И все-таки сок


Соки из свежих овощей, фруктов и растений являются средством, с помощью которого все клетки нашего организма, органы и ткани обеспечены необходимыми питательными элементами, а также исключительным дополнением к любой пище. Конечно, можно есть овощи и фрукты в сыром виде - это проще и быстрее, в них содержатся те же самые полезные вещества, что и в соках. Но в соках витамины, минеральные вещества и ферменты находятся практически в чистом виде. В овощах и фруктах большую часть веса занимает мякоть, состоящая из клетчатки, которая не всегда хорошо и быстро переваривается. Следовательно, чтобы получить нужную дозу полезных веществ, человек должен съесть огромное количество овощей и фруктов. Приведем пример. Как вкусен и полезен морковный сок, знают, наверное, многие. Выпить стакан этого напитка в течение дня (или за один раз) не сложно. А знаете ли вы, что это количество эквивалентно 2,5 кг моркови, которые организм переварить не в силах? А стакан сока и полезные вещества (90-97%)усваивается буквально за 10-15 минут после употребления.


Есть еще один немаловажный момент, доказывающий пользу соков. Далеко не все имеют пресловутые шесть соток, а, значит, вынуждены покупать морковку, капусту и прочие овощи, а также фрукты на рынке и в магазине. Условия их выращивания часто остаются тайной за семью печатями, хотя продавцы убеждают нас в их экологической чистоте. Разумеется, плодоовощная продукция выращивается с применением минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, да и нередко вблизи от автострад и промышленных предприятий, поэтому назвать ее органически чистотой практически невозможно. А когда мы растираем (измельчаем) овощи и фрукты, чтобы получить сок, ядовитые вещества - нитраты и нитриты - остаются в связанном состоянии (в клетчатке). Вот почему польза соков несомненна.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: