ются эмалевые:
· Глыбки.
· Глобулы.
+ Призмы.
· Канальцы.
Эпителий корневого влагалища непосредственно
индуцирует дифференцировку:
· Цементобластов.
· Цементоцитов+++++++.
+ Одонтобластов.
· Клеток пульпы зуба.
10.4.47. Цементобласты дифференцируются из:
· Мезенхимы зубного сосочка.
+ Мезенхимы зубного мешочка.
· Клеток периферического слоя пульпы зуба.
· Клеток внутреннего эмалевого эпителия.
В процессе развития цемента цементобласты обра-
зуют все, кроме:
+ Эластических волокон.
· Коллагеновых волокон.
· Аморфного вещества.
· Бесклеточного цемента.
10.4.49. Источником развития периодонта является:
+ Наружный слой зубного мешочка.
· Внутренний слой зубного мешочка.
· Поверхностный слой зубного сосочка.
· Внутренний слой зубного сосочка.
Молочные зубы начинают прорезываться у ребен-
ка в возрасте:
+ 6 – 7 месяцев.
· 8 - 9 месяцев.
· 10 - 12 месяцев.
· 12 - 16 месяцев.
10.4.51. Образование костной ткани челюстей происходит:
· Путем непрямого остеогистогенеза.
· Из меккелевых хрящей.
+ Путем прямого остеогистогенеза.
· В результате замещения гиалиновой хрящевой ткани.
Строение зуба. Ткани зуба
Какая ткань зуба характеризуется максимальной
Твердостью?
· Пульпа.
+ Эмаль.
· Дентин.
· Цемент.
Какая ткань зуба образована призмами?
· Пульпа.
+ Эмаль.
· Дентин.
· Цемент.
Какая ткань зуба имеет канальцы?
· Пульпа.
· Эмаль.
+ Дентин.
· Цемент.
Где располагаются тела одонтобластов?
+ В пульпе зуба.
· В зубной эмали.
· В дентине зуба.
· В цементе зуба.
В корне зуба имеются все структурные части, за ис-
ключением:
+ Эмали.
· Дентина.
· Предентина.
· Цемента.
В коронковой части зуба имеются все структурные
части, за исключением:
· Эмали.
· Дентина.
· Пульпы
+ Цемента.
Какая ткань зуба по структуре напоминает грубово-
Локнистую костную ткань?
· Эмаль.
· Ткань пульпы зуба.
· Дентин.
+ Цемент.
Какая твердая ткань зуба содержит в своем составе
Клетки?
· Эмаль.
· Плащевой дентин.
· Околопульпарный дентин.
+ Цемент.
Самое высокое содержание минеральных солей ха-
рактерно для ткани:
· Цемента.
· Дентина.
· Предентина.
+ Эмали.
10.5.10. Органические вещества эмали составляют:
+ 3 - 4%.
· 7 - 10%.
· 28 - 30%.
· 50 - 60%.
10.5.11. Эмаль содержит минеральных солей:
· 50 -60%.
· 70 - 72%.
· 80 - 85%.
+ 96 - 97%.
10.5.12. Толщина эмали в разных отделах коронки:
+ Неодинакова.
· Одинакова.
· Наименьшая на уровне жевательных бугорков.
· Наибольшая на боковых поверхностях в области шейки
Зуба.
Цвет эмали может быть обусловлен всеми призна-
ками, за исключением:
· Толщины слоя эмали.
+ Расположения эмалевых призм по отношению к денти-
Но-эмалевой границе.
· Степени минерализации эмали.
· Принадлежности к генерации временных (молочных)