Декарбоксилирование аминокислот

Декарбоксилирование - это процесс отщепления карбоксильной группы в виде углекислого газа.

Известно несколько вариантов декарбоксилирования, которые встречаются на разных уровнях организации живых систем. В тканях превалирующим является a-декарбоксилирование аминокислот.

a-декарбоксилирование сопровождается образованием биогенных аминов. оно идет по схеме.

Коферментом декарбоксилаз, как и трансаминаз является фосфоперидоксаль. Если в организме нет витамина В6, то говорить о нормальном процессе не приходиться.

Оказывается декарбоксилированию подвергаются не все аминокислоты, а лишь те из них при декарбоксилировании которых образуются биологически активные соединения, выполняющие в организме функции или биорегуляторов или нейромедиаторов. Вся эта группа соединений получила название - биогенные амины.

Необходимо отметить, что в условии клетки декарбоксилирование является необратимым процессом. Биогенные амины обладают высокой биологической активностью и несомненно после выполнения основных функций они должны быть инактивированы. Общим путем инактивации биогенных аминов является их окислительное дезаминирование с участием ферментов моноаминооксидаз или диаминооксидаз.

Биогенный амин, в данном случае моноамин, поэтому фермент моноаминоксидаза (оксидаза способна переносить отщепляемый водород непосредственно на кислород с образованием перекиси водорода), превращается в альдегид, который затем окисляется до жирной кислоты, а перекись водорода расщепятся католазой. Некоторые биогенные амины, например гистамин, могут инактивироваться путем метилирования или ацетилирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: