1. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля): учеб.-М.: Дашков и К, 2009.
2. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания: курс лекций: учеб.пособие.-М.:Омега-Л,2006
3. Организация, нормирование и оплата труда: учеб.пособие/ под общ. ред. А.С. Головачева.-М.: Новое знание,2004.
4. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: электрон. учеб.-М.:КноРус,2010.
5. Дашков А.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Организация труда работников торговли. – М.: «Дашков и К», 2005.
6. Кокшарова В.В. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. – Екатеринбург, 2003
Дополнительная
1. Вишнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания. – М.: Академия, 2006.
2. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. М.: Книжный мир,2002.
3. Сперанский А.А., Драгункина Н.В., Оптимизация системы оплаты труда и материального стимулирования. –М.: Издательство «Альфа-Пресс».2006.-192 с.
|
|
4. Фридман А.Н. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. – М.: «Дашков и К»,2008.
5. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли / Под ред. А.Н. Соломатина. – Спб.: Питер, 2009.
6. Яковлев Р.А. Анализ издержек работодателя на оплату труда и выплаты социального характера. – М., 2001.
Журналы
«Человек и труд», «Эксперт», «Современная торговля», «Управление персоналом», «Служба кадров», «Карьера», «Экономист», «Консультант директора», «Справочник экономиста» и др.
Электронные ресурсы
1. www.jobgrade.ru
2. www.zplata.ru
3. www.kapr.ru
Практическое занятие 6. Производительность и эффективность труда
Основные вопросы:
1. Что такое производительность труда?
2. Каковы показатели производительности труда в торговле и общественном питании?
3. Что такое эффективность труда?
4. Перечислите показатели эффективности труда.
5. Какие методы измерения производительности труда вы знаете?
6. Каковы преимущества и недостатки каждого из методов измерения производительности труда?
7. Что такое резервы и факторы роста производительности труда?
8. Дайте характеристику концепции «качество трудовой жизни»? Перечислите основные показатели. Дайте характеристику использования в практической деятельности предприятий.
Список рекомендуемой литературы