Развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых, пораженных грибами рода Fusarium:
1. Fusarium graminеаrum - отравление "пьяным" хлебом. По клинической симптоматике сходно с тяжелым алкогольным опьянением.
2. Fusarium sporotrichella var. sporotrichioides. Условия возникновения - уборка зерна поздней осенью, "перезимовывание" зерна под снегом.
2.1. Алиментарно-токсическая алейкия.
Инкубационный период - 1-2 недели; выделяют следующие клинические формы:
- ангинозная - некротическая ангина, воспалительные явления слизистой рта и гортани + о. гастроэнтерит;
- лейкопеническая (длительностью до 3-х недель) - характеризуется лейко-, эритро-, тромбоцитопений и связанными с возникшей цитопенией поражениями;
- ангинозно-геморрагическая: тяжелая некротическая ангина + гемморагический синдром различной степени тяжести (петехиальная сыпь на коже, кровоизлияния во внутренние органы и пр.);
- сепсис.
2.2. Отравление Т-2 токсином, поражающим кроветворные и иммунокомпетентные органы.
Развивается анемия, лейкопения, геморрагический синдром, иногда - гастроэнтерит. Норма содержания - не более 100 кг/1 кг. зерна.
|
|
2.3. Отравление зеаралиноном. В настоящее время установлено его токсическое действие на животных с развитием отдаленных последствий (аборты, бесплодие, тератогенное и эмбриотоксическое действие). Имеются данные о возможности накопления в мышечной ткани животных. Норма содержания - не более 1000 мкг/1 кг. зерна.
В профилактике большое значение имеет соблюдение норм и сроков сбора, хранения и переработки зерновых, контроль за наличием в зерновом сырье алкалоидов спорыньи и фузариотоксинов.