Фузариотоксикозы

Развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых, пораженных грибами рода Fusarium:

1. Fusarium graminеаrum - отравление "пьяным" хлебом. По клинической симптоматике сходно с тяжелым алкогольным опьянением.

2. Fusarium sporotrichella var. sporotrichioides. Условия возникновения - уборка зерна поздней осенью, "перезимовывание" зерна под снегом.

2.1. Алиментарно-токсическая алейкия.

Инкубационный период - 1-2 недели; выделяют следующие клинические формы:

- ангинозная - некротическая ангина, воспалительные явления слизистой рта и гортани + о. гастроэнтерит;

- лейкопеническая (длительностью до 3-х недель) - характеризуется лейко-, эритро-, тромбоцитопений и связанными с возникшей цитопенией поражениями;

- ангинозно-геморрагическая: тяжелая некротическая ангина + гемморагический синдром различной степени тяжести (петехиальная сыпь на коже, кровоизлияния во внутренние органы и пр.);

- сепсис.

2.2. Отравление Т-2 токсином, поражающим кроветворные и иммунокомпетентные органы.

Развивается анемия, лейкопения, геморрагический синдром, иногда - гастроэнтерит. Норма содержания - не более 100 кг/1 кг. зерна.

2.3. Отравление зеаралиноном. В настоящее время установлено его токсическое действие на животных с развитием отдаленных последствий (аборты, бесплодие, тератогенное и эмбриотоксическое действие). Имеются данные о возможности накопления в мышечной ткани животных. Норма содержания - не более 1000 мкг/1 кг. зерна.

В профилактике большое значение имеет соблюдение норм и сроков сбора, хранения и переработки зерновых, контроль за наличием в зерновом сырье алкалоидов спорыньи и фузариотоксинов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: