Пищеварение - начальный этап ассимиляции пищи, в результате которого вещества пищи превращаются в вещества, способные всасываться в кровь и участвовать в обмене веществ и энергии.
Белки жиры углеводы - основной источник пластического и энергетического материала.
Вода минеральные вещества - являются дополнительными.
Балластные вещества (пищевые волокна) - неперевариваемые углеводы, которые расщепляются в ЖКТ и проходят "транзитом" по пищеварительному тракту. (Растельные полисахариды, клетчатка идр.). Они не участвуют непосредственно в ОВ и Э, но без них отмечается значительные нарушения пищеварения, ОВиЭ, функции эндокринных органов, именной сичтемы и ЦНС.
Значение пищеварения - превратить макромолекулярные компоненты пищи в низкомолекулярные вещества, с потерей их видовой специфичности, но сохранением энергетической ценности.
Сущность пищеварения; три вида обработки пищи:
1) механическая - размельчение, пермешивание, передвижение по ЖКТ
2) химическая - ферментативное расщепление макромолекул с помощью ферметов (гидролиз).
|
|
3) физико-химическая - создание оптимальных условий для работы ферментов ЖКТ, и осуществление всасывания продуктов гидролиза (соляная кислота, желчь).
ФЕРМЕНТЫ пищеварельного тракта:
1) гидролазы:
А) протеолитческие (протеазы) - расщепление белков
Б) липолитические (липазы) - расщепление жиров
В) амилолитические (гликозидазы) - расщепление углеводов.
ТИПЫ пищеварения:
В зависимости от происхождения гидролаз:
А) аутолитическое - ферменты поступают с пищей (например материнское молоко для младенца).
Б) симбиотное - ферменты синтезируются кишечной микрофлорой (под дейтсвием этих ферметов происходит расщепление целлюлозы).
В) собственное - ферменты выделяются секреторными клетками ЖКТ
СОБСТВЕНОЕ пищеварение:
1) внутриклеточное пищеварение - под дейтсвием внутриклеточных гидролаз. очень мощно развито у плода.
2) внеклеточное:
А) полостное - под дейтсвием ферментов, выделяющихся в просвет ЖКТ
Б) мембранное - под действием ферментов встроенных в мембрану эретроцитов.
В) пристеночное - под действием ферментов, адсорбированных в слое слизи, покрывающей поверхность кишечной стенки.
ФУНКЦИИ пищевательной системы:
1) пищеварительные -
А) мотороная - для механической обработки пищи. Основные виды моторной активности: перистальтика (волна скоращений вдоль ЖКТ); ритмическая сегментация (переодическое сокращение и раслабление круговых гладких мышц); маятниковые движения (ритмическое сокращение и расслабление продольных гладких мышц).
Б) секреторная - для физико-химической и химической обработки пищи, а так же для регуляции
|
|
В) всасывательная - основное место всасывания тонкая кишка. Основный вид всасывания - вторично активный натриево-калиевый канал.
2) непищеварительные:
А) экскреторную - выделение конечных продуктов обмена веществ в составе желчи и других секретов.
Б) защитная - вторичный орган иммунной системы, бактерицидные свойства пищеварительных соков.
В) синтетическая - синтез биологически активных веществ, например витаминов.
Г) гемопоэтическая - синтез внутреннего фактора, всасывание железа.
Д) эндокринная функция - эндорфины, энкефалины.