Соя. Особенности биологии и агротехника возделывания. Сорта в крае

Биологические особенности сои.

Требования к теплу.

Соя — теплолюбивое рас­тение. Оптимальная температура для появления всходов 12-14 °С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сор­тов, не менее 1700 °С, среднеспелых 3000 °С, позднеспелых около 3500 °С.

Всходы сои хорошо переносят кратковременные заморозки (до -4?С).

Требования к влаге.

Соя — сравнительно засухоустойчивая культура. Критичес­кий период в водопотреблении приходится на цветение, образование и рост бобов. В эти фазы развития особенно опасна воздушная засуха, которая может вызвать час­тичное или полное опадение генеративных органов. По этой причине для возделы­вания сои в районах с жарким и сухим климатом необходимо орошение.

При избытке воды в почве затрудняется дыхание корней и клубеньков, наблю­дается их гибель, в результате нарушается поступление питательных веществ в растения и снижается продуктивность.

Оптимальной влажностью почвы для сои является влажность, соответствую­щая 65-80 % ППВ.

Требования к свету.

Соя — культура короткого дня, продолжительность веге­тационного периода у нее возрастает при продвижении на север, однако, в настоя­щее время имеются сорта и формы, адаптированные к длинному дню.

Требования к почве.

Лучше всего соя растет на почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) с глубоким рыхлым пахотным гори­зонтом. На кислых, переуплотненных почвах резко падает активность азотфиксации, нарушается процесс минерального питания растений, снижается урожайность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: