1. Калькуляция — это:
а) комплексная система экономических расчетов затрат на производство единицы продукции;
б) показатели, необходимые для определения выгодности производства;
в) определение материалоемкости и фондоотдачи продукции.
2. На себестоимость единицы продукции оказывает влияние:
а) материалоемкость;
б) качество;
в) материалоемкость, качество, внедрение новой техники и технологии, производительность труда и т. д.
3. Калькулирование себестоимости необходимо для:
а) определения величины издержек (затрат);
б) выявления качества продукции;
в) удовлетворения общественных потребностей.
4. Основные принципы калькулирования:
а) выбор методов распределения косвенных расходов, разграничение затрат по периодам, выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы;
б) обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости;
в) оценка эффективности работы хозрасчетных производств, цехов и т. д.
5. Прогрессивные нормы и нормативы необходимы для:
а) противозатратного механизма, учета и калькулирования себестоимости продукции;
б) распределения затрат между товарным выпуском и незавершенным производством;
в) оценки незавершенного производства.
6. Норма — это:
а) предельно допустимая величина абсолютного расхода того или иного ресурса;
б) абсолютная прибыль;
в) уровень использования ресурсов.
7. Нормативная калькуляция — это:
а) разработка технико-экономических норм и нормативов;
б) калькуляция на изделие, составленная в соответствии с действующими нормами производственных расходов;
в) размер запасов, сырья, материалов, топлива.
8. Нормативы — это:
а) относительные величины, характеризующие действие;
б) затраты рабочего времени на различных операциях технологического процесса;
в) затраты материалов на изготовление единицы продукции.
9. Нормы и нормативы по отношению к элементам производства подразделяют на:
а) расходы сырья, материалов, заработной платы и управления производством;
б) расходы оплаты процентов за кредит;
в) расходы на оплату штрафов, пени, неустойку.
10. Нормы и нормативы по целевому назначению различают по:
а) объекту нормирования, виду ресурсов, степени детализации, масштабам применения;
б) расчетно-аналитические;
в) удельные.
11. Нормы и нормативы различают по способам разработки на:
а) расчетно-аналитические, опытные, опытно-статистические;
б) групповые;
в) удельные.
12. Виды и методы калькулирования зависят от:
а) квалификации сотрудников;
б) особенностей технологического и производственного циклов;
в) вида использования активов.
13. Позаказный метод учета и калькулирования затрат применяется в:
а) пищевой промышленности;
б) единичных и мелкосерийных производствах, сфере обслуживания;
в) крупносерийном производстве.
14. Заказ — это:
а) отдельное изделие или мелкие партии одинаковых изделий;
б) выпуск продукции одного размера, типа, вида;
в) все вместе взятое.
15. На карточке учета заказа учитываются:
а) прямые и накладные расходы предприятия;
б) прямые и накладные расходы по местам их возникновения;
в) прямые и косвенные затраты, относящиеся на заказ.
16. Фактическая себестоимость производственного заказа — это:
а) плановая цена;
б) себестоимость после его изготовления;
в) нормативная.
17. Косвенные расходы в позаказном методе калькулирования учитываются:
а) по местам возникновения;
б) по местам возникновения и включаются в себестоимость заказа в соответствии с установленной базой распределения;
в) согласно нормативным актам.
18. Метод и базу распределения косвенных расходов предприятие устанавливает:
а) самостоятельно;
б) утверждает в учетной политике;
в) согласно правилам ведения бухгалтерского учета.
19. Преимущества позаказного метода:
а) оценка эффективности отдельных производственных заказов с выявлением наиболее прибыльных;
б) сопоставление плановой и фактической себестоимости только после завершения заказа;
в) сложность проведения инвентаризации незавершенного производства.
20. Попроцессный метод учета и калькулирования себестоимости применяется в:
а) судостроении, машиностроении, самолетостроении;
б) отраслях с серийным, массовым производством однотипной продукции;
в) сфере бытовых услуг.
21. Материалы при калькулировании себестоимости по попроцессному методу учитываются:
а) в каждом переделе;
б) отдельно в первом и дальше входят в себестоимость последующего передела;
в) расчленяются по каждому переделу.
22. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяется:
а) на предприятиях с комплексным использованием сырья и материалов и поточным производством;
б) в сфере обслуживания;
в) в судостроении.
23. Основные задачи нормативного метода калькулирования себестоимости:
а) рациональное использование всех видов ресурсов;
б) внедрение эффективных, научно обоснованных норм затрат по всем калькуляционным статьям;
в) увеличение себестоимости единицы продукции.
24. Текущие нормы разрабатываются на:
а) месяц;
б) квартал;
в) год.
25. Плановые нормы применяются на:
а) квартал, год;
б) месяц;
в) смену.
26. Нормативный метод калькулирования является:
а) простым;
б) дорогостоящим;
в) сложным в учете издержек.
27. Метод «стандарт-кост» для российской экономики является аналогом:
а) позаказного метода
б) попроцессного метода;
в) нормативного метода.
28. Сущность метода «стандарт-кост» заключается в следующем:
а) что должно произойти;
б) что произошло;
в) что происходит.
29. Метод «стандарт-кост» предполагает:
а) разработку стандартов норм и нормативов;
б) расчетно-аналитическое калькулирование;
в) учет косвенных затрат.
30. Система «стандарт-кост» предполагает:
а) управление прямыми затратами;
б) управление косвенными затратами;
в) не допущение отклонения фактических затрат от стандартов.
31. В системе «директ-костинг» постоянные расходы:
а) собираются на отдельном счете;
б) не включаются в себестоимость;
в) собираются на отдельном счете, не включаются в себестоимость, а периодически списываются на финансовый результат.
32. Метод ABC направлен на:
а) нормирование затрат;
б) расчет себестоимости и оценку эффективности бизнес-процессов;
в) учет постоянных затрат.
33. Метод ABC нацелен на:
а) выбор драйверов (без распределения) затрат между операциями;
б) выбор базы (ставки) распределения косвенных затрат;
в) определение точки безубыточности.
34. Объект калькулирования:
а) вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности;
б) затраты, используемые в системе контроля и регулирования;
в) себестоимость изготовления единицы продукции.
35. Бюджеты в управленческом учете:
а) бизнес-план;
б) финансовый план;
в) количественное выражение плана, средство контроля за его выполнением и метод регулирования.
36. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по системе «директ-костинг»:
а) учет и калькулирование переменных затрат;
б) учет и калькулирование общехозяйственных затрат;
в) учет и калькулирование косвенных накладных затрат.
37. Суть учета системы «директ-костинг»:
а) обобщение общехозяйственных и общепроизводственных затрат;
б) обобщение прямых затрат по видам готовых изделий и списание косвенных затрат на финансовые результаты.
38. Администрация предприятия для установления экономически обоснованной цены должна:
а) выбрать метод калькулирования и рассчитать сумму прибыли предприятия;
б) провести анализ и организовать учет себестоимости.
39. Совокупность приемов учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости продукта называется калькуляция
40. Калькулирование используется в следующих целях:
а) определения оптимального объема выпуска продукции;
б) установления уровня безубыточной цены;
в) расчет доходности (рентабельности) продукции;
г) контроль затрат в производстве.
41. Какой вариант построения калькуляции используют в экономической практике для выявления зарплато-(трудо-), материало- и фондоемкости производства:
а) по элементам затрат;
б) по статьям себестоимости;
в) комбинированный.
42. Применение калькулирования себестоимости продукции по калькуляционным статьям позволяет:
а) раскрыть содержание затрат производства и их целевое назначение;
б) оценить затраты отдельных подразделений;
в) выявить резервы снижения себестоимости;
г) оценить (укрупненно) экономические результаты производства при планировании.
43. Соотнесите вид калькуляции и порядок ее составления и назначения:
Виды калькуляций:
· плановая калькуляция;
· сметная калькуляция;
· проектная калькуляция;
· нормативная калькуляция;
· отчетная калькуляция;
· хозрасчетная калькуляция.
Порядок составления и назначение калькуляции:
а) рассчитывают на основе действующих в плановый период на предприятии норм и нормативов; ее применяют для организации учета фактических затрат на изделие с выявлением отклонений;
б) используется для оценки соблюдения предельных затрат цеха (участка); ее рассчитывают только по прямым расходам и используют при расчете технологической (участковой) себестоимости;
в) составляют на основании средних прогрессивных норм расхода сырья и материалов, трудоемкости изготовления, затрат на обслуживание и управление; она определяет предельный уровень затрат на продукцию, допустимый в соответствующем плановом периоде при запланированном объеме производства;
г) составляют на продукцию, не предусмотренную планом; на ее основе определяют цену, которую согласуют с заказчиком;
д) используют для сравнительной характеристики проектируемых вариантов развития производства и рассчитывают по экономическим элементам на основании укрупненных норм;
е) составляют для расчета фактической себестоимости по той же структуре затрат,что принята в плановой калькуляции, а также расходов и потерь, не предусмотренных в ней.
ж) исчисляют себестоимость продукции комплексного производства при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса.
44. Объекты калькулирования – это…виды продуктов
45. Сопоставьте методы калькулирования с их содержанием.
Методы калькулирования:
· позаказный метод;
· попередельный метод;
· попроцессный метод;
· подетальный метод;
Содержание методов калькулирования затрат:
а) используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них – в готовый продукт;
б) предполагает калькулирование себестоимости изделия как суммы себестоимостей отдельных деталей, составляющих это изделие;
в) калькуляцию полученного продукта составляют после полного завершения работ по заказу, независимо от длительности его выполнения;
г) позволяет определить себестоимость массовой продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий,в которых не образуется полуфабрикатов.
Д) калькуляцию полученного продукта составляют перед началом работ по заказу.
46. По способу оценки затрат применяют следующие методы учета затрат:
а) попередельный и позаказный;
6) полный и маржинальный;
в) фактический, нормативный и плановый;
г) попроцессный и сокращенный.
47. По отношению к технологическому процессу производства продукции применяют следующие методы учета затрат:
а) полный и маржинальный;
б) попроцессный и сокращенный;
в) попередельный, позаказный и пооперационный;
г) фактический, нормативный и плановый.
48. По полноте включения затрат в себестоимость продукции применяют следующие методы учета затрат:
а) полный и маржинальный;
б) фактический, нормативный и плановый;
в) попередельный, маржинальный и попроцессный;
г) маржинальный и сокращенный.
49. При росте объема производства величина постоянных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) равняется уровню переменных затрат;