Определение активной кислотности (рН) сыра

На рН-метре

Подготовка прибора к работе: прибор прогревают в течение 30 мин. Электроды тщательно промывают дистиллированной водой. Остаток её удаляют фильтровальной бумагой. В стаканчик ёмкостью 50 см3 наливают 40 см3 буферного раствора с температурой (20 ± 1) °С и погружают в него электроды. Через 1…2 мин отсчитывают на шкале показания прибора. Если показания отличаются от значения рН буферного раствора, то проводят корректировку резистором прибора «Настройка по буферу». Затем наполняют стаканчик на 2/3 пробой сыра, заранее приготовленной, и погружают электроды. Через 1…2 мин отсчитывают показания.

Подготовка пробы: 20 г растёртого сыра смешать с 20 см3 дистиллированной воды в ступке. Полученный гомогенат переносят в химический стакан на 50 см3. Проба готова к испытаниям.

Определение расчётным путём доли связанной воды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: