Средние концентрации уксуса

Безопасность, точнее – опасность уксуса

Уксус – это абсолютный клеточный яд.

Эффект зависит только от концентрации и дозы, а также длительности употребления.

Причём не обязательно, что эффект уксусной кислоты только негативный.

Нет. Тысячелетиями уксус применяли в быту для консервации, в медицине, косметологии.

При применении внутрь уксуса

При применении внутрь действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой.

Различие в концентрации:

· Высокие концентрации убивают быстро (самоубийство);

· Средние концентрации разрушают базовый обмен веществ в течение 2,5-8 месяцев (печень, почки). Внешне – падение веса.

· Низкие концентрации – бытовое применение маринадов. (Гарантированная стерилизация).

Высокие концентрации уксуса

То, что уксус - смертельный яд для самоубийц —это и так общеизвестно.

Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %.[4]

Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины[17].

Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена[18]. Смертельная доза составляет примерно 20 мл.

Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями.

Умирают в мучениях, о которых и не догадывались.

Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок.

К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

При приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. В результате некоторые выживают, оставаясь тяжёлыми инвалидами.

Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Средние концентрации уксуса

Итак, уксус — это абсолютный яд.

Даже небольшие дозы уксусной кислоты при мариновании убивают абсолютно, абсолютно все микробы и плесневые грибки и даже споровые формы микробов, типа ботулизма, устойчивых к кипячению.

Некоторые мужчины знают, что употребление высоких доз алкоголя во время застолья в сочетании с маринованными огурчиками-грибочками приводит к более тяжёлому похмелью. (Химия похмельного синдрома – ацетоуксусная кислота).

В древнем Риме легионеры добавляли уксус в воду для предупреждения кишечных инфекционных заболеваний.

В Древнем Египте им смазывали раны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: