Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 552400 Технология продуктов питания

Индекс Наименование дисциплин и их основные разделы Всего часов
     
Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки бакалавра по данному направлению определены в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования подготовки бакалавра по направлению 552400 Технология продуктов питания  
Итого часов подготовки бакалавра  
Требования к обязательному минимуму содержания специализированной подготовки
ДНМ.00 Дисциплины направления Федеральный компонент  
ДНМ.01 Современные проблемы науки в пищевых и перераба­тывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК): способы производства продуктов питания; состояние вопроса и тенденции развития современной технологии и биотехнологии, техники и упаковочных материалов, современные технологии получения основных и вспомогательных компонентов; современные технологии по утилизации отходов пищевых отраслей промышленности; научно-техническая политика в области здорового питания, взаимодействие элементов системы: экология-пища-человек; химическая гармония организма; экологические аспекты производства пищевых продуктов; факторы, влияющие на качество и безопасность продуктов питания; современное состоя-ние пищевых и перерабатывающих отраслей АПК РФ; состояние науки и научно-технического потенциала отраслей; фундаментальные научные проблемы переработки сельскохозяйственного сырья; межотраслевые научные проблемы; научно-технические направления в развитии пищевых и перерабатывающих отраслей АПК.  
ДНМ.02 История и методология науки о пище: роль питания в жизни человеческого общества; история развития науки о питании; роль химии, биотехнологии, микробиологии, пищевой инженерии в развитии индустрии питания; демографические изменения в обществе и их влияние на развитие науки о питании и индустрии пищи; методология науки о питании, ее научные аспекты; рационализация питания населения; взаимосвязь здоровья и питания; понятие о культуре питания, основы рационального питания, концепции и системы питания; экологические проблемы.  
ДНМ.03 Компьютерные технологии в науке и образовании: основные направления использования компьютерных технологий в пищевой промышленности; решение математических, инженерно-технических и экономических задач с по­мощью пакетов прикладных программ; применение компьютерной техники в научных исследованиях в учебном процессе; элементы информационных технологий, программное и техническое обеспечение; имитационное моделирование, принципы построения имитационных модулей; методы планирования и обработки результатов эксперимента с помощью ПЭВМ; вычислительные сети; локальные, региональные, международные сети; прикладные программные средства сети; системы поддержки научно-технического творчества; интеллектуальные обучающие системы и тренажеры, интеллектуальные системы управления.  
ДНМ.04 Пищевая микробиология: Углубленное изучение основ общей и промышленной (технической) микробиологии и микробиологии пищевых производств. Получение и использование промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в пищевых производствах, санитарно-микробиологические аспекты производства продуктов питания, микробиологические критерии безопасности сырья, полупродуктов и готовых изделий; традиционные и новые методы выявления и идентификации микроорганизмов-вредителей; новые схемы и методы идентификации микроорганизмов; современные методы дезинфекции технологического оборудования, применение новых дезинфицирующих веществ; методы предохранения продуктов от микробной порчи.  
ДНМ.05 Физиология питания: основы рационального питания, Макро- и микронутриенты. Краткие сведения о химии пищеварения. Пищеварение и транспорт питательных веществ. Пищеварительные ферменты человека. Основные этапы переваривания и всасывания. Деполимеризация микронутриентов в процессе пищеварения. Метаболизм основных питательных веществ.  
  ДНМ.06 ДНМ.07 Национально-региональный (вузовский) компонент Дисциплины, устанавливаемые вузом (факультетом) Дисциплины по выбору студентов  
СДМ.00 СДМ.01 и т.д. ДВМ.00 Специальные дисциплины Состав и содержание специальных дисциплин определяется требованиями специализации магистра при реализации конкретной магистерской программы Дисциплины по выбору студента  
НИРМ.00 НИРМ.01 НИРМ.04 Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа в семестре Подготовка магистерской диссертации  
  Итого часов специализированной подготовки магистра Всего  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: