При хроническом действии афлотоксинов отмечается:
- гепатоканцерогенный эффект с развитием рака печени; установлена корреляция этого заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих афлотоксины.
В отличии от прочих факторов отмечается развитие карциномы без предшествующего цирроза печени. Возможно развитие карциномы печени не только при длительном воздействии, но и однократном массивном поступлении в организм афлотоксина. Также, возможно развитие рака печени у рабочих, занятых переработкой арахиса, содержащего афлотоксины (до 12-15% работающих);
-реже - возникновение злокачественных новообразований желудка, матки, легких;
- мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие.
На возможность развития афлотоксикоза и выраженность клинических проявлений оказывает влияние качество питания. Так, установлено, что:
- дефицит белка и незаменимых аминокислот усиливает острые и хронические проявления афлотоксикоза;
- недостаток витаминов А, В6, усиливает возможность канцерогенного действия афлотоксинов.
|
|
В настоящее время установлены ПДК содержания афлотоксина В1 в масличных культурах на уровне 5 мкг./1 кг. продукта, а его метаболита Мi 1 - на уровне 0,5 мкг./1 кг.
Охроткоксикозы
Вызываются токсическими метаболитами гриба Aspergillus ochroceus, выделяют охротоксины типов А, В, С. Накапливаются в пшенице, овсе, просе. В настоящее время доказана токсичность для животных.
Охротоксинами избирательно поражаются почки. С охротокситкозом связывают возникновение балканской эндемичной нефропатии (Болгария, Сербия, Хорватия, Румыния). Заболевание развивалось преимущественно у лиц зрелого возраста (30-50 лет), живущих в низинных местах сельской местности.
Микотоксикоз, вызванный потулином
Токсин продуцируется грибами рода Penicillum и некоторыми грибами рода Aspergillus.
Потулин обладает канцерогенным, тератогенным и мутагенным эффектами. Основной субстрат накопления - фрукты, ягоды, овощи и соки на их основе. Потулин обнаруживается в плодах, частично подвергнутых порче и в соках при их длительной выдержке в крупной таре (соки из облепихи, клубники и др.).
ПДК потулина - 50 мкг./1кг. продукта, не допускается его наличие в диетических и детских соках, пюре.