Индекс
| Наименование дисциплин и их основные разделы
| Всего часов
|
|
|
|
Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки бакалавра по данному направлению определены в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования подготовки бакалавра по направлению 552400 Технология продуктов питания
|
|
Итого часов подготовки бакалавра
|
|
Требования к обязательному минимуму содержания специализированной подготовки
|
ДНМ.00
| Дисциплины направления
Федеральный компонент
|
|
ДНМ.01
| Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК):
способы производства продуктов питания; состояние вопроса и тенденции развития современной технологии и биотехнологии, техники и упаковочных материалов, современные технологии получения основных и вспомогательных компонентов; современные технологии по утилизации отходов пищевых отраслей промышленности; научно-техническая политика в области здорового питания, взаимодействие элементов системы: экология-пища-человек; химическая гармония организма; экологические аспекты производства пищевых продуктов; факторы, влияющие на качество и безопасность продуктов питания; современное состоя-ние пищевых и перерабатывающих отраслей АПК РФ; состояние науки и научно-технического потенциала отраслей; фундаментальные научные проблемы переработки сельскохозяйственного сырья; межотраслевые научные проблемы; научно-технические направления в развитии пищевых и перерабатывающих отраслей АПК.
|
|
ДНМ.02
| История и методология науки о пище:
роль питания в жизни человеческого общества; история развития науки о питании; роль химии, биотехнологии, микробиологии, пищевой инженерии в развитии индустрии питания; демографические изменения в обществе и их влияние на развитие науки о питании и индустрии пищи; методология науки о питании, ее научные аспекты; рационализация питания населения; взаимосвязь здоровья и питания; понятие о культуре питания, основы рационального питания, концепции и системы питания; экологические проблемы.
|
|
ДНМ.03
| Компьютерные технологии в науке и образовании:
основные направления использования компьютерных технологий в пищевой промышленности; решение математических, инженерно-технических и экономических задач с помощью пакетов прикладных программ; применение компьютерной техники в научных исследованиях в учебном процессе; элементы информационных технологий, программное и техническое обеспечение; имитационное моделирование, принципы построения имитационных модулей; методы планирования и обработки результатов эксперимента с помощью ПЭВМ; вычислительные сети; локальные, региональные, международные сети; прикладные программные средства сети; системы поддержки научно-технического творчества; интеллектуальные обучающие системы и тренажеры, интеллектуальные системы управления.
|
|
ДНМ.04
| Пищевая микробиология:
Углубленное изучение основ общей и промышленной (технической) микробиологии и микробиологии пищевых производств. Получение и использование промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в пищевых производствах, санитарно-микробиологические аспекты производства продуктов питания, микробиологические критерии безопасности сырья, полупродуктов и готовых изделий; традиционные и новые методы выявления и идентификации микроорганизмов-вредителей; новые схемы и методы идентификации микроорганизмов; современные методы дезинфекции технологического оборудования, применение новых дезинфицирующих веществ; методы предохранения продуктов от микробной порчи.
|
|
ДНМ.05
| Физиология питания:
основы рационального питания, Макро- и микронутриенты. Краткие сведения о химии пищеварения. Пищеварение и транспорт питательных веществ. Пищеварительные ферменты человека. Основные этапы переваривания и всасывания. Деполимеризация микронутриентов в процессе пищеварения. Метаболизм основных питательных веществ.
|
|
ДНМ.06
ДНМ.07
| Национально-региональный (вузовский) компонент
Дисциплины, устанавливаемые вузом (факультетом)
Дисциплины по выбору студентов
|
|
СДМ.00
СДМ.01
и т.д.
ДВМ.00
| Специальные дисциплины
Состав и содержание специальных дисциплин определяется требованиями специализации магистра при реализации конкретной магистерской программы
Дисциплины по выбору студента
|
|
НИРМ.00
НИРМ.01
НИРМ.04
| Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа в семестре
Подготовка магистерской диссертации
|
|
| Итого часов специализированной подготовки магистра
Всего
|
|