Образец пищевого дневника.
Дата | Продукт | Стул ребенка | Кожа ребенка | Общее состояние ребенка |
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом. | Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.) | Наличие или отсутствие сыпи | Отметить колики, вздутие живота, капризы и пр. |
Й месяц
Можно | Нельзя |
До десятого дня:
| Весь первый месяц:
|
Месяца
Можно | Нельзя |
Добавляем в рацион:
|
|
Месяцев
Можно | Нельзя |
Добавляем в рацион:
|
|
с 6 месяцев
Можно добавить:
- Бобовые
- Морепродукты
- Чеснок
- Цветочная пыльца.
Можно | Нельзя |
|
|
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
- животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
- злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
- пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
- тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
- цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
- крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
- сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
- гречишные: гречиха, ревень;
- маревые: свекла, шпинат;
- вересковые: клюква, брусника, черника;
- розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
- лилейные: спаржа, чеснок;
- кофе.
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются | |
• Кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, | |||
• Высокоаллергенные продукты - рыба, икра, морепродукты | • Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда | ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) | |
(раки, крабы, креветки, крабовые | • Абрикосы, персики, дыня, | • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) | |
• Овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, | |||
палочки, закусочные консервы), | вишня, черешня, смородина, | цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брок | |
яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао | слива • Хлеб, хлебобулочные и мака | коли, картофель и др.) • Супы — вегетарианские | |
• Цельное молоко, сливки, кисломо | ронные изделия из муки | • Мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе | |
лочные продукты с ароматизато | высшего сорта, манная крупа | „ | |
рами и фруктовыми наполнителя | • Кондитерские изделия, сла | индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет | |
ми, глазированные сырки | дости | ||
• Тропические плоды, клубника, малина | • Сахар — до 40 г • Соль | • Хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной • Напитки — чай, компоты, морсы без сахара | |
Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией Продукты | Возраст, мое* |
Фруктовые, ягодные соки | |
Фруктовые пюре | 5,5 |
Творог | - |
Желток | - |
Пюре овощное | 5 (безмолочное) |
Масло растительное | |
Каша | 5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате) |
Масло сливочное | 5,5 (топленое) |
Пюре мясное | |
Кефир | Не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации) |
Сухари, печенье | 7 (не сдобные) |
Хлеб пшеничный | 9 (батоны из муки 2-го сорта, пшенично-ржаной) |
Рыба | - |