит от прогнозирования.
21. Основные положения учета и рабочие приемы в управленческом учете…
а) документация, инвентаризация, баланс;
б) оценка и калькуляция с применением экономико-статистических приемов;
в) счета.
22. Форма ведения управленческого учета…
а) мемориально-ордерная;
б) журнально-ордерная;
в) формы представления данных устанавливаются разработчиками систем, типовых форм не существует.
23. Степень точности в управленческом учете…
а) максимально достоверная, так как учет документальный;
б) приблизительная;
в) до четвертого знака после запятой.
24. Периодичность подачи информации в управленческом учете…
а) квартальная;
б) месячная;
в) устанавливается приказом руководителя организации;
25. Масштабы информации в управленческом учете…
а) о предприятии в целом;
б) о центрах ответственности, прибыли, затратах, зонах сбыта;
в) о рабочем месте.
26. Предметом управленческого учета является…
а) производственная и финансовая деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений;
б) основные средства (внеоборотные активы);
в) оборотные активы.
27. В управленческом учете используются следующие методы и рабочие приемы:
а) приемы экономического анализа (метод элеменирования факторов, нормативный, цепных подстановок и др.);
б) математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т. д.);
в) инновационные приемы.
28. Планирование — это…
а) непрерывный процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия;
б) имитирование;
в) снабженческо-заготовительная деятельность;
29. Производственный учет предназначен для…
а) контроля издержек;
б) учета отклонений издержек от норм или плана;
в) контроля издержек, учета отклонений их от норм или плана и выявления резервов.
30. Смета затрат предполагает…
а) объект выпускаемой продукции;
б) стоимость единицы изделия;
в) маржинальный доход по всему объему выпуска продукции и отдельным видам продукции.
31. Контроллинг представляет собой систему…
а) анализа;
б) планирования;
в) регулирования предпринимательской деятельности.
32. Управленческий учет оказывает влияние на экономику организации через…
а) ассортимент выпускаемой продукции;
б) объем производства;
в) себестоимость и прибыль от продажи изготовленной продукции.
33. Маржинальный доход — это…
а) разница между продажной ценой и ее себестоимостью;
б) сумма переменных и постоянных затрат;
в) разница между постоянными и переменными затратами.
34. Снижение себестоимости обусловлено…
а) соблюдением норм расхода затрат и совершенствованием техники и технологии;
б) ростом выпуска продукции;
в) снижением продажных цен.
35. Фонд заработной платы зависит от…
а) численности административно-управленческого персонала;
б) объема выпуска продукции;
в) среднесписочной численности работающих, тарифных ставок, формы оплаты труда и объема производства продукции.
36. Технологическая себестоимость — это…
а) затраты на производство в бригаде, на участке или по отдельному агрегату;
б) цеховая себестоимость;
в) производственная себестоимость.
37. Цеховая себестоимость включает в себя…
а) технологические и коммерческие расходы;
б) полную себестоимость за минусом производственной себестоимости;
в) затраты конкретного цеха на изготовление продукции.
38. Производственная себестоимость — это…
а) цеховая себестоимость минус технологические затраты;
б) цеховая себестоимость, общезаводские и другие производственные расходы общего характера;
в) технологическая себестоимость плюс коммерческие расходы.
39. Полная себестоимость — это…
а) производственная себестоимость плюс внереализационные расходы;
б) цеховая себестоимость плюс производственная себестоимость;
в) производственная себестоимость и внепроизводственные расходы.
40. Рыночная экономика направлена на:
а) улучшение качества продукции;
б) ресурсосбережение, внедрение малоотходных и безотходных технологий;
в) рост себестоимости;
г) снижение конкурентоспособности.
41. Успешная деятельность предпринимательской деятельности зависит от…
а) регулирования хозяйственной деятельности;
б) эффективной системы управления расходами;
в) имиджа фирмы.
42. Основные принципы формирования информации о расходах (затратах) закреплены в:
а) ПБУ 10/99, гл. 25 НК РФ;
б) учетной политике;
в) Уголовном кодексе РФ.
43. Необходимость ведения управленческого учета определяется…
а) надзорными органами;
б) законодательной и нормативной базой;
в) администрацией самого предприятия.
44. Имеются ли прямые законодательные акты, регулирующие организацию управленческого учета…
а) Да.
б) Нет.
45. Частота подачи информации в управленческом учете…
а) квартальная, годовая;
б) месячная, недельная;
в) определяется задачами и руководителем предприятия.
46. Объекты управленческого учета…
а) производственные ресурсы;
б) хозяйственные процессы;
в) хозяйственные операции.
47. Влияет ли размер предприятия на выбор системы управленческого учета…
а) да;
б) нет.
48. В зависимости от полноты и характера использования данных учета различают:
а) бухгалтерский учет;
б) налоговый учет;
в) управленческий учет;
г) экономический учет.
49. Управленческий учет – это…
а) упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении;
б) система учета и контроля затрат и доходов, связанных с деятельностью организации;
в) система, которая обеспечивает управленческий персонал экономической информацией, необходимой для принятия хозяйственных решений о развитии предприятия;
г) система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции.
50. В системе управленческого учета подготавливается информация, на базе которой руководители предприятия принимают решения, в первую очередь:
а) в области затрат;
б) в области ожидаемого уровня инфляции;
в) в области предполагаемых капитальных вложений и инвестиций;
г) в области ожидаемых экономических результатов деятельности предприятия.
51. При формировании производственной программы предприятия по номенклатуре и ассортименту изделий необходимо принимать решения, ориентируясь…
а) на сумму постоянных затрат;
б) на сумму переменных затрат;
в) на полную себестоимость изделий;
г) на рентабельность изделий.