Алкогольная интоксикация сопровождается гипогликемией и повышенным содержанием лактата в крови. Чем объясняются эти метаболические нарушения при действии алкоголя?
Ответ: Примерно 90% принятого алкоголя метаболизируется в печени НАД – зависимым ферментом алкогольдегидрогеназой:
Для окисления 125 г этилового спирта требуется столько же НАД+, сколько и для окисления 500 г глюкозы, поэтому, после приема алкоголя соотношение [НАД+]/ [НАДН+Н+] резко снижается вследствие значительного увеличения концентрации восстановленной формы кофермента. Это ведет к смещению лактатдегидрогеназной реакции в сторону образования лактата:
пируват + НАДН+Н+ лактат +НАД +
Пируват – один из главных субстратов глюконеогенеза, поэтому снижение его концентрации резко замедляет скорость синтеза глюкозы, что является причиной гипогликемии.