Углеводы пищи

Человек получает углеводы в 3х формах

  1. Дисахарид сахароза
  2. Дисахарид лактоза
  3. Полсахариды
    • Амилоза с неразветвленной цепью
    • Аминопептин – с разветвленной цепью
    • Целлюлоза – с растительными продуктами. Но нет фермента для ее расщепления

Суточное потребление – от 250 до 800, 7 г.кг.сутки

Энергетическая ценность глюкозы 1г. Глюкозы – 3,75 ккал. Или 15,7 кДж

В пищеварительном тракте углеводы распадаются до моносахаридов, которые подвергаются всасыванию. Начальное расщепление осуществляется амилазой слюны. Основное переваривание в тонкой кишке. Поджелудочная амилаза расщепляет углеводы до олигосахаридов. Далее расщепляются до моносахаридов углеводистыми ферментами в тонкой кишке. Здесь имеются 4 фермента – мальтаза, изомальтаза, лактаза и сахараза.

Конечные продукты расщепления – фруктоза, глюкоза и галактоза. Галактоза и фруктоза отличаются от глюкозы положением групп H и OH. Всасывание – вторичный натрий зависимый транспорт. Переносчики для углеводов присоединяют глюкозу и 2 иона натрия и такой комплекс проходит в клетку за счет разницы концентраций и зарядов натрия. Фруктоза проникает путем облегченной диффузии. Причем внутри клеток эпителия фруктоза превращается в глюкозу и молочную кислоту. Это поддерживает градиент для преодоления глюкозы. Кишечник может всосать до 5 кг углеводов в день. Если нарушается процесс всасывания, то изменяется осмотическое давление(повышается), вода выходит в просвет кишечника – понос. Углеводы подвергаются брожению с образованием газов. Водород, метан и углекислый газ. Они являются раздражающими для слизистой оболочки. На мембране кишечного эпителяи – недостаток лактазы, который расщепляет молочный сахар. Очень тяжелое состояние для детей. Если нет лактазы – проблемы с кишечником.

Пути использования моносахаридов в организме.

Они поступают в кровь и образуют сахар крови с нормлаьным содержанием 3,3-6,1 ммоль.л 70-120 мг %. Далее поступают в печень и откладываются в виде гликогена. Могут превращаться в гликоген мышц и испольоваться при мышечном сокращении. Углеводы могут превразаться в жиры и откладываться в жировых депо, что используется для вскармливания с/х животных. Углеводы могут превращаться в аминокислоты при присоединение NH2.

Они служат энергетическим источником. Для синтеза гликолипилов, гликопротеинов.

Поддердание уровня сахара в крови происходит за счет гормонов поджелудочной железы – и-клетками – инсулин(способствует отложению гликогенов), глюкагон – появляется при снижении уровня глюкозы в крови, способствует распаду гликогена в печени. Содержание сахара увеличивает адреналин – увеличивает распад гликогена. Глюкокортикоиды – стимулируют процессы глюконеогенеза. Тироксин(щитовидная железа) Усиливает всасывание глюкозы в кишечнике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: