Определение кислотности молочных консервов

Задание для выполнения: в соответствии с ГОСТ 3624 определите кислотность молочных консервов.

Выполнение задания. Определение проводят в восстановленном образце (в коническую колбу емкостью 200…250 мл отвешивают 2,5 г сгущенного молока или 1,25 г сухого цельного молока, или 0,9 г сухого обезжиренного молока, растворяют в 10 мл горячей воды при тщательном перемешивании, полученные растворы соответствуют 10 мл восстановленного продукта). Далее в колбу добавляют 20 мл дистиллированной воды, 2…3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 Н раствором щелочи до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 секунд. Кислотность в градусах Тернера определяют по формуле:

X = V∙10, (2.1)

где V объем щелочи, пошедшей на титрование, мл;

10 – коэффициент пересчета на 100 мл молока.

За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных испытаний, расхождение между которыми не превышало 1ºТ.

Так как молочные консервы являются объектом международной торговли, необходимо выражать кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, что принято в международной практике, это достигается путем умножения кислотности в ºТ на величину 0,009 (коэффициент молочной кислоты).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: