§ Промывание желудка «ресторанным» способом.
§ Если пострадавший без сознания, не поить, желудок не промывать.
Прием 100 мл 30-40% этилового спирта, повторный прием 50 мл через 3 часа
§ Больного без сознания уложить в стабильное боковое положение на левом боку, очистить ротовую полость
§ Контролировать дыхание, пульс.
Внимание!
Промывание желудка «ресторанным способом» (надавливание пальцами на корень языка) до чистых промывных вод (объем 0,5 л)
§ Лекарственные препараты не давать (непредсказуемая реакция с алкоголем)
§ Молоко опасно при отравлении органическими ядами (фосфорорганические, бензин и др.), так как ускоряет их всасывание.
Наркотическое отравление
Наркотики, которые часто становятся причиной наркотического опьянения:
§ Героин - производное морфина - полусинте-тический опиоидный наркотик,
§ ЛСД- гриб спорынья (вещество диэтиламидли-зергиновой кислоты), паразитирет на злаковых.
§ Производные конопли: гашиш, план, анаша.
§ Производное коки: кокаин.
§ Псилоцибины - галлюциногены (в грибах).
|
|
§ Синтетики: например, экстази.
Признаки наркотического опьянения
§ Эйфория, галлюцинации, затем - сонливость, головокружение.
§ Сухость во рту, тошнота, рвота.
§ Сужение зрачков (точечные зрачки).
§ Кожа бледная или синюшная, влажная, холо-дная
§ Замедление дыхания, остановка дыхания.
§ Пульс частый, слабого наполнения.
Первая помощь
§ Вызвать скорую медицинскую помощь.
§ При отсутствии сознания уложить в стабильно боковое положение, контроль дыхания, пульса.
§ При остановке кровообращения – реанимация с использованием СИЗ органов дыхания (опас-ность заражения вирусным гепатитом и ВИЧ).
Острые пищевые отравления
Острое пищевое отравление (пищевая интоксикация) – острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхождения.
Причиной пищевых отравлений является, в основном, бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются микроорганизмами - сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.
Характерные особенности и признаки пищевой интоксикации:
· Развитие признаков отравления спустя 2-24 часа с момента принятия испорченной пищи:
§ тошнота, рвота, обильный понос и вздутие живота;
§ озноб, повышение температуры тела, слабость. В основном пищевые отравления протекают благоприятно, с быстрым - до 3-х дней выздоровлением.