Дом и уклад жизни

Вместе с родителями жили не только малолетние дети, но и семьи взрослых сыновей. Жили они все в одном доме. Длина таких домов достигала иногда более 30 метров.

Усадьба бонда была неделима. Ее называли одалем, а самого владельца усадьбы одальманом. Слово «одаль» означало не только землю и усадьбу, но и «родину».

Хозяева усадеб особенно заботились о том, чтобы ни единого клочка их земли не перешло во владение в чужие руки. Сохранение земли было залогом силы семейства и, следовательно, мощи государства в целом. Отсюда тщательно прописанные в законах требования о том, что земля не может переходить от одного рода к другому.

Владельцу земли запрещалось продавать усадьбу и прилегающие к ней угодья чужим людям. Сначала хозяин земли должен был предложить купить ее своим родичам как близким, так и самым дальним, а уж затем, если абсолютно все родичи оказывались «некредитоспособными», могли продать ее чужаку. При этом за семьей, исконно владевшей землей, оставалось право выкупа. Поэтому дочь не имела права наследования при наличии в семье сына.

- кухня

В Исландии преобладали продукты местной добычи и производства. Это, прежде всего рыба в варёном, жареном, сушёном, солёном или копчёном виде. Из мясных продуктов употребляли конину и баранину, бараньи потроха, меньше - говядину, свинину. Мясо ели жаренным, соленым, вяленым, копченым. Баранину иногда сушили на ветру в сарае, причем без соли, потом резали на полоски. Традиционное исландское блюдо – «свид» – баранья голова, приготовленная целикам наподобие заливного и «слатур» – рубленые овечьи внутренности, завёрнутые в желудок и слегка обжаренные. Промышляли тюленя (охота загонная и гарпунная), реже – кита, моржа. В голодное время ради мяса охотились на полярных лисиц (песцов). Любили и мясо птиц (гусей разводили в домашних условиях, остальных промышляли – ржанок, куропаток) и птичьи яйца.

Из злаков выращивали ячмень, рожь, овёс, пшеницу. Ячмень – главная зерновая культура, обеспечивавшая людей и пищей, и питьем, – из него мололи муку и делали солод для пива, но зерна не хватало. Обычно из зёрен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Хлеб в пище исландцев занимал незначительное место. Среди хлебных изделий преобладали пресные лепёшки из ячневой или ячнево-пшеничной муки, заготавливаемые впрок. Пекли хлеб в специальных печках расположенных вблизи горячих подземных источников. Фрукты и овощи ели редко. Иногда в пищу употребляли морские водоросли.

В Исландии место крахмала и других углеводов растительного происхождения, как основных источников энергии для организма человека, отчасти занимали углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, в частности молочные. Именно за счет молочных продуктов исландцы покрывали свою потребность в белках. Молочные продукты отличались разнообразием – молоко козье и коровье, простокваша, кефир, творог, сладкий вареный сыр, сливочное масло. Любимым молочным продуктом был «скир» – кислое молоко похожее на простоквашу, смешанное с творогом.

Из хмельных напитков популярны были: пиво, ферментированный медовый напиток, местная водка, а в богатых семьях – импортное вино. Существовала и своя традиционная закуска, местный деликатес – «харкал» мясо акулы выдержанное в земле от трёх месяцев до года. Для хранения продукты сушили или солили.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: