Пищеварение

Пищеварение - начальный этап ассимиляции пищи, в результате которого вещества пищи превращаются в вещества, способные всасываться в кровь и участвовать в обмене веществ и энергии.

Белки жиры углеводы - основной источник пластического и энергетического материала.

Вода минеральные вещества - являются дополнительными.

Балластные вещества (пищевые волокна) - неперевариваемые углеводы, которые расщепляются в ЖКТ и проходят "транзитом" по пищеварительному тракту. (Растельные полисахариды, клетчатка идр.). Они не участвуют непосредственно в ОВ и Э, но без них отмечается значительные нарушения пищеварения, ОВиЭ, функции эндокринных органов, именной сичтемы и ЦНС.

Значение пищеварения - превратить макромолекулярные компоненты пищи в низкомолекулярные вещества, с потерей их видовой специфичности, но сохранением энергетической ценности.

Сущность пищеварения; три вида обработки пищи:

1) механическая - размельчение, пермешивание, передвижение по ЖКТ

2) химическая - ферментативное расщепление макромолекул с помощью ферметов (гидролиз).

3) физико-химическая - создание оптимальных условий для работы ферментов ЖКТ, и осуществление всасывания продуктов гидролиза (соляная кислота, желчь).

ФЕРМЕНТЫ пищеварельного тракта:

1) гидролазы:

А) протеолитческие (протеазы) - расщепление белков

Б) липолитические (липазы) - расщепление жиров

В) амилолитические (гликозидазы) - расщепление углеводов.

ТИПЫ пищеварения:

В зависимости от происхождения гидролаз:

А) аутолитическое - ферменты поступают с пищей (например материнское молоко для младенца).

Б) симбиотное - ферменты синтезируются кишечной микрофлорой (под дейтсвием этих ферметов происходит расщепление целлюлозы).

В) собственное - ферменты выделяются секреторными клетками ЖКТ

СОБСТВЕНОЕ пищеварение:

1) внутриклеточное пищеварение - под дейтсвием внутриклеточных гидролаз. очень мощно развито у плода.

2) внеклеточное:

А) полостное - под дейтсвием ферментов, выделяющихся в просвет ЖКТ

Б) мембранное - под действием ферментов встроенных в мембрану эретроцитов.

В) пристеночное - под действием ферментов, адсорбированных в слое слизи, покрывающей поверхность кишечной стенки.

ФУНКЦИИ пищевательной системы:

1) пищеварительные -

А) мотороная - для механической обработки пищи. Основные виды моторной активности: перистальтика (волна скоращений вдоль ЖКТ); ритмическая сегментация (переодическое сокращение и раслабление круговых гладких мышц); маятниковые движения (ритмическое сокращение и расслабление продольных гладких мышц).

Б) секреторная - для физико-химической и химической обработки пищи, а так же для регуляции

В) всасывательная - основное место всасывания тонкая кишка. Основный вид всасывания - вторично активный натриево-калиевый канал.

2) непищеварительные:

А) экскреторную - выделение конечных продуктов обмена веществ в составе желчи и других секретов.

Б) защитная - вторичный орган иммунной системы, бактерицидные свойства пищеварительных соков.

В) синтетическая - синтез биологически активных веществ, например витаминов.

Г) гемопоэтическая - синтез внутреннего фактора, всасывание железа.

Д) эндокринная функция - эндорфины, энкефалины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: