И все-таки, из чего же ее делают?

1 ⁄ 10 часть жвачки – и эта самая малая доля, иначе жвачка просто растает во рту, как карамель, - это каучуковая основа.

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные добавки.

Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном лимонную и яблочную.

Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, её приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Окраска пищевых продуктов, наряду со вкусом и запахом, является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зелёную колбасу, а именно такой она была бы без применения красителей.

В пищевой промышленности используют около 60 красителей различных наименований. Пищевые красители подразделяют на три группы: натуральные красители растительного или животного происхождения; синтетические красители, минеральные красители.

Натуральные красители обычно выделяют из природного материала. Сырьём для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д. Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта, но не всегда достаточно интенсивно окрашивают продукт в естественный цвет.

Синтетические красители более дешевы и доступны, чем природные, поэтому они стремительно вытесняют натуральные. Они имеют широкую цветовую гамму, простую технологию крашения, стабильную окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги.

Многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием, могут вызывать аллергические реакции.

Помимо красителей в пищевых продуктах широко применяются ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти пищевые добавки бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные (синтетические).

Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. Между тем стоматологи считают, что чем чаще и дольше контактируют зубы с сахаром, тем больше риск развития кариеса.

Сахарозаменители - это в основном вещества, получаемые химическим путем. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский.

Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают красиво упакованные пачки и пластинки с красивыми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта.

При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, т.к. глюкоза - лакомство для бактерий. Если же подсластитель ксилит или сорбит, то это позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», поскольку усваивать ксилит или сорбит микробы не способны.

Вопрос о пользе и правильном применении жевательной резинки остается открытым. У молодежи отсутствуют представления о правилах, реальной пользе и возможных негативных последствиях ее использования. При неумеренном употреблении могут возникнуть следующие осложнения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.

При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться болезнь челюстного сустава.

Надувание жевательной резинки нарушают прикус у детей.

Прилепленная к чему либо жвачка – копилка микробов, попавших в нее как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.

Из-за жевательной резинки выпадают пломбы.

Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходиться удалять зуб.

Жевательную поверхность зуба можно очистить и без жевательной резинки, например с помощью моркови или яблока.

Однако, умеренное жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Жевательная резинка освежает полость рта.

У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

В течение 1-1,5 ч после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: