8.1 Варианты контрольных работ
Вариант 1
1 Принципы и методы стандартизации. Их взаимосвязь и роль в коммерческой деятельности.
2 Формы и схемы сертификации. Развитие и перспективы.
Вариант 2
1 Виды и категории нормативных документов области стандартизации. Нормативные документы, регламентирующие Вашу профессиональную деятельность.
2 Международная система единиц. Ее роль, развитие и
перспективы.
Вариант 3
1 Органы и службы стандартизации Российской Федерации: основные задачи, права. Роль органов стандартизации в условиях рынка.
2 Порядок сертификации продукции, производимой в Российской Федерации.
Вариант 4
1 Структура национального стандарта Российской Федерации.
2 Правовая основа сертификации продукции и услуг в Российской Федерации. Проблемы и направления развития.
Вариант 5
1 Межотраслевые системы стандартов. Их роль, задачи, объекты стандартизации.
2 Сертификация продукции: основные термины и определения. Роль сертификации в коммерческой деятельности.
|
|
Вариант 6
1 Экономическая эффективность стандартизации. Критерии оценки. Примеры из специальной литературы.
2 Характеристика стандартов ИСО 9000. Их значение для конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке.
Вариант 7
1 Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов. Органы надзора: функции, права, ответственность. Примеры и результаты проверок по сфере Вашей деятельности.
2 Измерительная шкала СИ. Характеристика шкал средств измерений из сферы Вашей деятельности.
Вариант 8
1 Международная стандартизация: цели, задачи, органы и службы. Особенности стандартов ИСО.
2 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ): органы, службы, база.
Вариант 9
1 Европейский комитет по стандартизации (СЕН): статус, задачи, цели. Особенности стандартов СЕН.
2 Средства измерений. Основные метрологические характеристики СИ из сферы вашей деятельности.
Вариант 10
1 Эталонная база Российской Федерации. Передача размера единицы физической величины.
2 Понятие качества продукции, показатели и оценка качества продукции. Нормативная база в области терминологии по качеству продукции.
Вариант 11
1 Стандартизация услуг. Нормативная документация по стандартизации услуг, особенности.
2 Испытание продукции – основа сертификации и контроля качества.
Вариант 12
1 Стандартизация продовольственных товаров. Нормативные документы, их особенности.
2 Поверка средств измерений: область применения, схемы, результаты.
Вариант 13
1 Единая система классификации: назначение, развитие, схемы. Примеры классификации из сферы Вашей деятельности.
|
|
2 Калибровка средств измерений: область применения, схемы, результаты.
Вариант 14
1 Перспективы развития стандартизации в Российской
Федерации.
2 Оценка результатов измерения. Погрешность измерения и ее оценка.
Вариант 15
1 Ответственность за нарушение обязательных требований технических регламентов. Примеры (из специальной литературы).
2 Система аккредитации органы по сертификации продукции.
Вариант 16
1 Порядок разработки, изменения, переработки и отмены национальных стандартов. Информация по этим видам работ.
2 Схемы сертификации непродовольственных товаров.
Вариант 17
1 Всемирная торговая организация и деятельность по стандартизации. Соглашение по техническим барьерам.
2 Перспективы развития сертификации в Российской Федерации.
Вариант 18
1 Стандартизация и кодирование информации о товаре.
2 Лицензирование деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.
Вариант 19
1 Стандартизация и приоритет потребителя: взаимосвязь, проблемы и перспективы.
2 Понятие системы качества: нормативная база, принципы сертификации систем качества.
Вариант 20
1 Гармонизация стандартов. Применение международных стандартов в Российской Федерации. Примеры.
2 Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» как основа нормативной базы стандартизации и сертификации.
Вариант 21
1 Межгосударственная система стандартизации: задачи, проблемы, перспективы.
2 Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации по цели, объектам, нормативной базе и содержанию процедур.