double arrow

Севообороты. Их классификация. Схемы основных севооборотов

Тип севооборота определяется производимой главной продукцией (зерно, корма, овощи и т.д.), а вид — структурой посевных площадей. Выделяют три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур, картофеля. Их подразделяют на два подтипа — универсальные и специализированные.

Кормовые севообороты предназначены в основном для произ­водства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов также подразделяется на два подтипа — прифермские и сенокосно-пастбищные.

К специальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие особых условий и специальной технологии. Они подразделяются на подтипы — овощные, бахчевые, рисовые, конопляные, табачные, плодопитомнические, почвозащитные и другие.

По видам севообороты делятся на зернопаровые, зернопаропропашные, пропашные, зернопропашные, зернотравяные, плодосменные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные.

Одни и те же виды севооборотов могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов.

В зернопаровых севооборотах большая часть пашни занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара.

Зернопаропропашные севообороты отличаются от зернопаровых тем, что в них зерновые культуры, занимая 50 — 70% площади пашни, чередуются еще и с пропашными культурами:

В зернопропашных севооборотах 50 % и более пашни отводят под зерновые, которые чередуются с пропашными культурами:

1) горох на зерно; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) кукуруза на зерно; 5) картофель ранний; 6) озимая пшеница; 7) кукуруза на зерно; 8) кукуруза на силос; 9) овес и ячмень; 10) подсолнечник.

В зернотравяных севооборотах большая часть пашни занята зер­новыми культурами, а остальная часть — многолетними и однолетними травами. Это севообороты Нечерноземной зоны и других районов достаточного увлажнения: 1) занятый пар (вика — овес); 2) озимая рожь; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4) многолетние травы первого года пользования; 5) многолетние травы второго года пользования; 6) озимая пшеница; 7) овес.

В плодосменных севооборотах около половины площади пашни занимают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными и бобовыми культурами

К пропашным относят севообороты, в которых большая часть площади пашни занята пропашными культурами.

Травянопропашные севообороты состоят из чередующихся друг с другом пропашных культур и многолетних трав.

В сидеральных севооборотах одно или несколько полей отводится под культуры на зеленое удобрение.

В травопольных севооборотах большая часть пашни занята посевами многолетних трав. К ним относятся кормовые сенокосно-пастбищные с чередованием:

К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — рожь, вика, пшеница, рапс и другие, которые убирают весной на корм, а после них возделывают основные полукосные культуры.

17. Яровой ячмень, биологические особенности и технология возделывания

Яровой ячмень - нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная - 15-20°С. Всходы ярового ячменя выдерживает заморозки -3-4°С, а иногда и до -6°С. Биологический минимум для всходов 4-5°С. Минимальная температура для формирования генеративных органов 10- 12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появление всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Ячмень характеризуется наивысшей, среди яровых зерновых первой группы, стойкостью против высокой температуры, легко выдерживая повышение ее до38-40°С При такой температуре продыхи ячменя не парализуются на протяжении 25-35 часов, тогда как у яровой пшеницы уже через 10-17, а у овса - даже через 5 часов наступает их паралич. Именно поэтому посевы ярового ячменя распостраненные в южных регионах.

Требования к влаге.

Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Яровой ячмень среди хлебов первой группы наиболее засухоустойчив и отмечается высокопродуктивной затратой влаги на создание единицы органического вещества. В начале вегетации у ячменя недостаточно развитая корневая система и растения плохо переносят весенние засухи. Поэтому опоздание с севом может повлечь недружное появления всходов и замедления развития растений на более поздних фазах роста. Во время выхода в трубку, колошения, цветения и начала формирования зерна яровой ячмень требователен к влаге, но избыток осадков при высоких температурах на плодородных почвах вызывает избыточное кущение, интенсивное нарастание биомассы, которая вызывает вылегании. Большие урожаи формируются на почвах с высокой водоудерживающей способностью, меньшие — на почвах, которые плохо связывают влагу.

Среди зерновых культур это наиболее скороспелая культура, — некоторые сорта ячменя созревают за 75 дней.

Требования к почве.

Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Одной из практических мер по повышению его кустистости является внесение минеральных удобрений. Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике. Яровой ячмень имеет слаборазвитую корневую систему, потому лучше растет на плодородных, хорошо обеспеченных питательными легкодоступными веществами. Урожайность ярого ячменя резко снижается на заболоченных почвах, недостаточно разрыхленных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо растет на легких песчаных почвах, очень подавляется на кислых торфяниках (при рН < 6), а в условиях излишне кислой реакции грутового раствора всходы не появляется.

Для ярового ячменя, зерно которого используется на пивоварные цели, лучшими почвами являются черноземы, темно серые и серые лесные почвы, которые самые распространенные в лесостепной зоне. Высокие урожаи ячменя с хорошими качествами зерна получают также на дерново-карбонатных почвах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: