Белки в питании детей

Особое место в питании ребенка занимают белки. Они являются основными структурными элементами всех клеток и тканей организма, и поступление их в достаточном количестве в период интенсивного роста и развития исключительно важно. Белки принимают самое активное участие в выработке антител, обеспечивающих невосприимчивость организма к различным вредным факторам, в том числе к возбудителям заболеваний; расходуются на построение красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина, на образование ферментов и гормонов. Вот почему при недостаточном поступлении белка у детей резко снижается устойчивость к инфекциям, и заболевания нередко принимают затяжной характер: страдают процессы кроветворения, нарушаются функции многих ферментов, принимающих участие в белковом обмене, и выработка гормонов и витаминных комплексов.

Особенно чувствительны к недостатку белка дети самого раннего возраста: даже самый небольшой его дефицит отражается на их развитии. При недостаточном поступлении белка с пищей у детей отмечается отставание в росте и массе тела, запаздывает формирование костной системы, наблюдается задержка психического развития, возникают изменения в кожных покровах (гиперпигментация, гиперкератоз, шелушение), усиливается предрасположенность к рахиту и анемии.

Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и к его качеству. Известно, что качество белка и его ценность определяются, прежде всего, составом входящих в него аминокислот. В белок входят незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму, в нем не образуются и поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин и треонин. В раннем возрасте для развития организма незаменимыми являются не 8, а 9 аминокислот. Девятой аминокислотой является гистидин, который у детей раннего возраста еще не синтезируется в необходимых количествах. Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в белковых продуктах питания животного происхождения (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог, сыр).

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Они дополняют действие незаменимых и тем самым повышают их ценность. Заменимые аминокислоты обладают сберегающим действием и в определенных условиях способны уменьшать потребность в незаменимых аминокислотах.

Синтез белка в организме осуществляется только при наличии всех аминокислот, находящихся в определенных соотношениях. При недостатке в питании отдельных аминокислот, например триптофана, лизина, метионина и других - наступает отрицательный азотистый баланс, что приводит к задержке роста и увеличения массы тела, снижению иммунитета.

В настоящее время доказано отрицательное влияние на организм как недостатка белка, так и его избытка. Последнее приводит к нарушению реактивных процессов в организме, угнетает выработку в нем антител, влияет на выделительную функцию почек, в связи с чем задерживается выведение продуктов обмена. Избыток белка в пище приводит также к возникновению аллергических реакций.

Все сказанное свидетельствует о том, что ребенок должен получать соответствующее возрасту количество белка. Для детей особенно важны белки животного происхождения, а для детей раннего возраста, в частности, белки молока и молочных продуктов, содержащие необходимые аминокислоты. Ценность белков молока определяется также и тем, что они легко перевариваются в желудке и кишечнике и хорошо усваиваются организмом. С 3 месяцев количество белковых продуктов питания расширяется за счет введения желтка, с 4 месяцев - творога, с 5-6 месяцев - печени, мяса, рыбы.

В питании детей от 6 месяцев до 1 года белки животного происхождения должны составлять 80-75%, от 1 года до 3 лет - 70-75%. Необходимые белки растительного происхождения ребенок получает в основном с хлебом, крупами, бобовыми.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: