Проблема кормового белка

В настоящее время общим недостатком для всех растительных кормов является относительно низкая концентрация в сухом веществе протеина. Потребность в переваримом протеине на 2010 г. — 27,34 млн т. Главным источником кормового белка в настоящее время являются растительные корма, удельный вес которых составляет 94-95 %. Повышение эффективности использования протеина. В общей проблеме устранения дефицита протеина в кормовом балансе большое значение имеет применение в практике научных разработок по повышению эффективности его использования животными. Важным достижением в этом плане является разработанная в нашей стране новая система оценки и нормирования протеина для жвачных животных, основанная на показателях содержания в кормах сырого протеина, его растворимости и расщепляемости. Балансирование рационов жвачных с учетом качества протеина является основным условием для получения высокой продуктивности животных, максимальной реализации их генетического потенциала. Такой подход при производстве молока позволяет снизить затраты сырого протеина на 7-10 %, при производстве мяса — на 8-15 %, что обеспечит экономию 1,39 млн т протеина.

Количественные и качественные аспекты протеинового питания животных, как известно, взаимосвязаны. Эффективность использования сырого протеина жвачными животными характеризуется уравнением: /7/7 = 0,885 • СП — 30. Согласно этой зависимости можно подсчитать, что при концентрации сырого протеина в рационе 10 % переваримость его составит 58,5 %, а при 16 % — 69,7 %. В кормовом балансе на 2010 г. переваримость сырого протеина, согласно вышеприведенной формуле, будет 60%. Увеличение ее на 1 % позволит снизить дефицит протеина на 300 тыс. т. Этого можно достичь, прежде всего, за счет повышения его уровня в объемистых кормах.

Повышение качества объемистых кормов (прежде всего увеличение в сухом веществе концентрации обменной энергии и сырого протеина) является в современных условиях наиболее перспективным направлением в развитии кормопроизводства. Большое значение при повышении эффективности использования протеина имеет обезвреживание в кормах токсических веществ, которыми богаты зернобобовые и капустные. К ним относятся ингибиторы ферментов, глюкозинолаты, танины, алкалоиды и др. Наличие избыточного количества указанных веществ не только понижает биологическую ценность протеина, но и приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению состояния здоровья животных, снижению их продуктивности. Разработка технологических приемов, способствующих снижению содержания токсических и антипитательных веществ в кормах, позволит повысить на 10-15 % переваримость, биологическую ценность протеина и на 15-20 % эффективность его использования. Согласно расчетам, общий объем сэкономленного протеина на 2010 г. при обработке 25 % общего производства зернобобовых и рапса составит 130 тыс. т.

Существенным резервом экономии кормового протеина является использование в рационах жвачных животных синтетического азота — мочевины. Страны с развитым животноводством (США, Германия, Финляндия, Франция и др.), имея значительно более высокие показатели продуктивности скота, широко используют карбамид при кормлении жвачных животных. Разработки ВНИИ кормов показывают, что скармливание мочевины в составе ЭПК (энергопротеиновых концентратов) при кормлении лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота за счет балансирования рационов по протеину обеспечивает рост продуктивности на 21 и 27 %, соответственно, затраты протеина при этом снижаются на 15,2 и 10 %. Использование ЭПК с мочевиной в количестве 40 % от потребности в концентратах при производстве молока и говядины потребует производства 50 тыс. т мочевины. Экономия кормового протеина от ее использования в составе ЭПК будет равна 216 тыс. т.

Таким образом, наука о кормлении сельскохозяйственных животных располагает разработками, позволяющими в значительных объемах экономить протеин при производстве животноводческой продукции. Их реализация в настоящее время существенным образом зависит от материально-технического обеспечения отрасли кормопроизводства и животноводства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: