Железо участвует в дыхании, кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, реакциях иммунитета, входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов.
Железо накапливается в эритроцитах, селезенке, печени, плазме крови.
Ассимиляции железа препятствует щавелевая кислота и фитин. Для усвоения этого нутриента необходим витамин В12. Усвоению железа способствует аскорбиновая кислота, поскольку железо всасывается в виде двухвалентного иона.
Суточная потребность взрослого человека в железе 14 мг. Источники железа: фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, яичный желток.
Дефицит и нарушение обмена железа лежат в основе развития железодефицитной анемии, гемосидероза, гемохроматоза и гипопластических анемий.
Медь способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании ряда ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и др.), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина и других железопорфиринов, влияет на функцию желез внутренней секреции. Накапливается в костной ткани и печени.
|
|
Норма – 2 – 5 мг.
Продукты богатые медью: печень, яичный желток, зеленые овощи.
Содержание меди в крови повышается при тиреотоксикозе.
Йод абсолютно необходим для функционирования щитовидной железы. Недостаточное потребление йода ведет к появлению и развитию эндемического зоба, избыточное поступление может стать причиной развития гипотиреоза.
Суточная потребность – 100 – 150 мкг.
Наиболее богаты йодом продукты моря, но необходимо помнить, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется.
Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Избыточное поступление вызывает флюороз, остеохондроз. Необходимо помнить, что разница между полезной и вредной дозами фтора так мала, что многие исследователи выступают против фторирования воды.
Суточная норма взрослого человека 2-3 мг.
Продукты, содержащие фтор: питьевая вода, молоко, овощи.
Марганец влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, в тканевом дыхании.
Суточная норма составляет 0,-0,3 мг на 1 кг веса (2-10 мг).
Источники - клюква, чай, какао, овощи, фрукты.
Необходимо помнить, что из поступившего марганца всасывается лишь 3% через дыхательный и желудочно-кишечный тракты.
Цинк участвует в биосинтезе белков (более 70) и метаболизме нуклеиновых кислот. Цинк, наряду с марганцем, влияет на активность некоторых половых гормонов, сперматогенез, развитие мужских желез и вторичных половых признаков, играет важную роль в предотвращении гипертрофических процессов в предстательной железе. Вместе с серой цинк участвует в процессах роста и обновления кожи и волос. Наряду с марганцем и медью цинк в значительной степени обеспечивает восприятие вкусовых и обонятельных ощущений. Входит в состав гормона инсулина. Вместе с витаминами участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения. Вместе с витаминов В6 обеспечивает метаболизм ненасыщенных жирных кислот и синтез простагландинов.
|
|
Наряду с витаминами группы В является важным регулятором нервной системы. Цинк обеспечивает синтез пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, а также участвует в образовании хиломикронов – транспортных частиц, в составе которых пищевые жиры всасываются в кровь, цинк участвует в процессах созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета.
Суточная норма для взрослого человека – 12 мг.
Продукты, богатые цинком: мясо, молоко, крупы, орехи.
Недостаток цинка вызывает энтеропатический дерматит.
Хром, по-видимому, необходим для глюкозного и липидного обмена и для утилизации аминокислот некоторыми системами. Имеет важное значение для профилактики легких форм диабета и атеросклероза. Хром всасывается из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей в виде трехвалентного иона (шестивалентный – токсичен). Накапливается в коже, мышцах, жировой ткани.
Суточная норма для взрослого человека около 150 мг.
Источниками хрома являются пивные дрожжи, печень.
Никель в качестве кофермента участвует в процессах метаболизма железа, способствует усвоению меди. Необходимо помнить, что синтетические соединения данного элемента относятся к канцерогенным веществам. О химической форме никеля в пищевых продуктах известно мало (возможно, он образует комплексы с фитиновой кислотой).
Суточная норма составляет около 400 мкг.
Содержится в винах и пиве, и др. продуктах.
Селен необходим для активации глутатионпероксидазы – фермента, предотвращающего активацию перекисного окисления мембран. Селен является также коферментом йодпероксидазы – основного фермента синтеза гормонов щитовидной железы. Синергизм витамина Е и селена как антиоксидантов используют в противораковой терапии.
Источниками селена являются зерно, мясо, продукты моря.
Суточная норма для взрослого человека точно не установлена. При недостатке селена страдает сердечно-сосудистая система, что проявляется прогрессирующим атеросклерозом и слабостью сердечной мышцы, а в условиях хронического дефицита селена может развиться практически неизлечимая кардиомиопатия.
Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на функцию половых желез и щитовидной железы. Накапливается в головном мозге и щитовидной железе.
Суточная норма для взрослого человека составляет 0,5 – 2 мг.
Продукты, богатые бромом: хлеб, молоко, бобовые. Чрезмерное накопление в организме вызывает заболевание кожи – бромодерму и угнетение центральной нервной системы.
Кобальт стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой, входит в состав В12 – зависимых ферментов. Накапливается в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени.
Суточная норма для взрослого человека - 40-70 мкг.
Источники кобальта: молоко, хлеб, овощи, печень, бобовые.
Молибден активирует ряд ферментов. Является частичным антагонистом меди в биологических системах. Общебиологическое значение – участие в фиксации молекулярного азота микроорганизмами. Накапливается в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза.
Суточная норма для взрослого человека – 0,1 – 0,5 мг.
Источники молибдена для человека: хлеб, бобовые, печень, почки