4.1. Изучите теоретический материал по основной и дополнительной литературе.
4.2. Выполните работу по предложенному алгоритму.
4.2.1. Установите паспортные данные
А. Фамилия, имя, отчество
Б. Пол
В. Возраст (полных лет)
4.2.2. Определите соматометрические показатели:
А. Длину тела – измеряется с помощью выверенных ростомера или антропометра Мартина с точностью до 0,5 см. Измерение проводят без обуви и головного убора, при этом обследуемый устанавливается у ростомера таким образом, чтобы туловище касалось вертикальной планки межлопаточной областью, ягодицами и пятками, соединенными вместе, носки врозь, верхний край козелка уха и нижний край глазницы на одной горизонтальной линии.
Б. Массу тела – измеряется с точностью до 50 грамм. Взвешивание производится утром натощак, без одежды или в легком нательном белье.
4.2.3. Расcчитайте основной обмен (Еоо)
Основной обмен устанавливается по сумме чисел А и Б, определяемый по таблице приложения 1
Еоо = А + Б
4.2.4. Рассчитайте энерготраты.
|
|
А. Расчет расхода энерготрат Е.х на различные виды деятельности осуществляется на основании хронометражных исследований, выполненных в течение нескольких дней недели с минимальными, средними и максимальными нагрузками. Для этих целей составляются хронограммы. И с учетом массы тела вычисляется расход энергии по таблице приложения 2.
Б. Расчет специфического динамического действия пищи (СДДП) – Есддп (осуществляется в зависимости от преимущественного вида потребляемой пищи):
углеводистой – 4-7 % от Еоо, жировой – 4-7% от Еоо, белковой – 30-40% от Еоо, при смешанных рационах СДДП составляет 10-15% от Еоо.
В. Расчет суммы энерготрат –
Етр = Ех + Есддп
4.2.5. Изучите Ваше фактическое питание.
Суждение о количественной и качественной полноценности пищевого рациона проводится по данным анализа его химического состава, который устанавливается путем санитарно-статического или лабораторного способа исследования фактического питания.
А. Для изучения индивидуального питания используйте опросный способ, с помощью которого установите фактическое потребление пищевых продуктов и блюд за определенный период (как правило, за предыдущие сутки) и заполните анкету опроса, в которой отразите структуру продуктового набора, использованного Вами в домашнем питании (таблица приложения 3).
Б. Зная среднее количество потребленных пищевых продуктов за день по таблицам химического состава пищевых продуктов (таблица приложения 4) установите калорийность и количество отдельных питательных компонентов в своем фактическом питании. Дополнительные справочные материалы находятся в приложении № 5.
|
|
4.2.6. Составьте заключение о соответствии Вашего пищевого рациона потребностям Вашего организма.
4.2.7. Обоснуйте рекомендации по оптимизации питания.
2. ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ:
№ п/п | Содержание работы | Время (мин) |
1. | Введение, обьяснение хода занятия | |
2. | Опрос | |
3. | Установление паспортных данных | |
4. | Определение соматометрических показателей | |
5. | Расчет основного обмена | |
6. | Расчет энерготрат | |
7. | Заполнение анкеты набора пищевых продуктов | |
8. | Определение химического состава пищевых продуктов | |
9. | Написание заключения | |
Приложение № 1