Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяются требованиями Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений ‑ не допускать истощения имеющихся ресурсов и обеспечивать своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Сроки разрешенного использования лесов для сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены правилом, что заготовка: а) соцветий и надземных органов однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; б) надземных органов многолетних растений ‑ один раз в 4 года; в) подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15 лет. А также в зависимости от видовой принадлежности сырья:
Брусника. Используются приспевающие, спелые и перестойные леса с полнотой менее 0,8. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 4 года.
Черника. Используются приспевающие, спелые и перестойные леса с полнотой менее 0,8. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 4 года.
|
|
Толокнянка. Используются спелые и перестойные сосняки с полнотой менее 0,4. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 6 лет.
2.5. Нормативы, параметры (ежегодно допустимые объемы)
и сроки разрешенного использования лесов для ведения
охотничьего хозяйства
(в том числе биотехнических мероприятий)
Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства осуществляется в соответствии со статьями 36 и 37 Лесного кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», при этом ведение охотничьего хозяйства на лесных участках рассматривается как предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту. При этом лесные участки, предоставленные для нужд охотничьего хозяйства, не могут предоставляться другим юридическим лицам и гражданам для данного вида лесопользования.
После выделения территории для ведения охотничьего хозяйства должен быть составлен Проект внутрихозяйственного устройства и развития охотничьего хозяйства.
Таблица 14
Параметры разрешенного использования лесов
при ведении охотничьего хозяйства и осуществления охоты
по состоянию на 01.01.2008
№ пп | Виды охотничьих ресурсов | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем добычи |
1. | Лось | голов | 70-75 |
2. | Кабан | голов | 200-250 |
3. | Косуля | голов | 10-15 |
4. | Заяц-беляк | голов | 470-480 |
5. | Белка | голов | 1000-1200 |
6. | Куница | голов | 80-85 |
7. | Лисица | голов | 90-100 |
8. | Хорь | голов | 15-18 |
9. | Бобр | голов | 100-110 |
В соответствии с правилами охоты на территории Новгородской области перечень видов диких животных, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты устанавливаются ежегодно приказом начальника соответствующего органа, на данный момент управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской области (управление Россельхознадзора по области).
|
|
Объемы добычи охотничьих животных рассчитывались исходя из следующих норм: лось – 10-12%, кабан – до 40%, заяц-беляк – 40%, заяц-русак – 30-40%, белка – до 50%, куница – 25%, лисица – 40%, бобр – 20%.
Промысел бобра целесоообразно планировать в первую очередь на территориях, где его деятельность наносит ущерб лесному хозяйству, а также состоянию дорог или иных объектов инфраструктуры.
Таблица 14 (Приложение)