Тематика контрольных работ и Методические указания по их выполнению

8.1 Варианты контрольных работ

Вариант 1

1 Принципы и методы стандартизации. Их взаимосвязь и роль в коммерческой деятельности.

2 Формы и схемы сертификации. Развитие и перспективы.

Вариант 2

1 Виды и категории нормативных документов области стандартизации. Нормативные документы, регламентирующие Вашу профессиональную деятельность.

2 Международная система единиц. Ее роль, развитие и

перспективы.

Вариант 3

1 Органы и службы стандартизации Российской Федерации: основные задачи, права. Роль органов стандартизации в условиях рынка.

2 Порядок сертификации продукции, производимой в Российской Федерации.

Вариант 4

1 Структура национального стандарта Российской Федерации.

2 Правовая основа сертификации продукции и услуг в Российской Федерации. Проблемы и направления развития.

Вариант 5

1 Межотраслевые системы стандартов. Их роль, задачи, объекты стандартизации.

2 Сертификация продукции: основные термины и определения. Роль сертификации в коммерческой деятельности.

Вариант 6

1 Экономическая эффективность стандартизации. Критерии оценки. Примеры из специальной литературы.

2 Характеристика стандартов ИСО 9000. Их значение для конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке.

Вариант 7

1 Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов. Органы надзора: функции, права, ответственность. Примеры и результаты проверок по сфере Вашей деятельности.

2 Измерительная шкала СИ. Характеристика шкал средств измерений из сферы Вашей деятельности.

Вариант 8

1 Международная стандартизация: цели, задачи, органы и службы. Особенности стандартов ИСО.

2 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ): органы, службы, база.

Вариант 9

1 Европейский комитет по стандартизации (СЕН): статус, задачи, цели. Особенности стандартов СЕН.

2 Средства измерений. Основные метрологические характеристики СИ из сферы вашей деятельности.

Вариант 10

1 Эталонная база Российской Федерации. Передача размера единицы физической величины.

2 Понятие качества продукции, показатели и оценка качества продукции. Нормативная база в области терминологии по качеству продукции.

Вариант 11

1 Стандартизация услуг. Нормативная документация по стандартизации услуг, особенности.

2 Испытание продукции – основа сертификации и контроля качества.

Вариант 12

1 Стандартизация продовольственных товаров. Нормативные документы, их особенности.

2 Поверка средств измерений: область применения, схемы, результаты.

Вариант 13

1 Единая система классификации: назначение, развитие, схемы. Примеры классификации из сферы Вашей деятельности.

2 Калибровка средств измерений: область применения, схемы, результаты.

Вариант 14

1 Перспективы развития стандартизации в Российской

Федерации.

2 Оценка результатов измерения. Погрешность измерения и ее оценка.

Вариант 15

1 Ответственность за нарушение обязательных требований технических регламентов. Примеры (из специальной литературы).

2 Система аккредитации органы по сертификации продукции.

Вариант 16

1 Порядок разработки, изменения, переработки и отмены национальных стандартов. Информация по этим видам работ.

2 Схемы сертификации непродовольственных товаров.

Вариант 17

1 Всемирная торговая организация и деятельность по стандартизации. Соглашение по техническим барьерам.

2 Перспективы развития сертификации в Российской Федерации.

Вариант 18

1 Стандартизация и кодирование информации о товаре.

2 Лицензирование деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.

Вариант 19

1 Стандартизация и приоритет потребителя: взаимосвязь, проблемы и перспективы.

2 Понятие системы качества: нормативная база, принципы сертификации систем качества.

Вариант 20

1 Гармонизация стандартов. Применение международных стандартов в Российской Федерации. Примеры.

2 Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» как основа нормативной базы стандартизации и сертификации.

Вариант 21

1 Межгосударственная система стандартизации: задачи, проблемы, перспективы.

2 Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации по цели, объектам, нормативной базе и содержанию процедур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: