Под авт-цией понимают применение различных приборов, устройств и ЭВМ для управления технол. процессам по заданной человекам программе, но без его непосредственного участия. Автоматизация явл. неотъемлемой частью современ. пр-ва.
Цель автоматизации:
Повышение производительности пр-ва при обеспечении требуемого качества и условий труда. На люб. техн процессов действуют различные возмущения. Поэтому его протекание требуемым образом невозможно. Следовательно, этим процессам необходимо управлять. А протекание техн. процесса судят косвенным путём по зн-ниям технолог. параметров на заданном уровне или изменению их по заданному закону.
Задача автоматизации:
1)Контроль техн. параметров, особое зн. уделяется достоверности и своевременности получения информации. Немало важное зн. имеет и форма представления информации.
2)минимизация отклонения регулируемой величины от задан. зн.
3)дистанционное включение и отключение техн. оборудования.
4)диагностика оборудования, маркировка и сигнализация.
5)улучшение условий труда и повышение культуры пр-ва.
Усложнения задач авт-ции привело к усложнению структур подразделений предприятия. Так, сегодня на современном предприятии, на ряду со службами гл. механика, технолога. Можно встретить службы: АСУ, КИПиА, и служба главного метролога.
Осн. ф-ции, ответствен за автоматизацию:
АСУ (Автоматиз. Службы управления):
1)координация работы всех произ-в, и всех струк подразделений предприятия с целью
обеспечен. необходим. объективности
2)организация обеспечение технич и програм средств, входящих в состав АСУ.
3)сбор и оперативн обработка информации, и анализ и выдача предложений по изменению управляющих воздействий.
4)поиск и внедрение более современных методов и алгоритмов управления технолог. процессами и производства в целом.
КИПиА (контрольно- измерительные приборы и автомати):
1)контроль за состоянием технич. средств.
2)монтаж и демонтаж приборов и ср-в ав-ции (датчиков, регуляторов).
3)ремонт и наладка ср-в ав-ции.
Служба главного метролога:
1.установление рационал. номенклатуры средств измерения и обеспечение и предприятий.
2.организация и обеспечение метрологии обслуживания. (калибровка, проверка, учёт, хранение)
3.поиск и внедрение наиболее современных методик измерений и ср-в.
4.контроль технолог. параметров, за состоянием и качеством готовой продукции.