Озимые культуры, их биологические особенности и технология возделывания

Биологические особенности

Озимые растения длинного дня, а значит, ускоренный рост и развитие этих полевых культур происходит в более северных районах. Озимую пшеницу для нормального развития высевают осенью, за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов. У озимой ржи для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) период осенней вегетации должен длиться не менее 45-50 дней. Особенность озимой ржи - сильное кущение осенью (4-5 стеблей) и быстрое отрастание весной. В отличие от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2,0 см) независимо от глубины заделки семян.

В разные периоды вегетации они предъявляют не одинаковые требования к теплообеспечению. Семена начинают прорастать при температуре 1-2ºС. При оптимальной температуре 14-15ºС и достаточной влажности всходы появляются через 7-9 дней. Нормальное развитие озимых наблюдается при температуре от 10 до 18ºС. Высокая температура (выше 20-25ºС) отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста и развития.

Потребность в воде прорастающих семян у различных хлебных злаков неодинакова. Пшеница поглощает около 48% воды (от массы зерна), рожь - 58-65%. Недостаток или избыток влаги, пониженные или повышенные температуры, слабый доступ воздуха в почву задерживает прорастание семян.

Осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Под действием засухи снижается всхожесть семян, уменьшается рост зародышевых корней, задерживается формирование вторичной корневой системы, закрываются устьица, листья вянут и скручиваются, ускоряется их старение, сильно сокращается КПД фотосинтеза и т.д.

Озимая пшеница по сравнению с озимой рожью более засухоустойчива. Важное значение имеет достаточное количество влаги в почве период всходов и во время кущения. При содержании влаги в 10-сантиметровом слое почвы более 10 мм во время сева и 20-сантиметровом слое не менее 30 мм в период кущения озимая пшеница дружно всходит, хорошо укореняется, кустится и приобретает осеннюю закалку, а это одно из главных условий благополучной перезимовки и высокого урожая ее, особенно в условиях недостаточного увлажнения. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. При этом нормальная густота всходов является фундаментом хорошего урожая зерновых культур.

Кущение озимых может происходить осенью и весной. При благоприятных условиях произрастания озимые дают в среднем 3-5 стеблей на куст.

В переходный осенний период наиболее благоприятна для развития озимых сухая, ясная и теплая погода (до 10-12°С) днем, с понижением температуры до отрицательной ночью. Это способствует лучшей закалке растений, что повышает их выносливость в зимне-весенний период. Если озимые осенью хорошо прошли закалку, то они могут переносить низкие температуры на глубине узла кущения (до -16…-18°С).

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5ºС осенний рост приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С озимые начинают отрастать и дополнительно куститься, а через две три недели выходят в трубку. От выхода в трубку до колошения проходит от 20 до 50 дней.

Большинство сортов в период от всходов до колошения сравнительно мало требовательно к теплу. При формировании зерна потребность в тепле возрастает. Озимым культурам от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С. Продолжительность вегетационного периода озимых колеблется (включая и зимний период) от 275 до 340 дней.

В процессе роста и развития растения последовательно проходят фазы, различающиеся между собой внешними морфологическими признаками, при их прохождении формируются различные элементы продуктивности.

Чем выше продуктивная кустистость, тем больше выход зерна с растения, но наибольший урожай получается при небольшой кустистости и оптимальной густоте растений. Густота продуктивного стеблестоя для зерновых культур 500-600 на 1 м2, что обеспечивает урожайность 4-5 т/га.

Для разработки научно обоснованной технологии выращивания той или иной культуры в конкретных почвенно-климатических условиях необходимо знать требования биологии культуры и параметры состояния почв и земель. При выращивании каждой культуры следует применять сортовую технологию, основанную на использовании ценных биологических особенностей конкретного сорта и гибрида с учетом удовлетворения их потребностей во всех факторах жизни растений. Для высокопродуктивных сортов и гибридов требуется и более высокий агрофон, позволяющий наиболее полно реализовать их биологический потенциал.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

Обработка почвы

С первой весенней обработкой пара (боронование и последующее рыхление) запаздывать нельзя. Такая обработка необходима для сохранения влаги в почве и провоцирования прорастания сорняков.

Наиболее эффективна послойная обработка пара, которую проводят, как и для озимой пшеницы, с учетом засоренности, степени уплотнения почвы и складывающихся погодных условии. На почвах более тяжелого гранулометрического состава, подверженных оседанию и заплыванию, не позднее чем за 20-25 сут. до посева озимой ржи целесообразна перепашка (двоение пара) плугом без предплужника.

Для посева берут семена из урожая предыдущего года, так как у свежеубранных семян пониженная всхожесть.

Уход за посевами

Уход за озимой рожью состоит из большого числа разнообразных приемов. Это связано с длительностью вегетации, охватывающей не только летний, но и осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда рожь испытывает неблагоприятные, а иногда и губительные воздействия низких температур, застоя воды, ледяной корки и других факторов. Уход за озимыми должен проводиться в комплексе с основными агротехническими мероприятиями.

Осенний уход. Основная задача осеннего ухода - создание условий для получения своевременных и полных всходов озимой ржи, хорошего их укоренения, кущения и прохождения закалки, что является залогом успешной перезимовки ржи.

Прикатывание. После посева озимой ржи нередко возникает необходимость в прикатывании. При недостаточной влажности пахотного слоя данный прием улучшает контакт семян с почвой и капиллярное поднятие влаги. Это создает благоприятные условия для набухания зерна и появления дружных всходов. Если почва при обработке очень сильно разрыхлена, не успела осесть до посева или имеет глыбистое состояние, то уплотнение снижает потери влаги, что имеет особое значение в условиях сухой осени.

Прикатывание предупреждает сильное оседание почвы после посева, что способствует лучшей перезимовке растений. Послепосевное прикатывание недостаточно разделанной почвы выравнивает поверхность поля, улучшает условия работы уборочных машин, особенно при использовании их на повышенных скоростях.

При влажности почвы, близкой оптимальной, прикатывание необходимо только при повышенной ее рыхлости, когда есть угроза иссушения верхнего слоя или гибели растений при перезимовке. При повышенной влажности, а также на тяжелых почвах в районах достаточного увлажнения прикатывание может привести к отрицательным результатам. В этих случаях оно способствует образованию корки, излишнему уплотнению и заплыванию почвы весной. На некоторых почвах при повышенной влажности и резком изменении температуры в конце осени иногда наблюдается выпирание растений. В таких случаях после подмерзания почвы полезно провести прикатывание.

12. Посевные качества семян (чистота, посевная годность, всхожесть, норма высева)

Посевные качества семян - Показателями посевных качеств семян являются: чистота (примесь семян сорных растений), всхожесть и энергия прорастания, сила начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, зараженность болезнями и вредителями.

Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жесткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.

Всхожесть - количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы.

Норма высева семян, количество высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай. Норму высева выражают числом всхожих семян (млн. шт.) и массой семян (кг)

13. Яровая пшеница, биологические особенности и технология возделывания

Биологические особенности яровой пшеницы

Прорастание семян начинается при температуре +1... +2 ° С, но появление жизнеспособных всходов возможно при температуре выше +5 ° С, хотя при такой температуре процесс прорастания и появления всходов происходит медленно. Оптимальная температура для прорастания семян находится в пределах +8... +10 ° С. В поздние фазы развития растения пшеницы чувствительны к минимальным температурам ниже 0 ° С. Следует заметить, что сорта мягкой пшеницы более холодостойкие по сравнению с сортами твердой пшеницы, но твердая пшеница менее чувствительна к высоким температурам.

Для прорастания семян мягкой пшеницы необходимо влаги в количестве 50-60% от массы семян, для набухания семян твердой пшеницы влаги необходимо на несколько процентов больше, потому что оно содержит большее количество белка.

Потребление влаги по фазам развития следующее: в период всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20%, выход растений в трубку 50-60%, в фазе молочного созревания 20-30% и в фазе восковой спелости 3-5% общего количества влаги, которая расходуется на формирование урожая за весь вегетационный период.

Яровая пшеница требовательна к почве, что объясняется недостаточно развитой корневой системой и ее невысокой поглотительной способностью. Она хорошо растет и развивается на почвах с мелкозернистой структурой, с высоким содержанием питательных веществ, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Более требовательна к плодородию почвы твердая пшеница. Яровая пшеница плохо выдерживает повышенную кислотность почв, которые лучше отводить для выращивания овса. Для пшеницы лучшие почвы слабокислые или нейтральные.

Негативной особенностью яровой пшеницы является то, что при ее посеве часто получают разреженные посевы, первой причиной чего является недостаточное количество влаги в почве на юге и значительная подверженность посевов болезнями и особенно фузариозом - в районах с достаточным или избыточным увлажнением его. Вследствие изреженности и слабого кущения создаются благоприятные условия для прорастания сорняков и засоренности оными посевов пшеницы.

Вторичная корневая система яровой пшеницы удовлетворительно развивается лишь при условии достаточного количества влаги в слое почвы на уровне узла кущения. В основных районах ее выращивания верхний слой почвы пересыхает достаточно быстро, что приводит к неудовлетворительному развитию не только вторичной корневой системы, но также и первичной, а это уменьшает способность куститься. Причиной изреживания посевов пшеницы может быть также повреждения растений вредителями.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Посев

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Уборка яровой пшеницы

В настоящее время применяют два способа уборки - раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качествам

Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. При перестое пшеницы на корню потери урожая происходят вследствие осыпания зерна, обламывания колосьев, уменьшения натуры зерна и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: