Дисциплина “Пищевая химия” в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования входит в цикл общепрофессиональных дисциплин и изучается студентами факультета технологического менеджмента, дневного и вечернего факультетов, обучающимися по специальностям 2701.00, 2703.00, 2704.00, 2705.00, 2707.00, 2713.
Дисциплина “Пищевая химия” базируется на знаниях, полученных студентами при изучении неорганической, органической, физической, коллоидной и биологической химии, микробиологии. Знание пищевой химии поможет студенту в дальнейшем лучше освоить материал основных специальных дисциплин - технологии хранения и переработки зерна; технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий; технологии сахаристых продуктов; технологии бродильных производств и виноделия; технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.
Рабочая программа разработана кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств на основании Государственного образовательного стандарта для специальностей 2701.00, 2703.00, 2704.00, 2705.00, 2707.00, 2713 всех форм обучения.
|
|
Учебным планом для студентов заочной формы обучения по дисциплине “Пищевая химия” предусмотрены следующие виды работ: аудиторные занятия в период лабораторно-экзаменационной сессии, включающие лекции, лабораторные работы, и самостоятельную работу в межсессионный период, включающую работу с литературой, приведенной в данных методических указаниях и выполнение контрольной работы.
Контрольная работа выполняется только студентами заочной формы обучения, по результатам самостоятельной проработки материалов, литературы, в соответствии с выбранным по шифру вариантом и предъявляется в академию до начала лабораторно-экзаменационной сессии.
В период лабораторно-экзаменационной сессии студентам читаются лекции по наиболее важным и сложным разделам программы. Необходимо помнить, что прослушивания лекций без самостоятельной проработки, тем рабочей программы, для полного усвоения учебного материала недостаточно.
В период лабораторно-экзаменационной сессии предусматривается выполнение лабораторной работы, дающей студентам навыки выполнения расчетов по определению пищевой ценности различных пищевых продуктов.
Формой контроля знаний по дисциплине является экзамен.
Цель и задачи дисциплины “Пищевая химия”
Целью преподавания дисциплины “Пищевая химия” является изучение основных пищевых веществ, и их роли, и превращениях в пищевой технологии и питании человека.
Общие теоретические положения рассматриваются в соответствии с последними достижениями науки о питании, неорганической, физической, коллоидной, органической и биологической химии и опираются на то новое, что внесла биотехнология в производство пищевых продуктов.
|
|
К задачам дисциплины относятся:
- изучение химического состава пищевых систем (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия), их полноценности и экологической безопасности;
-усвоение теоретических основ о превращениях макро- и микронутриентов, пищевых и биологически активных веществ, а также посторонних веществ в технологиях пищевых продуктов;
- ознакомление с теоретическими основами выделения, фракционирования и модификации компонентов пищевого сырья;
- ознакомление с методами анализа и исследования пищевых систем, их компонентов, пищевых и биологически активных веществ, вредных веществ;
- усвоение теоретических основ рационального питания;
-. получение навыков определения пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе энергетической ценности, биологической ценности белков продуктов, биологической эффективности жировых продуктов.
Пищевая химия – дисциплина, значение которой возрастает с каждым годом. Знание основ пищевой химии даст возможность технологам решить один из важнейших вопросов современности – обеспечение населения качественными продуктами питания.