Биологические процессы, используемые в технологии

Био. процессы явл-ся основой хлебопечения, виноделия, пр-во пива, уксуса, сыров и др. молочных продуктов. Примен-ся в обраб. растит. волокон.

Брожение — процесс расщепления органич. в-в на более простые соединения под воздейств. микроорганизмов или выделенных их них ферментов. Типы брожения: спиртовое, молочно-кислое, комбинированное.

Брожение хар-ся различн. длит. протекания, участием ферментов (био. катализаторов), протек-т при tО 60-70 С и нормальным а.д. (60-75%); может носить положит. или отриц. хар-р.

Фотосинтез — взаимодейств. углексилого газа и воды при участии хлорофиллов. Поглощенная при этом световая энергия исполь-ся в р-ции, при кот. водород восстанавливает углекислый газ.

Фотосинтез лежит в основе растениеводства и животноводства. Прим-ся в технологии созревания и выращивания плодов, зерна, овощей, пр-ве комбикормов и пищевых добавок, животного белка.

Процессы, связ. с созданием в искусств. условиях аналогичн. процессов в живой клетке (нанотехнологии). Соврем. био. технологии примен-ся в пр-ве новых видов био. сырья, мед. препаратов более активного действия, создания био. чистых продуктов. Примен-ся в генной инженерии, в создании продуктов промыш. пр-ва, более эко. чистого и безопасного.


Понятие классификации, ее роль в производственном процессе.

Классификация — логич. разделение какого-л. множества (продукции, процессов, отраслей) на опред. совокупности (классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, разновидности) по наиб. характерным для них признакам.

Роль классификации:

§ обеспеч. систематизацию произв. и технологич. процессов, сырьевых материалов, готовой пр-ции и др.;

§ обеспеч. рац. орг-ию учета, хранения, транспорт. материальн. ресурсов.;

§ позволяет эф-но управлять ассортиментом и кач-вом в произв. сырье;

§ обеспеч. возможность внедрения компьют. техники, автоматизир. сис-м в управ-и складскими, транспорт. технологич. процессами;

§ повыш-т эф-ть разработки и создания общественно необх. продукта, совершенствует хоз. связи и повыш-т их эф-ть.


Правила классификации.

Правила классификации:

v полнота обхвата классифицируемых объектов;

v эк. обоснованное число ур-ней и ступеней классификации;

v достат. вместимость и возможность пополнения;

v приспособленность к машинной обраб-ке и кодированию;

v должна обеспеч. наиб. полное и глубокое изучение классифицируемых объектов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: