ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСЕРВОВ
Основными видами продуктов консервирования цельного молока сахарозой являются молоко цельное сгущенное с сахаром и его разновидности, сливки сгущенные с сахаром и сгущенные молочные консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (какао, натуральный кофе, цикорий, кофейный напиток). Эти продукты получают из подвергнутого тепловой обработке цельного молока, нормализуемого обезжиренным молоком, пахтой или сливками, без наполнителей или с наполнителями, путем выпаривания части воды и консервирования сахарозой (свекловичным или тростниковым сахаром).
Состав сгущенных молочных консервов с сахаром характеризуется следующими показателями: массовые доли влаги 26 до 29%; жира от 5,0 до 19,0; сахарозы от 37,0 до 44%. Массовые доли в воде продукта: сахарозы 61,0—63,5%; лактозы 20,0—32,0; ККФК не превышают 18—20%. Доля жира на единицу СОМО колеблется от 0,21 до 1,24.
Все продукты хорошо растворяются в воде и отличаются высокой пищевой ценностью, сладким, чистым вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Продукты без вкусовых наполнителей обладают белым с кремовым оттенком цветом, с вкусовыми наполнителями — темно-коричневым цветом, хорошо выраженными вкусом и запахом какао, натурального кофе или кофейного напитка. Однородная по всей массе продуктов консистенция (размеры кристаллов лактозы 8—10 мкм) характерна для всех сгущенных молочных консервов с сахаром, с сахаром и вкусовыми наполнителями. Вязкость колеблется от 3 до 10 Па-с (зависит от вида продукта, качества молока и режимов технологии). Для всех продуктов массовая доля олова — 0,01 и меди —0,0005%. Не допускаются патогенные микроорганизмы. Массовую долю свинца и содержание бактерий группы кишечной палочки нормируют в зависимости от вида продукта. Общее количество бактерий в 1 г продукта нормируют только в продуктах с вкусовыми наполнителями.
|
|