Подход к трапу (пирсу) в тихую погоду

Подходят к трапу с кормы под углом 30—35° к диаметральной плоскости судна (рис 15). За 15—20 м от трапа (в зависимости от скорости шлюпки и ветра) старшина подает команду «Шабаш». Гребцы быстро убирают весла, следя за тем, чтобы лопасти не оставались на планшире; если весло зацепится за трап, оно может сломаться или нанести травму гребцам. Баковый и загребной швартуемого борта готовят отпорные крюки (держат их крюками вверх с наклоном к корме шлюпки), средний гребец готовит кранец.

Рис 15. Подход к трапу судна в тихую погоду.

Если с судна подается конец, баковый внешнего борта принимает его и крепит шлюпочным узлом за баковую банку (при подходе к пирсу баковый и загребной внешнего борта готовят и подают фалини на пирс).

Старшина шлюпки при подходе к трапу постепенно рулем отводит нос шлюпки от трапа, а у самого трапа резкой перекладкой руля подводит корму к трапу.

По команде «Задержаться» баковый и загребной задерживают шлюпку с помощью крюков с таким расчетом, чтобы кормовое сиденье шлюпки было у нижней площадки трапа.

При задерживании крюки должны быть обращены к корме шлюпки. Нельзя разворачивать их к носу и упираться в борт судна, так как клот может поранить гребца.

При погашении инерции шлюпки крюк может вырваться из рук гребца. Чтобы этого не случилось, нужно держать шток ближе к середине и, передвигая руки к клоту, постепенно гасить инерцию.

Задерживать шлюпку у трапа судна без необходимости запрещается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: