Качественные показатели молока стабильны в течение года (табл.2).
Таблица 2
Показатели качества и безопасности сырого молока, производимого в ООО «Лузинское молоко» в сентябре месяце 2012 года.
Наименование показателя | Значение показателя за период |
Сентябрь | |
Массовая доля жира,% | 4,0 |
Массовая доля белка, % | 3,10 |
Массовая доля сухих веществ, % | 12,50 |
Массовая доля СОМО,% | 8,48 |
Массовая доля кальция,% | 127,2 |
Титруемая кислотность, °Т | 17,0 |
Активная кислотность, ед. рН | 6,61 |
Плотность, кг/м3 | 1028,0 |
Группа чистоты, группа | |
Органолептические показатели | |
внешний вид | однородная непрозрачная жидкость без хлопьев белка и комочков жира |
вкус и запах | чистый, свойственный свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | белый с кремовым оттенком |
КМАФАнМ, КОЕ/г | 1·105 |
Количество соматических клеток, тыс./см3 | |
Термоустойчивость,группа | |
Наличие ингибирующих веществ | Отсутствуют |
Сорт молока,% | |
Высший | |
Первый | |
Второй | - |
В ООО «Лузинское молоко» бактериальная обсемененность молока имеет низкий показатель и соответствует высшему сорту. В хозяйстве осуществляется контроль и учет качественных показателей молока на ультразвуковом анализаторе молока «Клевер», определяются плотность молока, массовые доли жира и белка. Ежемесячно, путем проведения контрольных доек, определяют надой от каждой коровы, содержание белка и жира в молоке. Данные контрольных доек заносят в книгу учета молочной продуктивности коров, (табл.3).
Таблица 3.
Характеристика количества и качества молока отдельных коров дойного стада
№ п/п | Удой за год, л | Массовая доля, % | |
Жира | Белка | ||
3,65 | 3,12 | ||
4,09 | 3,05 | ||
3,47 | 3,04 | ||
3,26 | 3,05 | ||
4,5 | 3,03 | ||
4,19 | 3,0 | ||
3,58 | 2,98 |
В целом технология доения коров в хозяйстве соблюдается. За дояркой закрепляется три доильных аппарата на 44 коровы. Перед началом доения вымя коровы обмывают теплой водой с одновременным массажем, обтирают, сдаивают первые струйки молока в преддойную чашку с темным шероховатым покрытием (это позволяет обнаружить в молоке хлопья, примесь крови, слизи и другие изменения, свидетельствующие о мастите) и надевают доильные стаканы. После доения соски обтирают салфеткой и обрабатывают дезинфицирующим раствором. Интервал между обработкой вымени и доением составляет 60 секунд.
Сбор молока, его охлаждение и учет производятся в молпункте, которым оборудовано каждое отделение. В каждом молпункте установлены танки приема молока разного объема, 800-1900 кг. Молоко в танк поступает через тканевый фильтр и охладитель. Тканевые фильтры меняются ежедневно. Молоко охлаждается до температуры +5-6°С.