Употребляемые в пищу продукты питания характеризуются исключительным разнообразием химической природы и состава образующих их компонентов.
Пищевые вещества – это группа веществ пищи, которые ассимилируются в процессе обмена веществ в организме.
Все вещества, которые обнаруживаются в продуктах питания, делятся на три основных класса: два класса пищевых веществ или алиментарных (макро- и микронутриенты) и класс непищевых (неалиментарных) веществ.
Макронутриенты (от «нутрицио» - питание) – класс главных пищевых веществ, представляющие собой источники энергии и пластических (структурных материалов; присутствуют в пище в относительно больших количествах (от 1ч). Представителями этого класса являются углеводы, липиды, белки.
Микронутриенты- класс пищевых веществ, оказывающих выраженные биологические эффекты на различные функции организма; содержится в пище в небольших количествах (милли- и микрограммы). Класс микронутриентов объединяет витамины, предшественники витаминов и витаминоподобные вещества, минеральные вещества. В их число также входит полиненасыщенные жирные к-ты и фосфолипиды, аминокислоты, отдельные олигосахариды.
|
|
Непищевые или неалиментарные вещества – это вещества, содержащиеся в продуктах, но не используемые организмом в процессе жизнедеятельности. К ним относятся различные технологические добавки, ядовитые вещества, пищевые волокна, предшественники синтеза биологически активных веществ, ферменты и эубиотики.
Нутрицевтики – это естественные биологически активные инградиенты пищи II и III классов, оказывающие выраженное влияние на функции организма.
Парафармацевтики – это группа веществ пищи, оказывающих выраженное фармакологическое действие. К ним относятся биофлавоноиды, гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты и т.д.