Данное учебно-практическое пособие представляет собой материал, расширяющий научно-технический кругозор в той части органической химии, которая касается пищевых биотехнологий. Во второй части пособия в кратком и систематическом виде изложены сведения еще о двух основных компонентах пищевых продуктов – белковых веществах и пищевых добавках, а также затронут вопрос о загрязнителях пищи. Особое внимание уделено вопросам, касающихся, их строения, свойств и применения в различных отраслях пищевой промышленности.
В конце каждого раздела даны вопросы и тестовые задания позволяющие контролировать степень усвоения материала, приведен список рекомендуемой литературы для самостоятельной работы.
Пособие предназначено для студентов технологических специальностей всех форм обучения.
Авторы: Домбровский В.А., д.х.н., проф.
Шуманский С.М., к.х.н., доц.
Рецензенты: Фонский Д.Ю., к.х.н., доц. кафедры «Органическая химия»
Московского государственного университета
прикладной биотехнологии
|
|
Прокопов Н.И., д.х.н., проф. кафедры «Синтез полимеров»
Московской государственной академии
тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова
Редактор: Свешникова Н.И.
Ó Московский государственный университет технологий и управления, 2004
109004, Москва, Земляной вал 73
Содержание
Стр
1.Белковые вещества…………………………………………………………….…. 4
Классификация белков………………………………………………………….… -
Строение белков…………………………………………………………….…..… 6
Аминокислотный состав белков…………………………………………….……7
1.1.Превращения белков в пищевых биотехнологиях……………………...… 9
Меланоидиновая реакция…………………………………………...……..…….. -
Гидролиз белков……………………………………………………………..… 10
Гидратация белков…………………………………………………………..…… -
Денатурация белков…………………………………………………………...… 11
1.2.Пищевая ценность белков……………………………………………..…….. -
Тест по теме «Белки»………………………………………………………...….. 14
Вопросы для самоконтроля по теме «Белки»…………………………….…….-
Ответы на тестовые задания по теме «Белки»……………………………………-
2.Пищевые добавки………………………………………………………….……15
Классификация пищевых добавок………………………………………….……16
2.1.Пищевые красители……………………………………………………………-
2.2.Подслащивающие вещества………………………………………….………19
2.3.Консерванты…………………………………………………………………...21
2.4.Пищевые антиокислители……………………………………………….…. 23
2.5.Ароматизаторы……………………………………………………….………24
2.6.Улучшители консистенции………………………………………………....27
|
|
2.6.1.Эмульгаторы…………………………………………………………...…….-
2.6.2.Загустители, желе- и студнеобразователи……………………….………30
3.Загрязнители пищи……………………………………………………….……..-
Тест по теме «Пищевые добавки»……………………………………………….32
Вопросы для самоконтроля по теме «Пищевые добавки»……………………..-
Ответы на тестовые задания по теме «Пищевые добавки»……………………….-
Список рекомендуемой литературы……………………………………………33
Словарь основных понятий по теме «Белки»…………………………..….…...34
Словарь основных понятий по теме «Пищевые добавки»……………………36