Соблюдение соответствующего режима питания

Первый принцип предполагает полное соответствие между образующейся и расходуемой энергиями. При кратковременном недостатке поступления энергии с пищей организм мобилизует гликоген и резервный жир. При длительном дефиците в энергетический обмен вовлекаются белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц. При избыточном потреблении калорий нерастраченная энергия трансформируется в жир, который становится фактором риска многих современных болезней цивилизации.

Качественная адекватность питания - это соответствие химического состава пищи потребностям организма. В природе не существует продуктов, содержащих все необходимые человеку компоненты. Поэтому наше питание должно быть разнообразным. Причем речь идет не только о макро-, но и о микросоставляющих рациона. Пищевые потоки в организме человека теснейшим образом взаимосвязаны, здесь мелочей не бывает. Поэтому надо дать организму выбрать необходимые для него вещества. Разнообразное питание является и более физиологичным, поставляя в организм одновременно и носители энергии, и пластический материал, и другие, необходимые компоненты. Более медленное переваривание и всасывание позволяет сохранить гомеостаз ценой меньших затрат.

Наконец, режим питания предполагает:

1. Прием пищи в одно и то же время суток

2. Дробность питания в течение суток

3. Рациональность питания при каждом приеме пищи

4. Оптимальное распределение количества пищи в течение дня.

Вегетарианство. Вегетарианская диета состоит либо только из продуктов растительного происхождения при полном исключении мясных продуктов и рыбы (старовегетарианство), либо допускающая использование молочных продуктов и яиц (младовегетарианство). Сторонники этой системы считают такое питание более предпочтительным по нравственным и этическим соображениям. Вегетарианская пища быстрее создает чувство насыщения, обладает невысокой калорийностью, исключает поступление пуринов, ограничивает приток солей натрия. Содержащаяся в ней клетчатка стимулирует деятельность кишечника, способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Противники вегетарианства в качестве недостатка этого типа питания приводят обычно три довода:

1. Растительный рацион очень часто бывает несбалансированным по незаменимым аминокислотам.

2. У вегетарианцев, совершенно не употребляющих продукты животного происхождения, зачастую отмечается недостаточность витаминов В12 и В2.

3. Растительная пища способствует выведению из организма многих важных веществ и прежде всего кальция, железа, цинка.

Сыроедение. Является своеобразной разновидностью ветарианства. Согласно представлениям швейцарского врача-диетолога Бирхер-Беннера [7], свежая растительная пища содержит особый вид аккумулированной солнечной энергии в виде электромагнитных волн. Тепловая же обработка ее уничтожает. Пока эта гипотеза не получила строгого научного обоснования, но использование сырой растительной пищи имеет и целый ряд вполне обоснованных преимуществ. Подчеркнем ходя бы некоторые из них. При таком приеме пища имеет более высокие вкусовые качества, лучше сохраняются витамины и минеральные вещества, обеспечивается преобладание щелочных валентностей над кислыми, уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике. Свежая растительная пища тренирует пищеварительный аппарат, вызывает чувство насыщения, препятствует ожирению.

Аргументы против сыроедения практически аналогичны тем, что выдвигаются в отношении вегетарианства. Низкая калорийность и несбалансированность подобного питания при длительном использовании может привести к значительным потерям веса, признакам раннего старения.

Теория раздельного питания. Сформулирована Гербертом Шелтоном [40] на основе связи между химическим составом пищи и составом секретируемого желудочного сока. Шелтон формирует одинаковые для всех людей рекомендации по раздельному приему различных продуктов питания. Цель этих ограничений - приблизить состав секретируемого желудочного сока к составу перевариваемого продукта (таблица 12).

Таблица 12

Белки H+ Жиры Живые продукты Углеводы OH-
Мясо, рыба   Зелень, фрукты Хлеб, крупы
Бульоны   Сухофрукты Сахар
Яйца   Овощи Чай
Баклажаны   Соки, ягоды Компот
Грибы   Арбузы Варенье
Фасоль, бобовые   Сухое вино Картофель
Орехи, семечки (живой)     Мед (живой)
совместимые    
    совместимые
Дыня, молочные продукты – ни с чем несовместимые

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что выполнение требований приведенной схемы создает оптимальный режим работы желудочно-кишечного тракта, исключает бесполезные потери пищеварительного секрета, позволяет избавиться от целого ряда недугов.

Традиционная наука отрицает целесообразность раздельного питания для здорового человека по целому ряду соображений:

1. Шелтон акцентирует внимание на пищеварении в желудке, в то время, как основное переваривание белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Причем, эти ферменты проявляют свое оптимальное действие в слабощелочной среде. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа выделяет сок, содержащий богатый набор ферментов. Если же переваривается только один компонент пищи, то большинство из них остается как бы не у дел.

2. Раздельное питание далеко не всегда способствует экономии ресурсов пищеварения. Как свидетельствуют современные исследования, в пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, выполняющие, помимо ферментативной функции, роль поставщиков аминокислот. Происходит как бы выравнивание аминокислотного состава химуса, даже при потреблении пищи, содержащей мало белка. Причем соотношение экзогенных и эндогенных белков может достигать иногда 1:1. В этом случае раздельное питание вынуждает пищеварительную систему работать с большей нагрузкой, заставляя секретировать недостающие вещества.

3. Поступление в кровь белков без источников энергии (жиров, углеводов) или источников энергии без «строительного материала» создает трудности для процессов усвоения пищевых веществ, заставляет применять их не по назначению.

4. Быстрая эвакуация пищи из желудка, за которую ратуют сторонники раздельного питания, может и не являться благом, так как ускоренное переваривание и всасывание приводит к лавинообразному поступлению в кровь продуктов пищеварения и резкому нарушению гомеостазиса. Так, быстрое всасывание сахарозы ведет к возникновению гликемии и является фактором риска таких заболеваний как ожирение, диабет.

5.Секретируемая в желудке соляная кислота не только способствует перевариванию белков, но и подавляет развитие бактерий. Если с целью облегчения переваривания ряда продуктов подавляется выделение соляной кислоты, это может способствовать развитию в желудке нежелательной микрофлоры.

6. Взгляды Шелтона-Семеновой противоречат концепции взаимообогащения продуктов с взаимодополняющими друг друга аминокислотными составами.

7. Концепция Шелтона формировалась под воздействием опытов И.П. Павлова, который искусственно создавал условия для выявления особенностей секреции на отдельные продукты. В то же время и самому И.П.Павлову, и в особенности его современным последователям, стало очевидным, что в организме осуществляется сложное взаимодействие функций, при котором одни неизбежно выполняются не в полную силу во имя обеспечения других. Сочетание пищевых веществ, оптимальное для выполнения какой-то одной функции организма, совсем необязательно оптимизирует другие.

Концепция П. Брегга. Австрийский диетолог Поль С.Брегг [8] является представителем натуропатов, т.е. людей, предпочитающих естественное, натуральное питание консервированным и рафинированным продуктам. Суть его системы может быть сведена к следующим основным положениям:

1.До 60% суточного рациона должны составлять овощи и фрукты, причем желательно сырые.

2.Следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку.

3.Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов.

4.Потребление мяса не должно превышать 3-4 раз в неделю.

5.Потребление яиц не должно превышать 2-3 штук в неделю.

6.Брегг не рекомендует увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом.

7.Взрослым людям не следует злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами.

8.Брег рекомендует отказаться от раннего плотного завтрака и ограничить прием пищи до 2 раз в день.

9.Необходимо воздерживаться от всей пищи, когда болен умом или телом.

В чем слабость системы Брегга? Приведем некоторые из критических замечаний на этот счет, высказанных в послесловии к его популярной книге «Чудо голодания» главным врачом Института питания АМН Ю.Н.Кудрявцевым [21]:

1.Большинство положений, на которых основывается концепция П.Брегга, носит декларативный характер и не имеет серьезного научного обоснования.

2.Предложенная система не может быть реализована в условиях нашего региона.

3.Вызывает возражение положение Брегга о вреде любого количества соли и призыв пить только дистиллированную воду.

4.Предлагаемый рацион содержит недостаточное количество белка, что ведет к отрицательному азотистому балансу, снижению возбудимости центральной нервной системы, угнетению активности желез внутренней секреции, жировой инфильтрации печени, понижению иммунологической активности, снижению активности ферментов, замедлению роста молодого организма.

5.Полное исключение из рациона животных жиров и резкое повышение доли полиненасыщенных жирных кислот также опасно так как ведет к активизации перекисного окисления липидов и снижению концентрации в организме таких важнейших жирорастворимых витаминов, как А и Д.

6.Спорной является также рекомендация Брегга ограничить прием пищи до двух раз в день и садиться за стол только после предварительной физической нагрузки. Например, учеными-диетологами установлено, что при двукратном приеме пищи белки усваиваются на 10-15% хуже, чем при трехкратном. Такой режим питания может провоцировать переедание.

Рассмотренными концепциями далеко не исчерпываются представления о рациональном питании. Тем не менее, даже из анализа перечисленных теорий невольно напрашивается вывод, что человечество за тысячи лет споров так и не пришло к единой общепринятой системе питания. Примечательно, что даже самые ревностные сторонники наиболее известных систем питания невольно приходят к выводу о невозможности создания диет, пригодных на все случаи жизни и для всех индивидуальностей. Думается, что это не случайно и, может быть, даже неизбежно. И этому, по крайней мере, две причины.

Первая связана с особенностями формирования структуры питания людей, проживающих в неодинаковых природно-климатических зонах или принадлежащих к различным слоям того или иного общественного строя. По сути мы состоим из того, что нас окружает. Как писал академик А.А.Покровский [29]: «Имеются все основания утверждать, что структуры пищевых веществ в эволюционном развитии в существенной степени определили как структуру ферментных систем, так и направленность обменных процессов в тканях каждого биологического вида.... Ферментные системы приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища. Эти соотношения пищевых веществ закрепляются как формулы сбалансированного питания для отдельных биологических видов». Отсюда - удивительная схожесть структур питания с окружающей человека природой! В этой связи споры о том, в какой мере анатомия человека соответствует травоядным или мясоядным животным в значительной мере беспочвенны. История убедительно доказала, что человек всеяден и в конечном счете все зависит от среды обитания.

В свою очередь, поражает степень приспособления животных и человека к природным химическим веществам, которыми они питаются и из которых строят свое тело и извлекают энергию. Вспомним хотя бы способность организма жителей мусульманского Востока, питающихся преимущественно пищей животного происхождения, превращать часть протеинов в недостающие углеводы. Или уникальные особенности аборигенов Новой Гвинеи, имеющих отрицательный азотистый баланс, микрофлора кишечника которых способна синтезировать белок из азота воздуха! Правда, принято считать, что этот процесс требует жизни многих поколений. Кстати, это утверждение обычно принимается в качестве аксиомы, хотя имеются многочисленные данные о высокой способности системы пищеварения приспосабливаться к характеру питания уже в процессе индивидуальной жизни.

Необходимость индивидуализации рекомендаций по питанию с учетом метаболических и физиологических различий между людьми, а также степени сохраненности тех или иных функций прямо вытекает из того факта, что проблема адаптации и компенсации нарушенных функций - это прежде всего проблема работы организма как единого целого. Согласно современным представлениям, в сложных многосвязных системах, каковым является организм человека, невозможно вывести на максимум все функции сразу. Одни из них неизбежно выполняются не в полную силу во имя обеспечения других. Поэтому, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возможно самое различное взаимодействие пищевых веществ в ходе их усвоения. Система питания, оптимальная для выполнения какой-то одной функции, вовсе необязательно оптимизирует другие функции организма.

Итак, все более четко осознается необходимость индивидуализации рекомендаций по питанию. Но тогда почему столь притягательны для массового читателя различные модные концепции, в то же время научно обоснованные положения классической теории питания зачастую отступают на второй план? Говорят о доступности популярной литературы, о том, что обывателю свойственно верить в чудо. Возможно, но только ли в этом дело? Обратите внимание на то, кто является наиболее последовательным сторонником нетрадиционных систем питания. Как правило, это зрелые люди, имеющие букет всевозможной патологии, которым официальная медицина не смогла помочь. И зачастую они действительно испытывают улучшение своего состояния. Причем, на фоне предшествующего крайне тягостного самочувствия, облегчение бывает столь разительно, что негативные побочные эффекты той или иной диеты отступают далеко на второй план.

Действительно, кто обратит внимание на такие «пустяки» как ухудшение памяти и снижение умственных способностей, наступающее при использовании рационов, несбалансированных по аминокислотному составу, если исчезли несварение пищи, метеоризм, колиты и целый ряд других нарушений, делавших жизнь человека невыносимой? А если кто и обратит, то будет связывать это скорее с возрастом, чем с «чудесной» системой. В то же время среди приверженцев модных рационов практически нет здоровых людей и особенно детей. И это понятно, так как та же неполноценность белкового рациона, к примеру, у детей приведет уже к задержке роста и развития - нарушений гораздо более быстрых и явных. Кстати, об этом знали уже в глубокой древности. Та же йога, например, запрещает жесткое вегетарианство детям до 18 лет.

Таким образом, складывается впечатление, что классическая концепция питания в большей мере рассчитана на растущий и здоровый организм, в то время как нетрадиционные системы и диеты, принятые в официальной медицине, в основном подходят для людей с измененными функциями. И трудно сказать, какое направление более важно, если учесть, что две трети населения земного шара находится в пограничном между здоровьем и болезнью состоянии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: