Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяются требованиями Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений ‑ не допускать истощения имеющихся ресурсов и обеспечивать своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Сроки разрешенного использования лесов для сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены правилом, что заготовка: а) соцветий и надземных органов однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; б) надземных органов многолетних растений ‑ один раз в 4 года; в) подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15 лет. А также в зависимости от видовой принадлежности сырья:

Брусника. Используются приспевающие, спелые и перестойные леса с полнотой менее 0,8. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 4 года.

Черника. Используются приспевающие, спелые и перестойные леса с полнотой менее 0,8. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 4 года.

Толокнянка. Используются спелые и перестойные сосняки с полнотой менее 0,4. Повторная срезка побегов на той же площади разрешается через 6 лет.

2.5. Нормативы, параметры (ежегодно допустимые объемы)
и сроки разрешенного использования лесов для ведения
охотничьего хозяйства
(в том числе биотехнических мероприятий)

Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства осуществляется в соответствии со статьями 36 и 37 Лесного кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», при этом ведение охотничьего хозяйства на лесных участках рассматривается как предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту. При этом лесные участки, предоставленные для нужд охотничьего хозяйства, не могут предоставляться другим юридическим лицам и гражданам для данного вида лесопользования.

После выделения территории для ведения охотничьего хозяйства должен быть составлен Проект внутрихозяйственного устройства и развития охотничьего хозяйства.

Таблица 14

Параметры разрешенного использования лесов
при ведении охотничьего хозяйства и осуществления охоты
по состоянию на 01.01.2008

№ пп Виды охотничьих ресурсов Единица измерения Ежегодный допустимый объем добычи
       
1. Лось голов 70-75
2. Кабан голов 200-250
3. Косуля голов 10-15
4. Заяц-беляк голов 470-480
5. Белка голов 1000-1200
6. Куница голов 80-85
7. Лисица голов 90-100
8. Хорь голов 15-18
9. Бобр голов 100-110

В соответствии с правилами охоты на территории Новгородской области перечень видов диких животных, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты устанавливаются ежегодно приказом начальника соответствующего органа, на данный момент управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской области (управление Россельхознадзора по области).

Объемы добычи охотничьих животных рассчитывались исходя из следующих норм: лось – 10-12%, кабан – до 40%, заяц-беляк – 40%, заяц-русак – 30-40%, белка – до 50%, куница – 25%, лисица – 40%, бобр – 20%.

Промысел бобра целесоообразно планировать в первую очередь на территориях, где его деятельность наносит ущерб лесному хозяйству, а также состоянию дорог или иных объектов инфраструктуры.

Таблица 14 (Приложение)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: