Потрите дно банки рукой или влажной салфеткой. Цифры и знаки не должны стираться. Если они стираются, такие консервы лучше не покупать – это подделка. Запомните, каким числом обозначаются ваши любимые консервы. В магазине ищите его на дне банки. Если на банке написано, к примеру, "сайра", а на дне выбит ассортиментный знак салаки, то такие консервы лучше не покупать. На упаковке, на дне или крышке, должна быть маркировка, выбитая в три ряда. Первый ряд означает дату изготовления (число, месяц и год). Второй ряд – это номер изготовителя. Во втором ряду у рыбных консервов указан индекс рыбной промышленности (буквой «Р») и знак ассортимента (вид рыбы), а потом уже идет номер изготовителя. Все цифры и буквы на таре должны быть выбиты наружу. Если вам попалась банка с цифрами, вбитыми внутрь, это может означать фальсификацию товара.
Срок хранения бывает разным, и зависит часто от типа банки: жесть или стекло. Также необходимо учитывать, что какой бы срок хранения не был указан на банке, но если в магазине или при транспортировке были нарушены условия хранения, была несоответствующая температура, срок годности резко уменьшается.
Теперь покрутим и рассмотрим со всех сторон тару: банка должна быть аккуратной, не деформированной, без подтеков, зубцов, пятен, следов ржавчины и зазубрин. Такие признаки обозначают, что в банке разошлись швы, и в емкость попали микроорганизмы. При употреблении таких консервов можно получить отравление. Швы банки должны быть гладкими. Крышка и дно могут быть вогнутыми или иметь плоскую поверхность, но при этом банка не должна быть вздутой. Даже если это последняя банка ваших любимых консервов на свете, бегите от нее подальше — во вздутой банке кишат губительные для здоровья микробы!
Качество товара можно определить во время открывания: если вы услышали хлопок, значить консервы изготовлены с нарушениями технологии. Для того, чтобы продукт лучше сохранился, обрабатывают консервы и изнутри. Открыв банку, выложите содержимое и осмотрите ее стенки: если на них обнаружите пятна, то продукт уже начал портиться. Если вы заметили, что банка консервов покрыта слоем техмасла, то обратите внимание на срок годности: он может подходить к концу. Дело в том, что, покрытые техмаслом консервы предназначены для длительного хранения, и, возможно, долго пролежали на складе. Масло должны очищать, но иногда отдают и в таком виде на продажу.
|
|
XI Фальсификация товара
Фальсификация – действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
Фальсификация рассматривается как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных свойств с целью обмана и получения незаконных прибылей. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им наиболее типичных признаков, например, внешнего вида, консистенции при ухудшении или утрате наиболее значимых свойств пищевой ценности, безопасности.
|
|
При фальсификации продовольственных товаров подвергаются подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают виды фальсификации:
· Ассортиментная (видовая);
· Качественная;
· Количественная;
· Стоимостная;
· Информационная;
· Комплексная.
Виды фальсификаций на примере наиболее подделываемого вида из группы (рыбные консервы)
Ассортиментная фальсификация консервов может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида изделия другим.
Пересортица рыбных консервов может происходить за счет подмены рыбных консервов в томатном соусе высшего сорта изделиями первого сорта. Чем ниже сорт рыбных консервов в томатном соусе, тем меньше в нем высококачественного мяса рыбы и больше костей, хрящей. Может быть также подмена рыбных консервов на рыборастительные типа "Рыба по-крестьянски". При этом такая фальсификация может быть получена как на предприятии, так и перед реализацией, когда продавец заменяет одни этикетки на другие. При этом маркировка на самой банке указывается правильно.
Качественная фальсификация консервов может достигаться следующими способами: повышенным содержанием воды; нарушением рецептуры; заменой свежего мяса рыбы несвежим; неправильной укладкой рыбы; введением различного нетрадиционного сырья; введением чужеродных добавок; нарушением технологических процессов и режимов хранения. Повышенное содержание воды в рыбных консервах можно выявить достаточно просто. При стерилизации лишняя вода из мышечной ткани всегда отделится, и она либо будет в консервах присутствовать в чистом виде, либо в виде толстого слоя желе, особенно в присутствии большого количества соединительной ткани, содержащейся в плавниках, голове и т.п. Ведь в банке с натуральными рыбными консервами должно находиться мясо рыбы, а не студень. Нарушение рецептуры рыбных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо мяса рыбы вводят повышенное содержание хрящей, хвостовые плавники, соль, пряности, морковь, лук, томатный соус, крупы и т.п. Таким образом, нарушая утвержденную рецептуру, производитель заранее уже выпускает фальсифицированную продукцию.
К качественной фальсификации относится также неправильная укладка мелких рыб. Это относится, прежде всего, к шпротам в масле. В некоторых банках встретишь лишь частичную укладку, тогда как остальные тушки расположены хаотически, а недостаток рыбы компенсирован повышенной дозой масла.
Количественная фальсификация (обвес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто консервов рыбных меньше, чем написано на самой упаковке, или уменьшен вес рыбы в шпротах как высшего сорта, так и обыкновенных. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто мясных консервов поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о рыбных консервах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
|
|
♦ наименование товара;
♦ фирма-производитель товара;
♦ количество товара;
♦ вводимые пищевые добавки.
На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных консервов и др.