Настоящие технические требования распространяются на мясорастительные паштеты, изготовленные из печени говяжьей, жира костного говяжьего рафинированного, соевой полножирной муки, лука, перца красного сладкого, соли, CO2-экстрактов перца чёрного горького, мускатного ореха, лецитина растительного, β-каротина, токоферола, надлежащим образом подготовленные, фасованные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Технические требования
Мясорастительный паштет «Валентиновна» изготавливают в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утверждённых в установленном порядке.
Характеристики
Для изготовления мясорастительных паштетов применяют следующее сырьё и материалы:
—печень говяжью в остывшем и охлажденном состоянии;
—лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
—перец сладкий в биологической стадии зрелости, в том числе и томатовидный – толстостенный с окраской тёмно-красного цвета по ГОСТ 13908;
|
|
—муку соевую полножирную по ГОСТ 3898;
—жир костный говяжий рафинированный по ТУ 9215-001-008412-97;
—соль поваренную пищевую высшего сорта затаренную по ГОСТ 13830;
—CO2-экстракт перца чёрного горького по ТУ 9169-032-04801346;
—CO2-экстракт мускатного ореха по ТУ 9169-032-04801346;
—β –каротин в виде CO2-экстракта облепихи по ТУ 9169-034-04801346-95;
— лецитин растительный по действующей нормативной документации;
—витамин Е в виде фармопрепарата (по Р73.941.26), раствора альфатокоферола в дезодорированном масле.
Не допускается: использование печени, замороженной более одного раза; использование в переработку сырья, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов. Нитратов, нитрозоаминов и радионуклидов превышают допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2. 560 – 96.
Допускается:
Использование перца красного сладкого замороженного.
Органолептические показатели мясорастительных паштетов «Валентиновна»
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Однообразная мелкоизмельчённая масса с незначительным количеством выплавленного жира и бульона |
Цвет | От розовато-серого до коричнего-серого |
Запах и вкус | Приятный, без постороннего, свойственного мясному паштету, с ароматами пряностей, без посторонних запаха и вкуса |
Консистенция | Паштетообразная, однородная по всей массе |
Посторонние примеси | Не допускаются |