- стандартная единица измерения энергии джоуль (дж)
- каллория (4,187 дж) - единица тепловой энергии, а в физиологии килокаллории (4,187 килоДж)
Энерегическая ценность Б Ж У оценивается по тепловому коэффициенту.
Тепловой коэффициент - количество энерегии, выделющееся при октслении 1г вещества до конечных продуктов:
1) физический (вне организма)- определяется путем непосредственного измерения тепла, выделяемое и сжигании веществ в особых калориметрах.
2) физиологический (в организме) - определяется на основе химического закона Гесса, согласно ему, количество тепла, выделяющееся при химической реакции, зависит только о исходных и конечных продуктов реакции и не зависит от ее промеждуточных этапов.
РАСХОД ЭНЕРГИИ
1) основной обмен - минимальный расход энергии на поддержание жизнедеятельнсоти бодрствующего орагнизма в состоянии полного покоя.
2) дополнительные траты энергии - физические нагрузки; эмоциональная нагрузка; умственная нагрузка; терморегуляция; специфическое динамическое действие пищи.
|
|
Основной обмен:
1) должный (ДОО) - расход энергии, который должен быть в покое. Факторы определяющие его: рост, пол, возраст, вес.
2) истинный (ИОО) - реальный расход у челвоека на данный момент. Факторы способные изменять ДОО: нарушение функций ЖВС; изменение температуры тела, нарушение функций ВНС. Его измеряют: утром (натощак); сразу после сна (при темппературе комфорта 18-20 С); в состоянии полного мышечного и умственного покоя (в положении лежа).
Методы измерения расхода веществ:
1) по суточному расходу БЖУ, с учетом их калорической ценности. Этот метод позволяет оценить долевое участие БЖУ в обмене веществ.
2) калориметрия - суточный расход энерегии без учета долевого участия в обмене веществ. Бывает прямая (по количеству тепла выделяемого с поверхности тела в процессе жизнедеятельности) и непрямая (по количеству употребляемого кислорода. может производиться полный газоанализ (по методу дугласа-холдена) и неполный газоанализ (метод крога)).